Камчатка попала в топ-10 регионов с наиболее высокими темпами прироста доходов

Край на седьмом месте с увеличением доходов более чем на 20%
#Финансы
Правительство Камчатского края
Фото: ИА KamchatkaMedia

KamchatkaMedia, 24 октября. Камчатка попала в список десяти регионов с наиболее высокими темпами прироста доходов, сообщает ИА KamchatkaMedia. Центр развития Высшей школы экономики проанализировал бюджеты регионов России в первом полугодии 2025 года. 

В этот список помимо Курской области, Севастополя и Удмуртской республики, вошли восточные регионы России: Республика Тыва, Магаданская, Амурская, Еврейская автономная области, Забайкальский, Камчатский и Хабаровский края. Камчатка на седьмом месте с приростом более 20 %.

Сейчас из 138,2 млрд рублей доходной части бюджета собственные доходы (налоговые и не налоговые) составляют 44,3 млрд рублей. По данным 2024 года, по объему дотаций Камчатка в ДФО занимает второе место.

"Растут и собственные доходы, и объем финансовой помощи. Например, в 2022 году из 104 млрд рублей доходной части бюджета собственные доходы (налоговые и не налоговые) составляли 30,2 млрд рублей", — рассказал ИА KamchatkaMedia Дмитрий Коростелев, заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края, председатель постоянного комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства.

Он отметил, что больше всего денег в региональный бюджет приносит рыбная промышленность.

"В 2025 году Камчатский край планирует получить от сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов около 5 млрд рублей. Также хороший рост в этом году демонстрирует горная промышленность", — отметил Дмитрий Коростелев. 

На сегодняшний день долг Камчатского края составляет 16 464,2 млн рублей.

"Важно учитывать его структуру. Так из общей суммы коммерческий займ составляет 7 630 млн рублей. По 2 045,0 млн рублей на строительство Мутновской геотермальной станции платит Камчатскэнерго, 2 500,0 на пополнение остатка средств на едином счете бюджета будет погашен в течение финансового года. 3 982,2 — это специальные бюджетные кредиты под очень низкий процент (по сути, это опережающее финансирование на развитие Камчатского края). Также при оценке величины госдолга важно соотнести сумму госдолга к собственным доходам бюджета. В нашем случае это 37%, что считается вполне безопасным уровнем".

Полностью интервью о бюджете Камчатского края можно прочитать здесь.

Смотрите полную версию на сайте >>>