KamchatkaMedia, 6 ноября. 11 апреля 2025 года исполнилось 30 лет законодательной власти на Камчатке. За эти годы принято почти 4 тысячи законов, которые охватывают все сферы жизни края. Рассказываем о важных решениях, людях, событиях, которые изменили жизнь в регионе.
В июле 2020 года Законодательное Собрание Камчатского края в целях популяризации наиболее щадящих для экологии видов транспорта приняло решение об обнулении транспортного налога для электроавтомобилей.
Сейчас на Камчатке действует сеть электрозаправочных станций. Её в октябре 2025 года осмотрел председатель комитета по транспорту, строительству, энергетике и вопросам ЖКХ Анатолий Кирносенко.
"Мы позиционируем Камчатский край, как экологически чистый, чем он и привлекателен как для жителей, так и для туристов. Поэтому развитие в целом электротранспорта позволяет снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Это также может заинтересовать владельцев фирм такси, потому что ездить на электромобиле примерно в десять раз дешевле, чем на машинах с двигателем внутреннего сгорания, учитывая стоимость топлива и обслуживания автомобиля. Напомню, что в этом году в Камчатском крае был принят закон, устанавливающий новые требования к экологичности автомобилей, работающих в качестве такси", — рассказал Анатолий Кирносенко.
Он осмотрел сеть заправочных станций для электромобилей, которая спроектирована и рассчитана таким образом, чтобы покрывались как повседневные поездки, так и более дальние маршруты.
"Депутаты Заксобрания участвовали в этом проекте, вошли в рабочую группу, которая готовила места размещения для электрозаправок. Мы сами проехали по заправочным станциям Петропавловска и Елизова, добрались и до самой дальней, которая расположена в поселке Сокоч Елизовского округа. Цель поездки — проверить рабочее состояние заправок, их доступность и понятность применения со стороны потребителя", — добавил Анатолий Кирносенко.
Для поездки из Петропавловска до Сокоча было потрачено более 70% заряда электромобиля.
"То есть вернуться обратно без подзаправки не представлялось бы возможным. Сейчас машина подключена к электрозаправочной станции, заряжается прямо на глазах. Таким образом, мы видим, что увеличивается возможность ездить на электромобиле на более дальние расстояния, в том числе, по популярным маршрутам выходного дня. К примеру, зарядившись полностью, можно доехать до Малок, Апачинских источников, вернуться до Сокоча, подзарядиться и доехать до Петропавловска. Раньше без заправочного хаба такой дальности поездки достичь было нельзя. Считаю, что это большое продвижение вперед для Камчатского края".
На сегодняшний день сеть заправочных станций насчитывает 10 хабов, девять из которых уже запущены в работу, ещё один будет подключен в декабре этого года. Из девяти работающих станций семь пользуются устойчивой популярностью у населения.