23 октября. В Камчатском крае продолжается реализация программы целевой подготовки кадров для ключевых отраслей экономики и социальной сферы. К октябрю 2025 года порядка 60 камчатцев завершили свое целевое обучение, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
Благодаря программе целевой подготовки после прохождения обучения на материке камчатцы возвращаются на полуостров и начинают строить свой профессиональный путь на гарантированном месте работы.
"Выпускники, обучавшиеся по целевым направлениям, возвращаются работать в Камчатский край. Особенно востребованы медики — как специалисты базового уровня, так и узконаправленные профессионалы из ординатуры. Краевая больница и другие медучреждения с нетерпением ждут молодых специалистов. В этом году заключено около 150 целевых договоров, из которых 100 — в сфере здравоохранения. Среди студентов востребованы не только медицинские специальности, но и такие направления как лётное дело, аэронавигация, архитектура, психология. Целевое обучение доступно не только в бюджетной сфере, но и на предприятиях-резидентах ТОР. Активно подключаются компании рыбной отрасли. Примечательно, что целевое обучение на Камчатку выбирают студенты из разных регионов России — от Калининграда до Камчатки. Они осознанно выбирают работу на полуострове, используя специальную платформу для поиска будущего работодателя", — рассказала Виктория Сивак.
В 2025 году на единой цифровой платформе "Работа в России" размещено 379 предложений о целевом обучении, предусматривающих заключение 573 договоров: 451 договор по высшему образованию и 122 договора по среднему профессиональному образованию. https://trudvsem.ru/
"Родилась и выросла я здесь, в Петропавловске. Решила пойти в медицину, взяла целевое от нашего Минздрава. Обучалась в Хабаровске и там же закончила обучение на участкового терапевта, а затем пошла в узкую специальность — в неврологию. Работала во время обучения врачом-неврологом приемного покоя. А после окончания обучения вернулась на Камчатку и уже устроилась в нашу краевую больницу. Коллектив хороший, меня приняли и помогают, пациенты благодарят. Чувствую себя здесь нужной, что я могу кому-то помочь", — рассказала врач-невролог Камчатской краевой больницы им. А.С. Лукашевского Анастасия Осетрина.
Интерес к камчатским работодателям проявляют и студенты из других регионов России: Приморский край, Амурская область, Хабаровский край, Республика Тыва, Орловская область, Иркутская область, Краснодарский край и другие.
"С камчатским Минздравом мы заключили договор вместе с супругой — хотели посмотреть страну. Благодаря целевому договору мы смогли обучиться в Санкт-Петербурге. Вот я на данный момент работаю врачом-терапевтом в краевой больнице. Моя супруга работает врачом-рентгенологом также в краевой больнице. Даже месяца еще не прошло, как мы сюда прилетели — пока осваиваемся и вливаемся в рабочий процесс. Приняли нас здесь хорошо, здесь хороший коллектив, много молодых специалистов", — поделился врач-терапевт Камчатской краевой больницы им. А.С. Лукашевского Даниил Книга.
В Камчатском крае уделяется повышенное внимание организации целевой подготовки кадров для ключевых отраслей полуострова.
Регионом обеспечено нормативное правовое регулирование процесса целевой подготовки, установлены единые региональные меры поддержки: ежемесячная стипендия в размере до 12800 рублей и ежегодная компенсация оплаты проезда в размере до 58000 рублей.