Развитие электромобильности на Камчатке: инициатива Заксобрания и АО Каминжиниринг

Председатель комитета по транспорту, строительству, энергетике и вопросам ЖКХ Анатолий Кирносенко осмотрел сеть заправок электромобилей
Заправка
Фото: Законодательное собрание Камчатского края

20 октября. В августе текущего года в Камчатском крае была запущена новая современная сеть электрозаправочных станций, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое Заксобрание.

Эту работу провело АО "Каминжиниринг", в том числе, в связи с ростом количества электротранспорта на Камчатке. Такого вида автомобили — это не только мировой тренд, но и забота об окружающей среде и независимость от повышающейся стоимости моторного топлива. 

"Мы позиционируем Камчатский край, как экологически чистый, чем он и привлекателен как для жителей, так и для туристов. Поэтому развитие в целом электротранспорта позволяет снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Это также может заинтересовать владельцев фирм такси, потому что ездить на электромобиле примерно в десять раз дешевле, чем на машинах с двигателем внутреннего сгорания, учитывая стоимость топлива и обслуживания автомобиля. Напомню, что в этом году в Камчатском крае был принят закон, устанавливающий новые требования к экологичности автомобилей, работающих в качестве такси",— рассказал Анатолий Кирносенко.

Он осмотрел сеть заправочных станций для электромобилей, которая спроектирована и рассчитана таким образом, чтобы покрывались как повседневные поездки, так и более дальние маршруты.

"Депутаты Заксобрания участвовали в этом проекте, вошли в рабочую группу, которая готовила места размещения для электрозаправок, участвовали в Совете директоров АО "Каминжиниринг". Мы сами проехали по заправочным станциям Петропавловска и Елизова, добрались и до самой дальней, которая расположена в поселке Сокоч Елизовского округа. Цель поездки — проверить рабочее состояние заправок, их доступность и понятность применения со стороны потребителя", — добавил Анатолий Кирносенко. 

Он отметил, что для поездки из Петропавловска до Сокоча было потрачено более 70% заряда электромобиля. 

"То есть вернуться обратно без подзаправки не представлялось бы возможным. Сейчас машина подключена к электрозаправочной станции, заряжается прямо на глазах. Таким образом, мы видим, что увеличивается возможность ездить на электромобиле на более дальние расстояния, в том числе, по популярным маршрутам выходного дня. К примеру, зарядившись полностью, можно доехать до Малок, Апачинских источников, вернуться до Сокоча, подзарядиться и доехать до Петропавловска. Раньше без заправочного хаба такой дальности поездки достичь было нельзя. Считаю, что это большое продвижение вперед для Камчатского края, потому что до установки сети "Каминжинирнга" в регионе были установлены электрозаправки другой компании, и сейчас часть их не работает. А количество владельцев электромобилей на Камчатке только растет. Если раньше это были только японские машины, то сейчас появляются и китайские, и необходимость в электрозаправках увеличивается", — сказал Анатолий Кирносенко. Он также напомнил, что ранее в Камчатском крае был принят закон, устанавливающий нулевой размер транспортного налога для владельцев электромобилей. 

 "На сегодняшний день этот проект — не коммерческий, а имиджевый, то есть он нацелен показать, что развитие электротранспорта, в том числе, и на Камчатке,— это современно и необходимо. В 2023 году появилась идея развития в нашем крае сети заправочных станций для электромобилей. И при поддержке Законодательного Собрания, Министерства ЖКХ региона АО "Каминжиниринг" стал выходить на ее реализацию. Воплощение проекта — от идеи до завершения — заняло около полутора лет. На сегодняшний день сеть заправочных станций насчитывает 10 хабов, девять из которых уже запущены в работу, еще один будет подключен в декабре этого года. Из девяти работающих станций семь пользуются устойчивой популярностью у населения. Уверен, что электромобили в дальнейшем будут оценены по достоинству, потому что это удобно, проще и дешевле в эксплуатации, а также — экологичнее, чем машины с двигателем внутреннего сгорания", — рассказал заместитель генерального директора АО "Каминжиниринг" Георгий Таюрский. 

"Я бы отметил замечательную работу "Каминжинирнинга", потому что реализовать этот большой и сложный проект, учитывая изолированность Камчатского края, очень сложно. Нужно было заказать и привезти оборудование, найти нужную для подключения мощность, договариваться с владельцами участков. Работа была проведена колоссальная, и проект был успешно завершен", — резюмировал Анатолий Кирносенко.

Смотрите полную версию на сайте >>>