Путин пообещал россиянам защиту от роста тарифов ЖКХ и рассказал о новых АЭС

Президент дал жесткий наказ правительству во время выступления на Российской энергетической неделе
Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин сделал важное заявление для всех россиян. На форуме "Российская энергетическая неделя" он потребовал оградить кошельки граждан от роста издержек в энергетике. Глава государства также сообщил о рекордных темпах газификации регионов и технологическом прорыве в атомной энергетике.

Россия уверенно преодолевает вызовы на мировом энергетическом рынке, сообщил Путин. Несмотря на санкции и подрыв "Северных потоков", страна, по его словам, сохранила статус ведущего производителя нефти. А газовый экспорт, после временного спада, снова показывает рост.

Глобальный спрос на энергоресурсы также только растет — планы по отказу от двигателей внутреннего сгорания сдвигаются.

"Пользуются машинами, которые на бензине ездят, и еще долго будут пользоваться", — констатировал Владимир Путин.

Особое внимание президент уделил внутреннему развитию. В России активно строятся газопроводы. Уровень газификации городов и поселков приближается к 75%. За четыре года почти миллион домовладений получили доступ к "голубому топливу".

Но есть и сложности. В регионах с крупными инвестпроектами возникает дефицит электроэнергии. Решать его нужно за счет строительства новых станций и сетей. И здесь прозвучал главный тезис для населения.

"Подчеркну: затраты энергетических компаний не должны механически перекладываться в тариф, на плечи потребителей", — заявил глава государства, дав прямой наказ правительству.

Президент уверен, что будущее мировой энергетики — за атомной генерацией и технологическим суверенитетом. И здесь Россия — безоговорочный лидер, подчеркнул Путин. "Росатом" занимает около 90% мирового рынка сооружения АЭС. В самой стране в ближайшие 15 лет планируется ввод более 29 ГВт новых мощностей.

Западные санкции. по мнению главы государства, дали обратный эффект. Сначала компании занялись воспроизводством чужих технологий, но после быстро пошли вперед.

"Теперь они встречаются с партнерами, которые в той же Европе работают: они вынуждены сокращать персонал. У них главный рынок был наш. А наши специалисты наращивают, наращивают — и становятся технологическими лидерами!" — сказал президент.

Смотрите полную версию на сайте >>>