Подъёмное пособие для контрактников – кто и когда имеет право на выплату

Выплату получают не все, она полагается только при соблюдении ряда условий
Военнослужащие
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

15 октября. Военнослужащие по контракту имеют право на подъёмное пособие. В каких случаях его выплачивают, кто может на него претендовать и почему его могут не выдать даже при назначении на должность, пояснили юристы.

Военнослужащим-контрактникам выплачивается так называемое подъемное пособие. Это единовременная выплата, предназначенная для компенсации расходов при переезде к новому месту службы. Она положена в нескольких основных случаях, объяснили юристы.  

Например, если человек поступил на службу из запаса. При переезде на новое место службы в другой город или даже страну. А также при зачислении в военное училище или "военную образовательную организацию высшего образования, срок обучения в котором превышает один год", уточнили эксперты.

Выплата, по их словам, производится по приказу командира. Её размер рассчитывается на основе оклада по должности и званию на момент назначения.

Важное условие: право на пособие возникает, только если военнослужащий фактически приступил к исполнению обязанностей на новой должности. Если этого не произошло, то и выплаты не будет, предупредил телеграм-канал "Юридический ликбез" (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>