11 октября. Начался сезон тыквы, и многие наверняка задумались над тем, что бы интересное и вкусное из неё приготовить. ИА KamchatkaMedia предлагает обратить внимание на цукаты. По вкусу они похожи на мармеладки или рахат-лукум. Это, можно сказать, натуральные конфеты, которые в разы вкуснее и полезнее. Они прекрасно хранятся в герметично закрытой посуде длительное время.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками, примерно 2 на 2 см. Лимон запарьте кипятком на 5–7 минут. Так из цедры уйдёт горечь. С яблок снимите кожуру — она нужна для приготовления, ведь в ней содержится пектин — природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру.
Высыпьте в кастрюлю кубики тыквы, добавьте яблочную кожуру и лимон, нарезанный ломтиками. Засыпьте содержимое кастрюли сахаром и оставьте на 5–6 часов (в идеале — на ночь). Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.
Долейте при необходимости немного воды, чтобы тыква была полностью покрыта водой. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. С момента закипания варите 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Снова нагрейте сироп, прокипятите 5 минут, дайте остыть. Повторите процедуру 3–4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики — прозрачнее.
Сначала переложите цукаты в дуршлаг, чтобы с них хорошо стёк весь сироп. Затем — на пергаментную бумагу, на расстоянии друг от друга, в один слой. Сушить цукаты можно на солнце, при комнатной температуре, в сушилке или в духовке при температуре не выше 80–90 градусов с приоткрытой дверкой.
Готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи немного липкие. Не стоит высушивать их слишком сильно, чтобы они превратились в сухари. Обсыпьте сахарной пудрой, и можно угощать домашних.