Когда у россиян могут забрать законно купленную квартиру

Юрист объяснил, по каким основаниям могут отнять жилье через несколько лет после покупки
Квартиру могут отобрать даже спустя годы после покупки
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

9 октября. Даже спустя несколько лет после покупки квартиры или дома сделку могут признать недействительной и забрать жилье, предупреждает юрист ЕЮС Иван Смирнов. Он объяснил, как подстраховаться и избежать такой ситуации.

По словам эксперта, чаще всего сделки с недвижимостью расторгаются в суде из-за того, что обе стороны пытались обмануть закон. Например, гражданин перед банкротством провел фиктивную продажу квартиры для того, чтобы не лишиться имущества, пояснил юрист. Но порой добросовестные покупатели также лишаются квартиры, добавил он.

Это возможно в ситуации, если стороны намеренно занизили стоимость квартиры в договоре, рассказал Смирнов. Поэтому не стоит пытаться сэкономить, потом можно об этом сильно пожалеть. Также сделку могут расторгнуть, если продавец был ограничено дееспособен или продаже квартиры нарушила интересы членов его семьи, добавил эксперт.

Чтобы подстраховаться, нужно сделать все по закону. Продавец должен предоставить справку о дееспособности, не находиться под чужим влиянием, а также иметь согласие супруга/супруги на продажу жилья, объяснил юрист. Если поведение продавца вызывает подозрения, к примеру, он слишком сильно торопится продать квартиру, лучше не спешить. Возможно он находится под влиянием мошенников.

Добросовестный покупатель может рассчитывать на защиту своих интересов в суде. Но надежнее всего будет время, если квартира куплена более трех лет назад, то шанс потерять её минимальны, рассказал Иван Смирнов в беседе с "Прайм". 

Смотрите полную версию на сайте >>>