Почему за свет россияне платят всё больше и как снизить тарифы ЖКХ

Как сбытовая надбавка влияет на стоимость электроэнергии, раскрыл эксперт
#ЖКХаос
Электроэнергия
Фото: Татьяна Зыбинская, ИА Stavropol.Media

8 октября. С июля тарифы на свет для населения выросли почти на 12%. Разбираемся, из чего складывается цена и какие расходы влияют на ее рост.

Рост цен на электричество в России связан в первую очередь со сбытовой надбавкой. Это плата компании-поставщика за свои услуги, и она сильно выросла после изменений в системе расчетов, рассказал инвестиционный стратег Сергей Суверов.

Если посмотреть на состав цены, то почти половина — это стоимость передачи электроэнергии по сетям. Само производство и топливо (газ, уголь) вместе составляют около половины стоимости. При этом сбытовая надбавка, хоть и кажется небольшой (около 7%), стала одним из главных драйверов подорожания, пояснил эксперт.

Напомним, с 1 июля тарифы на электроэнергию для населения выросли на 11,9%.

"Регулятор поменял систему расчета тарифов и, похоже, промахнулся", — сказал Суверов.

Но проблема не только в этом. Общие затраты на производство и передачу энергии растут из-за дорогих кредитов, сложностей со строительством новых станций и зависимости от импортного оборудования, которое теперь недоступно. Импортозамещение сейчас только увеличивает издержки, добавил эксперт по энергетике Кирилл Родионов. 

В будущем сдержать рост тарифов может помочь оптимизация затрат и развитие автономной энергетики. Например, солнечных панелей в частных домах на юге страны, предложил Суверов в интервью aif.ru.

Смотрите полную версию на сайте >>>