Глава Камчатки предложил ужесточить наказание за проведение нелегальных туров 

Он считает, что федеральное законодательство должно обязать нарушителей компенсировать расходы на спасоперацию
Владимир Солодов
Фото: kamgov.ru

5 октября. После очередной трагедии с туристами на Камчатке губернатор региона Владимир Солодов выступил с инициативой ужесточения наказания для организаторов нелегальных туров, сообщает ИА KamchatkaMedia

Глава Камчатского края выразил соболезнования родным и близким двух туристов, погибших 4 октября на склоне Вилючинского вулкана. Он рассказал о том, что основными причинами трагедии стало грубое нарушение правил восхождения: группа не была зарегистрирована в МЧС, проигнорировала факт закрытия маршрута и неблагоприятный сезон для покорения Вилючинского вулкана.

— К сожалению, не первый туристический поход заканчивается трагедией, поэтому поручил принять меры по ужесточению ответственности за организацию и проведение туров с нарушением правил безопасности. Это касается и расследования произошедшего со стороны правоохранительных органов, и внесение необходимых изменений в законодательство,

— отметил Владимир Солодов.

Губернатор Камчатки считает, что назрела необходимость введения в федеральное законодательство нормы о компенсации расходов на спасательную операцию в случае нарушения правил безопасности организаторами — после ее проведения.

— Поручил в кратчайшие сроки подготовить и, после согласования с МЧС, внести в Государственную Думу соответствующую законодательную инициативу. Мы знаем, что в таких ситуациях правила всегда пишутся кровью. Надеюсь, данная история послужит уроком для всех туристов, кто в дальнейшем захочет острых ощущений на экстремальных маршрутах Камчатки, и здравый смысл и финансовая ответственность будет предостерегать от риска для здоровья и жизни,

— заявил Солодов. 

Добавим, камчатские спасатели обращаются к жителям полуострова, а также к туристам, прибывающим на территорию края: отправляясь в горы, на восхождения, на сплавы, в лес — обязательно регистрируйте свой маршрут по этой ссылке. 

А также:

— Лично, обратившись в ЦУКС Главного управления МЧС России по Камчатскому краю по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Тундровая, д. 6.

— Посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении по адресу: 683003, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, д. 25.

Также сотрудники ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю предоставляют консультации по заполнению маршрутного листа, по действующим на маршруте следования предупреждениям о неблагоприятных метеорологических и геофизических явлениях по тел.: +7(4152)30-10-81.

Смотрите полную версию на сайте >>>