KamchatkaMedia, 3 октября. После сильного землетрясения, произошедшего 30 июля, Ирина Яровая инициировала реформу нормативных актов и усилила контроль за готовностью к ЧС в сейсмоопасных регионах, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
"МЧС реализует сложнейшую миссию и всегда подтверждает высокий профессионализм. Огромная благодарность всем спасателям Камчатки за работу в период землетрясения, которое возвратило нас к пониманию того, что у природы свои законы, и что природа неизбежно диктует необходимость умения реагировать на любые ситуации", — сказала Ирина Яровая.
В день землетрясения вице-спикер ГД незамедлительно связалась с главой регионального МЧС, "чтобы понять и проанализировать достаточность нормативно-правового регулирования на ведомственном уровне, который бы позволял спасателям производить надлежащие образовательные алгоритмы и отслеживать готовность социальных объектов и объектов критической инфраструктуры, чтобы все действия, которые сопряжены с этим природным явлением, позволяли бы избежать любых последствий".
Ирина Яровая провела детальный анализ нормативно-правового регулирования, по результатам которого обратилась в Правительство РФ.
"В настоящее время по моей инициативе на уровне Правительства РФ проводится работа в части повышения возможностей компетенции МЧС в сфере чрезвычайного реагирования и упреждения. Это позволит нам быть всегда в полной готовности и в понимании того, что любые инфраструктурные проекты в нашей большой стране, а у нас много сейсмоопасных регионов, будут выдержаны на самом высоком уровне", — сообщила парламентарий.
Наш депутат также добавила, что обсудила с главой регионального МЧС "новый план действий, который касается в том числе нашего родного Камчатского края с точки зрения необходимости проведения дополнительных обучающих и образовательных модулей для формирования навыков и знаний при землетрясениях".
Отметим, ранее Ирина Яровая разработала законы, которые дают гражданам право на бесплатное восстановление документов, потерянных в случае ЧС, а также которые связаны с возможностью получения бесплатной юридической помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. "Потому что люди, которые оказываются в чрезвычайной ситуации, очень нуждаются в том, чтобы вся система государственных услуг работала на них без промедления", — сказала Ирина Яровая. Кроме того, наш депутат провела работу с Правительством РФ, чтобы на законодательном уровне была введена ответственность за непредоставление информации в МЧС о выходе на сложные туристические маршруты.
"Жизнь так устроена, что в какой-то ситуации мы спасаем, а в какой-то ситуации спасают нас. И я рада тому, что мне удалось оказать помощь вашим коллегам из Эссо и Мильково, которые нуждались в экстренной помощи и когда речь шла о спасении их жизни", — поделилась вице-спикер ГД.
"Вообще, всем вопросам, которые связаны с жизненной ситуацией, которые поступают ко мне, я лично рассматриваю в режиме реального времени. Запускаю все алгоритмы, весь свой опыт задействую на то, чтобы в экстренном порядке отказать помощь конкретному человеку. Идёт ли речь о ребёнке, идёт ли речь о старике, идёт ли речь об офицере. Независимо от того, о ком идёт речь, если этот человек обратился ко мне и ему нужна помощь, значит, весь инструментарий, который есть в моём распоряжении и всё время я незамедлительно обращаю на это, откладывая всё остальное. И, полагаю, это самое важное, потому что нет ничего дороже жизни человека", — рассказала наш депутат.