Новоиспеченный губернатор, очередное потрясение и уголовка на троих

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
Политнеделя на Камчатке
Фото: ИА KamchatkaMedia

24 сентября. Неделя выдалась во всех смыслах потрясающая. С дрожанием земли, молитвами и угрозой цунами отгремела инаугурация вновь избранного губернатора Камчатки Владимира Солодова. 

Члены правительства края, как и велит закон, сложили свои полномочия — с приставками "ВРИО" они продолжают трудиться и ждут назначений. Глава региона приступил к формированию нового кабинета министров. 

Первое после выборов оперативное совещание не было томным, оно показало, что у некоторых есть веские основания для беспокойства о своей карьере. Предупреждение от губернатора за нерасторопность получил мэр столицы Евгений Беляев. Да и дорожникам за транспортный коллапс досталось. 

Однако тревожней всех сейчас елизовским чиновникам, сразу трое из них — бывших и действующих — были на днях арестованы по коррупционным делам. 

Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia


Еще один потрясающий день… 


Землетрясение. Фото: ГУ МЧС России

Это у среднестатистических губернаторов день инаугурации предсказуем, как снег зимой. А у камчатского — с самого утра сюрпризы. 

На полуострове продолжается активный афтершоковый процесс после мегаземлетрясения 30 июля. Это сейсмособытие  магнитудой 8, 8 стало сильнейшим в регионе за последние 73 года и вошло в шестерку самых мощных из зарегистрированных на планете. Сила толчков в населенных пунктах края доходила до 8 баллов. После этого землетрясения Камчатка до сих пор живет в режиме чрезвычайной ситуации. 

Мощнейший из афтершоков произошел ранним утром 19 сентября, как раз в тот день, на который была назначена инаугурация губернатора. Магнитуда сейсмособытия составила 7,8. В Петропавловске-Камчатском и Вилючинске сила толчков достигала 7 баллов, в Елизовском районе — 6 баллов. 

В ближайшее время, считает наука, все ещё можно ожидать ощутимых толчков. Афтершоковый процесс не закончился, и для таких крупных землетрясений он может продолжаться более двух лет.

 В связи с впечатляющей тряской утро новоиспеченного губернатора выдалось чрезвычайно бодрым. Прежде чем окунуться в инаугурационную суету, Владимир Солодов дал несколько важных распоряжений. Первое — приступить к повторному обследованию зданий, особое внимание уделить соцобъектам, садикам и школам. Второе — вновь открыть в столице края пункт временного размещения для тех жителей, которые опасаются ночевать в своих домах. 

Что касается обследования образовательных учреждений, то при формировании списка объектов, требующих проверки, учитывали и информацию, поступившую из СМИ и социальных сетей, где родители публиковали фотографии поврежденных садиков и школ. Был проведен осмотр школ №34, 28, 41, 33 (старый и новый корпуса),№ 40 (старый и новый корпуса), 42, 26,12 и детских садов № 45 и №39. 

После осмотра чиновники и эксперты пришли к выводу, что в большинстве случаев здания получили незначительные повреждения, однако состояние детсада № 39 все же вызвало некоторые опасения — в нем для исключения рисков решено было произвести дополнительное инструментальное обследование. Позже, когда пострадавшие объекты посетил губернатор, инструментальное обследование было "прописано" еще и школе № 34, а также старому корпусу школы № 40. 

В зоне особого внимания еще после землетрясения 30 июля находится детская поликлиника № 1 в столице края. Там существенно пострадали переходы. Последующие афтершоки усугубили картину. 


Поликлиника №1 г. Петропавловск-Камчатский. Фото: kamgov.ru

— В ускоренном режиме также прошу разработать проект демонтажа наиболее пострадавших переходов в центральной части здания детской поликлиники №1 и обустройства новых. Одновременно необходимо принять решение о том, как именно будет проведено сейсмоусиление самого здания,

— отметил Владимир Солодов после посещения медучреждения.

В поликлинике уже завершается инструментальное обследование, которое проводит проектная организация "Новый город". Эксперты предложили несколько вариантов по сейсмоукреплению здания, один из которых предполагает установку демпферов для снижения колебаний здания во время землетрясения. До 10 октября будут получены все необходимые рекомендации экспертов НИЦ "Строительство" и определён оптимальный вариант сейсмоукрепления. 


Осмотр пострадавших объектов. Фото: kamgov.ru

Напомним, сейчас в регионе работает несколько федеральных проектных организаций — кроме "Нового города" еще НИЦ "Строительство" и "Техкон". По решению главы Камчатки специалисты привлекаются к обследованию тех зданий, которые получили новые повреждения 19 сентября.

— В настоящее время проводятся работы по визуальному обследованию жилого фонда и объектов социального назначения. К текущему моменту обследовано 89 жилых домов. Некоторые дома приходилось обследовать по несколько раз в связи с продолжающимися сейсмособытиями для уточнения их фактического состояния. Работа эта продолжается, данные постоянно уточняются. Также определено, что обследованию подлежит 366 домов, отобранных муниципалитетами совместно с ГЖИ и НИЦ "Строительство" на основании визуального осмотра,

— сообщил ВРИО зампреда правительства Камчатского края Тимофей Смирнов в ходе оперативного совещания.

Инструментальное обследование по результатам визуального осмотра пока определено для восьми домов. Критических повреждений там не выявлено, но есть элементы конструкций, которые требуют дополнительной, более детальной проверки.

Завершить работы планируется в течение двух месяцев. Планомерно, с ходом обследования, будут создаваться цифровые паспорта объектов, которые разместят на платформе ГИС ЖКХ.

Также в крае по поручению губернатора формируют региональную программу расселения из наиболее пострадавших домов после землетрясений. Она рассчитана на жилфонд, который не включен в федеральные программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. В нее наметили включить 17 домов

— Это важная и ответственная задача. Прошу определить точный объем необходимого финансирования для того, чтобы расселить граждан из самых пострадавших жилых домов,

— подчеркнул Владимир Солодов.

До конца следующей недели программу планируют утвердить. 


Вашими молитвами… 


Молебен в Морском соборе. 19 сентября 2025. Фото: kamgov.ru

Инаугурацию, несмотря на дрожь земли, переносить не стали. Она состоялась чин по чину в назначенный день и час. Во время самой церемонии, кстати, случилось целых три ощутимых афтершока. 

Накануне вступления в должность  Владимир Солодов возложил цветы к памятнику первого военного губернатора Камчатки Василия Завойко.

— Эта церемония — не только дань уважения, но и символическое обещание быть таким же решительным в защите интересов Камчатки, таким же преданным своему делу, как Василий Степанович. Обещаю служить народу Камчатки честно и открыто. (...) Убежден, вместе с нашими жителями мы преодолеем любые трудности и построим Камчатку, которой будут гордиться наши потомки,

— написал Владимир Солодов в своем ТГ-канале (18+) после возложения цветов к монументу.

Затем губернатор отправился в Морской собор, где получил благословение на вступление в должность на новый срок от главы епархии. Архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор по случаю инаугурации провел молебен. 


Инаугурация губернатора Камчатского края В. Солодова. 19 сентября 2025 года. Фото: kamgov.ru

В ходе инаугурации Владимир Солодов изложил свои приоритеты. 

"Первое и главное — это жители Камчатского края. Вся наша работа будет направлена на повышение качества жизни каждого гражданина. Мы будем решать вопросы доступности и комфорта жилья, развития здравоохранения и образования. Наши дети должны иметь возможность реализовать себя здесь, на Камчатке. Второе — экономический рост. Мы будем поддерживать традиционные отрасли, в первую очередь рыбопромышленный комплекс, развивать туризм, малый и средний бизнес. Третье — развитие территорий и инфраструктуры: снижение стоимости авиабилетов, развитие дорожной сети и надежное обеспечение энергетикой. Четвёртое — сохранение уникальной природы Камчатки, внедрение экологического контроля и современных технологий переработки отходов. Пятое — открытая и эффективная власть, готовая к ежедневному диалогу с жителями", — сказал Владимир Викторович.

Нагоняй дорожникам


Ремонт на Ленинской продолжается. Фото: kamgov.ru

На эффективность вновь избранный губернатор настраивал чиновников и на оперативном совещании, которое прошло в начале новой недели. 

Причиной для очередного выговора стала ситуация с ремонтом на улице Ленинской, который идет второй год и ...заканчиваться не собирается. В последние дни из-за затягивания дорожных работ на этом участке в городе опять стали собираться многочасовые пробки. 

— Эксперименты здесь недопустимы. Я ещё раз прошу изменить подход к работе и уяснить: сегодняшний дорожный коллапс на улицах города — неприемлемая ситуация, которую нельзя повторять. При необходимости, в часы максимальной загрузки пропускайте автомобили через Высотную. Администрацию Петропавловска-Камчатского прошу не отстраняться от решения проблемы,

— сказал Владимир Солодов.

Врио министра транспорта и дорожного строительства края Александр Сафонов доложил губернатору о мерах по ликвидации пробки. 

"Сейчас ведется работа по подготовке классической схемы движения по центру города, чтобы разгрузить дорожные пробки. Мы возвращаемся к движению в две полосы на улицах Советская и Ленинская. В среду утром движение при содействии сотрудников ГАИ будет запущено. Также будет открыт проезд по улице Красинцев", — сказал Сафонов.

Он отметил, что для дополнительного увеличения пропускной способности автомобильных дорог в Ленинском районе ведутся работы по ускорению ремонтных работ на улице Высотной.

Предупреждение для мэра


Владимир Солодов ведет оперативное совещание. Фото: kamgov.ru

Досталось на этом совещании и мэру краевой столицы Евгению Беляеву. 

В этом году Владимир Солодов добился выделения 700 миллионов рублей из федерального бюджета на реализацию программы "Город 20/30". Однако шесть мероприятий по благоустройству оказались невыполненными. Мэр города объяснил, что городские власти не смогли найти подрядчиков. 

— То, что значительная часть привлеченных нами федеральных средств не освоена, — это неприемлемо. Никакой объективности в этом нет. Задача города — найти деньги и выполнить обещания, которые давали жителям. Ищите деньги на следующий период. Во избежание повторения подобных ситуаций я инициирую служебную проверку и прошу внести предложения по наказанию ответственных. Считаю, что это должна быть серьезная ответственность. Чтобы вы это осознавали, я прошу вынести официальное предупреждение вам, Евгений Александрович,

— негодовал Владимир Солодов.

В случае повторных серьезных нарушений главе ПКГО грозит выговор. Крайней мерой, которую губернатор вправе применить, является требование об отставке мэра.

Глава региона особо отметил, что невыполнение этих работ является прямым обманом ожиданий жителей.

Неосвоенные же средства, изначально выделенные на благоустройство, будут перенаправлены на ремонт дорог в Петропавловске-Камчатском и Елизовском округе.

Сообразили на троих?


Владислав Масло. Фото: Администрация ЕМР

Предупреждение, конечно, неприятно… Но куда тревожнее сейчас положение у первого зама мэра Беляева — Владислава Масло. Его намедни арестовали по коррупционному делу. Пока официальных подробностей нет. Однако есть предположение, что Масло взяли не за косяки по Петропавловску, а за его бурную деятельность на посту главы администрации Елизовского городского поселения. Там он трудился три года — с 2021-го по 2024-ый. Вместе с Масло были задержаны врио главы города Ели­зо­во Ан­тон Проч­ко и ру­ко­во­ди­тель мест­ной КСП Вла­ди­мир Ке­кух.  Дело наверняка будет громким и мы еще узнаем детали. 

Комментарий по этому поводу дала начальник отдела по профилактике коррупционных и иных нарушений Администрации губернатора Камчатского края Жанна Хмелевская:

— Город Елизово неоднократно оказывался в центре коррупционных скандалов. Мы проводим большую работу по выявлению подобных проявлений. В данном случае, оказываем всяческое содействие следствию. Борьба с коррупцией — один из важнейших приоритетов. Здесь нет и не может быть неприкосновенных, невзирая на то, какую должность они занимают. Следствие работает, ждём результатов. Оценку обстоятельствам дадут компетентные органы. 


Правительство с приставкой


Кто попадет в новое правительство?. Фото: kamgov.ru

После инаугурации Солодова правительство Камчатского края, как и обязывает закон, сложило свои полномочия. На формирование нового кабмина отводится два месяца. Но губернатор намерен сделать это более оперативно. 

— Нам предстоит настроить работу на предстоящий период. Необходимо задать новые векторы, изменить подходы по сравнению с предыдущим периодом работы и нацелить усилия на достижение результатов, которых ждут от нас граждане, — поделился Владимир Солодов.

Об одном кадровом решении губернатора уже стало известно — он вновь назначил представителем исполнительной власти региона в Совете Федерации Бориса Невзорова. Борис Александрович занимает эту должность с декабря 2011 года.


В ожидании шатдауна


Интернет планируют отключить в час ночи 25 сентября. Фото: Минцифры Камчатского края

Камчатка готовится к глобальному отключению интернета. Это — необходимая мера. Дело в том, что в районе мыса Левашова Охотское море постепенно подмывает тот самый важный кабель, который обеспечивает интернетом весь полуостров. Работы по укреплению инфраструктуры ведутся уже почти год. Настало время сделать главное — отрезать кабель, уложить глубже, чтобы не случилось разрыва, и перепаять. Для этого-то и потребуется отключение. 


Здесь проходит ПВОЛС. Фото: kamgov.ru

Если данные работы не произвести, в скором времени может произойти разрыв подводной линии связи, и тогда Камчатка рискует остаться без быстрого интернета минимум на несколько месяцев. А запланированные ремонтные работы должны занять около 48 часов. 

Однако власти перестраховываются и оставляют окошко на четверо суток (вдруг с погодой что-то пойдет не так и придется откладывать часть работ). В общем в крае анонсировали отключение интернета с 25 по 29 сентября. Для того чтобы регион пережил шатдаун с минимальными проблемами, власти подготовили ряд мер.

Все организации, от которых зависит жизнеобеспечение полуострова, будут снабжаться спутниковым интернетом. 

Во время отключения оплату наличными и пластиковыми банковскими картами будут принимать заправки ННК, а также крупные торговые сети. Наличные деньги жители смогут снять в банках и банкоматах СБЕРа и ВТБ. Аэропорт и офис компании "Аэрофлот" также будут функционировать в штатном режиме. 

В ночь с 20 на 21 сентября уже успешно прошло тестирование переключения с волоконно-оптической линии связи на спутниковый канал. Была проверена работоспособность банков, заправок ННК, крупных торговых сетей.

На период проведения работ физические лица не смогут использовать мобильный интернет в привычном режиме, он будет недоступен. Не будет работать и широкополосный проводной интернет. Но будет доступна голосовая связь и SMS у всех операторов. Продолжится трансляция телевидения и радио — вот оттуда-то мы с вами и узнаем, как ведутся работы, удалось ли вписаться в 48 часов и когда же наконец вернут интернет.

А о том, как Камчатка пережила шатдаун, расскажем в следующем нашем обзоре.

Смотрите полную версию на сайте >>>