Уйти в камчатский офлайн без вреда для ментального здоровья

Почему нам там важен интернет и как прожить без него — разобрались с психологом
Как пережить 4 дня без интернета знает психолог
Фото: Вячеслав Ткачук, ИА ChitaMedia

23 сентября. Интернет давно стал неотъемлемой жизнью каждого из нас. Это и работа, и мгновенный доступ к информации, и общение с людьми по всему миру, и бытовой комфорт. И даже иллюзия занятости, что особенно важно в нашем обществе достижений. Наравне со вкусной едой интернет удовлетворяет нашу потребность в "дешевом" дофамине, за который у современного человека отвечают лайки, новые видео и бесконечная лента в социальных сетях.

Тем временем Камчатку ждут несколько дней без интернета, пока на берегу Охотского моря будут заново прокладывать и сшивать оптико-волоконный кабель.

Как пережить эти несколько дней, сохранив свое ментальное здоровье, рассказала психолог, сертифицированный психодраматерапевт, автор и ведущая множества психологических программ и обучающих курсов Карина Стефанова-Слободян.

Номофобия — боязнь остаться без связи и доступа к интернету.

Основа страха в том, что для нас с вами интернет стал своего рода внешним "мозгом" для хранения информации. Нам не нужно больше запоминать много информации — мы можем получить доступ к ней в любое время. Отсутствие интернет-соединения может создать ощущение беспромощности и, как следствие, беспокойства,

— рассказывает Карина.


Карина Стефанова-Слободян. Фото: Карина Стефанова-Слободян

Отметим, что с точки зрения базовых потребностей человеческого организма, интернет не является необходимым ресурсом — люди успешно обходились без него сотни лет до нашего рождения. По мнению психолога, здесь вопрос не в том, нужен ли он, а в том, как научиться здоровым отношениям с технологиями.

Всё это, конечно, утешает пока доступ к глобальной паутине есть. Но что делать когда он действительно закончится? Вот несколько альтернатив бесконечному листанию ленты и проверки уведомлений:

  1. Переосмыслите ситуацию. Вместо "я лишен интернета" подумайте, что это уникальный шанс и "у меня появилась возможность заняться тем, на что обычно нет времени";
  2. Заранее спланируйте альтернативные активности. Скачайте фильмы, музыку, книги.  Достаньте с антресолей настольные игры, купите краски или начните наконец-то вязать тот самый свитер;
  3. Попробуйте просто побыть в настоящем, не отвлекаясь на бесконечные уведомления из мессенджеров и социальных сетей. Вы удивитесь сколько уникальных моментов вы пропускаете, будучи погруженными в пучину глобальной сети.
  4. Вы живете в уникальном месте. Запланируйте выезд на природу, длительную прогулку или просто выезд на набережную. Без необходимости постоянно проверять телефон вы сможете по-настоящему погрузиться в красоту вокруг. 


Самые популярные вопросы на платформе «Госуслуги. Решаем вместе» о вакцинации. Фото: ИА PrimaMedia

Но что делать если по настоящему страшно остаться без связи?

Важно понять, что экстренная связь все равно будет доступна. SMS и звонки остаются с нами. Мир не рухнет за четыре дня. И вряд ли рухнет за 10. Попробуйте техники дыхания (о них мы подробно говорили в интервью с психологом МЧС — прим.ред.) и "заземления", когда почувствуете тревогу. Напомните себе, что это временный цифровой детокс, который может принести неожиданную пользу.

— рассказывает психолог Карина Стефанова-Слободян.

Если для людей в возрасте 30+ отсутствие интернета на несколько дней не такой уж и стресс, то для детей и подростков, выросших в эпоху смартфонов, ситуация выглядит как конец света. Вот уж кто правда не знает как это — жить без интернета. И здесь задача взрослых помочь подрастающему поколению без обесценивающего "В наше время мы как-то без этого интернета жили". Оставьте эту фразу для родительских чатов и примите, что для детей и подростков потребность быть в сети — вовсе не блажь. Цифровой мир для них действительно привычная среда обитания. Не обесценивайте страхи и переживания ваших детей


сотовый телефон мобильный связь гаджет коммуникация женские руки. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Период вынужденного цифрового детокса — отличный шанс научить детей играм своего детства. "Мафия", "Крокодил", шарады, и даже обычные карты. Покажите им, что мир не заканчивается черным зеркалом, лежащим в их кармане.

Предложите прожить этот период как эсперимент. "А сможем ли мы открыть новые грани общения без интернета? Что интересного мы узнаем друг о друге?" — в итоге эти четыре дня помогут вам создать новые, живые воспоминания. И станут не стрессом, а бесценным подарком для вашей семьи.

В современном цифровом мире написано немало работ о том, как прожить жизнь не становясь рабом цифровых технологий. Одна из таких книг — труд Кэла Ньюпорта  "Цифровой минимализм. Фокус и осознанность в шумном мире".


Цифровой Минимализм. Фото: Открытые источники

Это практическое руководство по осознанному использованию технологий. Автор предлагает философию, при которой вы сами решаете, какие цифровые инструменты добавляют ценность в вашу жизнь. Книга доступна для скачивания в сети и будет особенно полезна для людей, чувствующих зависимость от телефона и соцсетей, а также для тех, кто страдает от информационной перегрузки,

— поделилась психолог.

Напомним также, что в Камчатском крае действует несколько телефонов доверия. Их сотрудники готовы помочь вам совладать с тревогой, если классические методы не справляются.

Жители Камчатки могут обратиться в Центр экстренной псхиологической помощи на телефон доверия "Круглосуточно, анонимно, бесплатно" 8 800 550 1781. Также в Камчатском крае действует круглосуточный Телефон доверия для детей и подростков 8 800 2000 122 на базе Центра помощи семье и детям.

Смотрите полную версию на сайте >>>