22 сентября. В новых корпусах больницы продолжается работа по настройке оборудования и обучению персонала работе с ним в преддверии начала работы учреждения, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
Анестезиологов Камчатской краевой больницы работе на новейшем оборудовании обучили специалисты Санкт-Петербургского завода-производителя. Аппарат установлен в новом медицинском комплексе.
"Сегодня мы осуществили ввод в эксплуатацию российского аппарата Ex-Stream. Такие аппараты поставляются в федеральные медицинские центры высоких технологий. Наш аппарат — самый легкий из представленных на рынке, весом всего 3 килограмма, что позволяет использовать его при транспортировке пациентов как внутри лечебных учреждений, так и за их пределами. Внушительная емкость аккумуляторной батареи обеспечивает от 6 до 10 часов автономной работы, что позволяет транспортировать пациента в другие города с использованием авиации, автотранспорта или машин скорой помощи. Главное отличие в том, что аппарат является открытой системой в работе с расходными материалами. Благодаря этому аппарату можно заместить насосную функцию сердца и газообмен легких с помощью оксигенатора", — рассказал коммерческий директор компании Transbiotech Виктор Ликин.
Этот аппарат позволяет сохранить жизнь пациенту, если у него внезапно остановится сердце.
"Этот аппарат впервые в Камчатском крае, и, я думаю, он очень актуален, поскольку профессионализм наших врачей постоянно растет. Он дает нам возможность оказывать более высокотехнологичную помощь. Мои впечатления от него крайне положительные. Очень рады, что будем на нем работать и совершенствовать свои профессиональные навыки", — рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Камчатской краевой больницы им. Лукашевского Никита Богомолов.
Аппарат Ex-Stream — это инновационная российская разработка: портативный перфузионный аппарат, предназначенный для экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Он используется для временной замены функций сердца и легких у пациентов в критическом состоянии, а также для поддержания жизнеспособности донорских органов до трансплантации.
Напомним в данный момент медики осуществляют переезд, перевозя необходимое оборудование и личные вещи в новую больницу.
После завершения всех работ учреждение примет первых пациентов.