21 сентября в календаре: Международный день мира

974 года назад освящен Софийский Собор – первая и важнейшая святыня Великого Новгорода
Сентябрь 2025
Фото: ИА KamchatkaMedia

Праздники 21 сентября

  • Международный день мира
  • День работников леса
  • День победы русских полков в Куликовской битве
  • Всемирный день русского единения
  • Рождество Пресвятой Богородицы
  • Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера
  • День нулевой эмиссии

Народный календарь

Малая Пречистая, Оспожинки

Праздник в честь рождения Девы Марии был установлен в 4 веке. На Руси он получил также другие названия — Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины.

Оспожинки — это еще и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю — с играми, песнями, плясками, пирами. Осенины встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину.

На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, учили уму-разуму. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг — показать хозяйство: жито в амбарах, упряжь и инструменты в сараях.

Называли этот день также Луковым или Пасиковым — от слов "лук" и "пасека". В огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчел к зимовке.

На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали приметы. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой.

События 21 сентября

  • 1051 год — освящен Софийский Собор — первая и важнейшая святыня Великого Новгорода

Софийский Собор был первым каменным зданием, воздвигнутым в Детинце (кремле) взамен сгоревшей тринадцатиглавой деревянной церкви конца 10 века. Имел строго симметричную форму, своды были обмазаны цемянкой и покрыты фресками, а стены храма побелены не были. Такое оформление было выбрано под воздействием архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; однако мрамор был заменён известняком, а мозаика — фресками. На западном портале смонтированы бронзовые врата в романском стиле с большим количеством горельефов и скульптур. В 1930 году собор был закрыт и вошёл в структуру Новгородского государственного музея-заповедника. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками в годы Великой Отечественной войны храм был сильно повреждён и разграблен, но в послевоенные годы полностью восстановлен. В 1991 году по инициативе Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго храм был возвращен Новгородской епархии. 16 августа 1991 года Патриарх лично освятил его. В 2005-2007 годах купола собора были реставрированы.

  • 1522 год — напечатан "Новый Завет", переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий
  • 1799 год — начался знаменитый переход через Альпы армии фельдмаршала Суворова
  • 1937 год — вышла повесть Толкина "Хоббит, или Туда и Обратно"

Именины 21 сентября

Георгий, Иван, Мария

Фаза Луны

На 21 сентября приходится двадцать восьмой день лунного цикла. Четвёртая четверть, Луна убывающая.

Сегодня деятельный и энергичный день, когда превосходно удаются все насущные дела. Не упускайте возможность, проживите этот день в движении, действии и приподнятом настроении. Получите заряд бодрости на долгое время вперёд! В этот благоприятный период можно начинать любые дела, связанные с жизненными сферами, — работой, домом, садом, личными отношениями. Этот день благоприятен практически для всех дел.

Следует соблюдать особую осторожность в первой половине лунного дня. Очень вредно перенапряжение. По сравнению с первой половиной дня, вторая половина уже не так нервозна, после полудня чувства становятся более спокойными, а действия размеренными.

_______________________

Источник: Calend.ru

Смотрите полную версию на сайте >>>