В Авачинской бухте обнаружены токсины в морепродуктах

Ученые призывают временно не есть мидий и другие продукты из этой акватории
Архивное фото цветения водорослей
Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia

KamchatkaMedia, 17 сентября. Морепродукты, выловленные в Авачинской губе, временно не рекомендуются к употреблению. Об этом сообщили ученые после проведения исследований мидий, в которых выявлены токсины, накопленные из микроводорослей. Их массовое цветение произошло в начале августа, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации ПКГО.

"Концентрация этих токсинов представляет опасность для здоровья", — отмечают специалисты.

Микроводоросли Alexandrium tamarense вырабатывают сакситоксин — мощный нейропаралитический яд, представляющий опасность для человека. Приготовление морепродуктов не влияет на наличие в них нейротоксинов.

Симптомы отравления сакситоксинами: покалывание в области рта и шеи через несколько минут после еды, головокружение, боли в мышцах и суставах, затруднение глотания и другие.

В случае обнаружения у себя этих симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Сейчас ведется всесторонний мониторинг акватории. Ученые следят за ситуацией, чтобы принимать своевременные меры.

В Администрации ПКГО подчеркнули, что безопасность граждан и экологическое благополучие бухты остаются приоритетом.

Смотрите полную версию на сайте >>>