11 сентября. Минувшая неделя выдалась очень щедрой на события. Отшумел юбилейный ВЭФ (12+). Он принес Камчатке более 55 миллиардов рублей инвестиций и президентскую отмашку на открытие краевой больницы. Есть все шансы, что скоро новое медучреждение, о котором так долго говорили, наконец распахнет свои двери.
На полях ВЭФ губернатору Солодову довелось встретиться с президентом Путиным и получить от него добро на федеральную финансовую помощь на ликвидацию последствий мощного землетрясения.
Тема землетрясения из повестки уйдет еще не скоро. Вот и на минувшей неделе она не отпускала. Минздрав края был вынужден объясняться по поводу ролика, в котором демонстрировались разрушения в детской поликлинике.
Но и позитиву место нашлось: президент РФ подписал указ о награждении врачей, которые оперировали больных, несмотря на сильные толчки.
Что еще? Правоохранительные органы продолжали ловить чиновников, которые проворачивают мутные схемы с бюджетными деньгами, а избирком продолжал готовиться к предстоящим выборам. Они, кстати, начнутся уже завтра.
Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia.
Юбилейный ВЭФ (16+). Фото: kamgov.ru
С 3 по 6 сентября в столице Приморья прошёл юбилейный, десятый Восточный экономический форум (12+). Главную его тему назвали "Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания". Чего же удалось добиться на форуме для процветания Камчатки? Губернатор Солодов назвал его рекордным.
— Восточный экономический форум для нас традиционно — это главная площадка для обсуждения перспектив развития, подписания соглашений и обсуждения тех задач, которые мы будем решать в следующий период. Десятый форум оказался, пожалуй, самый продуктивным за последнее время, это видно из числа соглашений — более 20, общей суммой 55 миллиардов рублей, но дело даже не только в сумме, а в значении для качества жизни камчатцев,
— сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Было заключено соглашение с банком ВТБ по строительству детского центра “Вулкан” в Зеленовских озерках. Это будет круглогодичный лагерь на 224 места.
— "Вулкан" будет оснащен по самому последнему слову техники, построен за внебюджетные средства и передан безвозмездно в регион для оздоровления и развития всех детей Камчатки, а также ребят с Дальнего Востока,
— заявил Владимир Солодов.
Также было подписано соглашение с крупнейшим логистическим оператором ФЕСКО, который становится стратегическим партнером развития портовой инфраструктуры.
— Еще одно соглашение связано со строительством инфраструктуры на северах — это порт в Тиличиках. Соглашение пока носит рамочный характер и, безусловно, этот вопрос не одного года, но сам факт, что Тиличики имеют огромную перспективу, как самый высокоширотный незамерзающий порт на Северном морском пути подтверждает интерес инвестора, и он готов вкладывать серьезные суммы,
— поделился губернатор.
А еще в рамках форума был подписан ряд международных соглашений о сотрудничестве, в том числе и с северными провинциями Китая.
Новая краевая больница готовится к открытию. Фото: kamgov.ru
Этот ВЭФ запомнится нам еще и тем, что в дни его проведения президент Путин завершил-таки строительство новой Камчатской краевой больницы. Правда, для этого Владимир Владимирович на полуостров не поехал, 4 сентября он провел торжественную церемонию в формате видеоконференции.
На торжественном запуске проекта во Владивостоке присутствовали также полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
На другом конце телемоста, на Камчатке, были главный врач краевой больницы Андрей Кисляков и начальник "Единой дирекции по строительству объекта "Камчатская краевая больница" Марина Чистякова.
Владимир Солодов поблагодарил Владимира Путина за поддержку, без которой завершить один из самых известных долгостроев Камчатки было бы невозможно.
Встреча Президента РФ Владимира Путина с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Фото: kamgov.ru
— Мы прошли непростой путь. Несмотря на внешние вызовы и санкции, удалось оснастить медицинский комплекс самым современным в мире медицинским оборудованием — было закуплено более 700 единиц. Новая больница выведет региональную систему здравоохранения на Камчатке на принципиально новый уровень. Созданные условия позволят привлекать высококвалифицированных специалистов со всей страны. А наши жители будут получать высокотехнологичную медицинскую помощь прямо здесь, дома, без необходимости выезжать за пределы региона, — сказал губернатор.
— Конечно, самую главную оценку больнице должны дать люди, которые будут здесь лечиться,
— отметил Юрий Трутнев.
Когда камчатцы смогут дать эту оценку? Пока конкретной даты открытия никто не называет, но на объекте вовсю ведутся приготовления к этому историческому моменту. Сейчас Камчатская краевая проходит санитарную проверку. Также в больнице продолжается работа по настройке оборудования и обучению персонала. Сотрудники перевозят необходимые вещи в новые помещения.
До новой краевой уже запустили автобусный маршрут.
Эти кадры облетели весь мир. Камчатские врачи продолжают операцию, несмотря на мощные толчки. Фото: Скрин/видео соцсети (18+)
Были на неделе и другие приятные новости для медиков полуострова. 3 сентября Президент Путин подписал указ о награждении камчатских врачей, которые проявили мужество и профессионализм в момент сильного землетрясения, произошедшего на полуострове 30 июля.
Орденами Пирогова, медалями Луки Крымского и почетными званиями награждены медики Камчатского краевого родильного дома, онкологического диспансера, краевой больницы, горбольницы №2, Елизовской районной больницы.
Ордена получили: Мгер Адамян, Яна Гвоздева, Менги Дадар-Оол, Андрей Дрёмин, Виктория Епрынцева, Артем Еременко, Антон Калинин, Елена Калинина, Кира Краличкина, Сергей Пушкарев, Александр Томонов, Игорь Тулайкин, Ольга Успенская.
Медалями награждены: Анастасия Бусова, Ольга Ваулина, Юлия Вахтерова, Нелли Донских, Любовь Сайкина, Наталья Фомина, Светлана Черных, Александра Шагаева, Оксана Шерстнёва.
Звание Заслуженного врача Российской Федерации присвоено Игорю Кузнецову, Любови Цыплаковой и Сергею Шелганову, а также Эльвире Чигриной.
Видеокадры, на которых камчатские онкологи продолжают операцию во время сильнейших толчков, облетели весь мир. Позже они скажут, что не считают себя героями.
Яна Гвоздева, врач-онколог. Фото: kamgov.ru
Врачи объяснили, что прекращение операции в условиях землетрясения стало бы смертельно опасным для пациентки. Несмотря на длительность и силу толчков, команда сохраняла спокойствие, что позволило завершить операцию с минимальной задержкой.
Кадры из ролика про разрушения в детской поликлинике №1. Фото: kamgov.ru
На минувшей неделе тема медицины не сходила с первых полос. В соцсетях распространилось видео, снятое в стенах детской поликлиники №1 краевой столицы, на котором запечатлены последствия мощного землетрясения. На кадрах — трещины на стенах и потолке, сквозная дыра в полу между этажами...
Потрясенный автор ролика комментирует увиденное, активно используя нецензурную лексику. "И вот здесь лечат детей. До сих пор", — резюмирует оператор в конце видео.
Вскоре подоспели комментарии от министерства здравоохранения региона.
— "Данные кадры сняты в не действующих на данный момент помещениях поликлиники, вход туда запрещен. Степень повреждения здания поликлиники после землетрясения оценивали специалисты Минстроя РФ, которые в настоящий момент готовят экспертное заключение о состоянии здания. По информации от архитекторов, в настоящий момент нахождение в здании безопасно, сейсмические швы не пострадали, арматура не повреждена. Незначительную опасность представляют лишь переходы от блока к блоку здания, они перекрыты, передвижения по ним запрещены. При этом, в настоящий момент готовится проектная документации на осуществление капитального ремонта переходов между блоками здания",
— пояснили в минздраве края.
Встреча Президента РФ Владимира Путина с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Фото: kamgov.ru
Кстати, теме ликвидации последствий июльского землетрясения ожидаемо была посвящена и большая часть встречи губернатора Солодова с президентом Путиным.
Президент поддержал предложение губернатора в части федерального финансирования на строительство здания детского сада № 15 в Петропавловске-Камчатском, а также реконструкции городской детской поликлиники №1, капитальному ремонту трех школ в Елизовском округе и общедомового имущества наиболее пострадавших многоквартирных домов, а также активизации расселения аварийного и сейсмодефицитного жилья.
— Владимир Владимирович поддержал мои предложения, связанные с финансированием со стороны федерального бюджета. Нам предстоит большая работа с Правительством Российской Федерации, поскольку предстоит разработка сметной документации, определение конкретных механизмов, активизация расселения и сейсмодефицитного жилья. Все эти меры будут собраны в указ главы государства, для того, чтобы скоординировать работу всех ведомств и достичь главного результата —убедиться в том, что безопасность жителей Камчатки обеспечена, гарантирована и регион готов, в том числе и к таким чрезвычайным ситуациям, которые не просто нельзя исключить, а нужно готовиться к тому, что они возможны,
— сообщил Владимир Солодов.
Также Путин одобрил предложение Солодова о внесении изменений в законодательство РФ для признания землетрясений с магнитудой более 8 и интенсивностью толчков, ощущаемых в населённых пунктах, свыше 6 баллов, чрезвычайной ситуацией федерального уровня.
Напомним, сейчас Камчатка живет в условиях режима ЧС, но регионального масштаба.
Совещание в избиркоме перед выборами. Фото: kamgov.ru
Помните, не так давно некоторые камчатцы предполагали, что в связи с введением режима чрезвычайной ситуации выборы губернатора в регионе могут отменить? Как видим, не отменили. Досрочное голосование уже завершилось, а завтра стартует основной этап выборов. Накануне краевой избирком собрался с общественниками обсудить готовность к важному для края событию.
"Сегодня мы вышли на финишную прямую по подготовке проведения основных дней голосования. Наши избиратели будут иметь возможность, придя на избирательные участки, принять участие в голосовании и отдать свой голос за кандидатов. Я напомню о том, что у нас в избирательном бюллетене находятся фамилии четырех кандидатов, которые представляют различные политические партии. Это и политическая партия “Единая Россия”, ЛДПР, КПРФ и “Коммунисты России”",
— сообщила председатель избирательной комиссии Камчатского края Инга Иринина.
На всех избирательных участках будут присутствовать общественные наблюдатели, которые проследят за честностью и легитимностью избирательного процесса.
— За три месяца было подготовлено 344 общественных наблюдателя, которые прошли обучение, они будут присутствовать на всех избирательных участках, они будут постоянно на связи и сообщать нам о текущей ситуации на участках. Штаб будет работать до 22.00 14 сентября. У нас будет прямая линия, на которой независимые эксперты и юристы ответят на все вопросы. На сегодня у Общественной Палаты Российской Федерации разработан золотой стандарт по подготовке избирательных участков. Мы совершим экспресс-оценку по 79 пунктам,
— сообщила руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами, член Общественной палаты Камчатского края Татьяна Михайлова.
Избирательные участки будут работать 12, 13 и 14 сентября с 8:00 до 20:00. После завершения трех дней голосования избирательная комиссия приступит к подсчету голосов.
Утром 15 сентября станет известно имя губернатора Камчатского края на ближайшие пять лет.
Наручники, полиция, арест, задержание. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
А вот бывшей главе села Манилы проголосовать за будущего губернатора не удастся никак. Дело в том, что ее намедни арестовали за присвоение кругленькой суммы из казны и за то, что дралась с полицейским.
Следствие установило, что в октябре 2023 года, а также в январе и феврале 2024 года обвиняемая заключила фиктивные договоры на выполнение работ по ремонту кровли двух жилых домов на улицах Центральная и Торговая, а также на установку ограждений и тротуара в этнопарке села Манилы. По предварительным данным, эти аферы сделали чиновницу богаче на 400 тысяч рублей.
А когда к даме с обыском пожаловал участковый, она решила выместить на нем свой гнев и стала распускать руки. Таким образом, экс-глава организовала себе еще одну уголовку — за насилие в отношении полицейского. Суда женщина будет ожидать под стражей.