Куда пойдем в выходные 6 - 7 сентября?

Афиша от ИА KamchatkaMedia
Афиша от ИА KamchatkaMedia
Фото: KamchatkaMedia

Краевые мероприятия 

С 5 по 8 сентября — "Тотальный фестиваль. Камчатка читает" (0+) 

Место проведения: г. Петропавловск-Камчатский площадка "Экосистема. Дача"

5 сентября, пятница:

Площадка "Костёр" в 14.15 — презентация настольной игры Ивана Бархатова "Вулканы Камчатки. Рискни покорить" (6+) 

6 сентября, суббота:

Площадка "Костёр"

14.15 — мастер-класс "Букашки" (6+)

15.15 — мастер-класс "Пластилиновая картина" (0+)

15.15 — концерт "Что можно делать с облаками" (0+) от детских писателей Андрея Усачева и Галины Дидяденой

17.15 — игровая программа "Путешествия по Камчатке" (6+)

7 сентября, воскресенье:

Площадка "Костёр"

14.15 — мастер-класс "Морские животные" (6+)

Площадка "Сцена"

16.30 — концерт детских писателей Андрея Усачева и Галины Дидяденой "Хулиганские стихи и неправильные сказки" (0+)

8 сентября, понедельник:

Завершение фестиваля традиционным онлайн-марафоном "Тотального диктанта" (6+)

С 6 по 7 сентября — фестиваль "Елизовская осень — 2025" (6+)

Место проведения: главная площадь города Елизово

39-я выставка-ярмарка достижений камчатских товаропроизводителей "Елизовская осень".

Свою продукцию представят 227 участников, среди которых представители сельскохозяйственной промышленности, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства.

 На ярмарке будут представлены свежие овощи, фрукты и ягоды, мясоколбасные изделия, молочная и мучная продукция, кондитерские изделия, мёд, продукция из камчатских дикоросов.

В рамках выставки "Край мастеров" (0+) 180 камчатских умельцев представят уникальные товары ручной работы: продукция из кожи, меха, дерева, стекла, эпоксидной смолы, а также вязаные и трикотажные изделия. Торговля начнётся 6 сентября в 10.00.

Торжественное открытие и развлекательная программа запланированы на 12.00 в оба дня проведения ярмарки.

В субботу, 6 сентября, в рамках ежегодной выставки-ярмарки "Елизовская осень — 2025", в городе Елизово состоится вечерняя развлекательная программа (6+).

Изюминкой вечера станет выступление (6+) звёздного гостя — народного артиста РФ Олега Газманова, который порадует жителей и гостей города знакомыми хитами.

Чтобы каждый желающий смог без труда добраться до места проведения концерта и насладиться любимыми хитами, организован бесплатный дополнительный трансфер. Заказные автобусы будут следовать по маршрутам рейсовых автобусов, забирая пассажиров в промежутках между временем отправления рейсовых. Это позволит жителям отдалённых поселений добраться до Елизова бесплатно, не дожидаясь основного рейса.

Дополнительные  маршруты в город Елизово (с заездом в населённые пункты по пути следования маршрута) будут выходить по следующему расписанию:

— из п. Дальнего отправление в 16.45 (с заездом в п. Лесной и п. Зелёный), прибытие ориентировочно в 18.30;

— из с. Коряки отправление в 17.40 (с заездом в п. Раздольный и п. Кеткино), прибытие ориентировочно в 18.30;

— из п. Термального отправление в 17.10 (с заездом в с. Сосновка) и 17.40 (с заездом в с. Николаевка), прибытие ориентировочно в 18:25 и 18:40;

— из п. Пионерского отправление в 17.40, прибытие ориентировочно в 18.30 (маршрут следует по автомобильной дороги "Петропавловск-Камчатский — Мильково").

Отправление от автостанции г. Елизово в 21.10.

На автобусах будет размещена информационная табличка.

Камчатский театр драмы и комедии

(Ленинская, 75)

Суббота, 6 сентября в 15.00 — мастер-класс по сценической речи (12+)


Куда пойдем в выходные 6 — 7 сентября?. Фото: Камчатский театр драмы и комедии

В рамках занятия по сценической речи вы узнаете, почему артистов так хорошо слышно со сцены, как правильно звучать, и попробуете свои силы в артикуляционной гимнастике. Участники займутся орфоэпией, произнесением сложных словосочетаний и узнают, что такое звуковой посыл.

Мастер-класс проведет заслуженная артистка РФ Зоя Янышева. Форма одежды — спортивная.

Суббота, 6 сентября в 15.00 — мастер-класс по сценической пластике (12+)


Куда пойдем в выходные 6 — 7 сентября?. Фото: Камчатский театр драмы и комедии

В рамках занятия по сценическому движению вы научитесь освобождать свое тело от зажимов, избавляться от неуверенности и страха и создавать эффектный визуальный  образ с помощью телесной пластики. Вы узнаете, что такое сценическое движение, какие уровни танцевального пространства существуют, познакомитесь с элементами сценического самочувствия, биомеханикой движения, техникой пластической выразительности, импульсами и графикой движения.

Суббота, 6 сентября в 15.00 — мастер-класс по актерскому мастерству (12+)


Куда пойдем в выходные 6 — 7 сентября?. Фото: Камчатский театр драмы и комедии

Занятие по актерскому мастерству  направлено на всестороннее изучение и развитие человека, находящегося в творческом потоке, и призвано вдохновить и поддержать участников в собственных начинаниях, будущих достижениях в сфере театра и кино. Здесь вы будете импровизировать, попробуете почувствовать каждую клеточку своего тела, раскроете возможности своего голоса, научитесь раскрепощаться.

Мастер-класс проведет актриса театра Светлана Дударева. Форма одежды — спортивная.

Суббота, 6 сентября в 18.00 — поэтический спектакль "Есенин. Без вранья" (12+)


Куда пойдем в выходные 6 — 7 сентября?. Фото: Камчатский театр драмы и комедии

Поэтический  спектакль  "Есенин. Без вранья" является частью театрального проекта "Классика в классе". Этот проект  посвящен жизни и творчеству знаменитых русских поэтов и писателей. Мы знаем их со школьной скамьи, но  что мы на самом деле знаем о них, кроме хрестоматийных стихотворений? Воспринимаем ли мы их как живых людей со своими интересами и слабостями, или только как неприкосновенных гениев? И в каком случае они становятся по-настоящему близки нам? Задача проекта — рассказать о классиках простым и понятным языком, постараться показать, что Поэт — такой же Человек, как и мы с вами,  только наделенный особым талантом. 

"Есенин. Без вранья" — это живой рассказ о великом поэте, "Рязанском Леле", воспевшем красоту, природу и людей родной страны. В спектакле прозвучат лучшие и самые известные произведения Есенина,  лирические песни и частушки на его стихи под аккомпанемент гармошки-двухрядки. Зрители услышат и голос самого Есенина и его уникальное исполнение собственных стихотворений. В спектакль включены фрагменты воспоминаний друга Есенина, Анатолия Мариенгофа. Его "Роман без вранья", посвященный великому современнику и близкому другу, сочетает острый критический взгляд с искренней любовью и восхищением  Есениным. Стихи, песни и воспоминания прозвучат в исполнении Александра Горбунова, лауреата премии Президента РФ, заслуженного деятеля культуры Омской области. Благодаря его исполнению и музыкальной аранжировке Евгения Гербутова перед нами предстанет не просто поэт, а живой человек, которого разрывали эмоции и страсти и который благодаря своему таланту смог на века запечатлеть красоту жизни и родной природы.

Воскресенье, 7 сентября в 12.00 — "Интерактивный спектакль-променад в закулисье" (12+)


Куда пойдем в выходные 6 — 7 сентября?. Фото: Камчатский театр драмы и комедии

Экскурсия "Интерактивный спектакль-променад в закулисье"— это уникальная возможность оказаться по ту сторону рампы, узнать историю театра, познакомиться с его сотрудниками, посетить мастерские, словом, побывать там, где не бывает обычный зритель.

О самых интересных фактах из истории театра зрителям поведает заслуженная артистка РФ Зоя Янышева. Знакомство с театром продолжится в самом большом и увлекательном цехе, в котором создается настоящее волшебство сценического оформления — художественно-декорационном. В закулисье сцены можно будет увидеть, на какие чудеса способна звуковая и световая аппаратура театра.  А после этого зрители смогут примерить театральные костюмы, вникнуть в азы нанесения  театрального грима и увидеть уникальные предметы театрального реквизита.  

Вход в театр за 15 минут до начала экскурсии.

Воскресенье, 7 сентября в 18.00 — "Спасти камер-юнкера Пушкина" (16+)


Куда пойдем в выходные 6 — 7 сентября?. Фото: Камчатский театр драмы и комедии

"История  Миши  Питунина, как бы альтер-эго Пушкина, начинается в детском саду и школе, где ему навязываются идеалы  по бюрократическому принципу — назначением: любимый поэт Пушкин, композитор Чайковский, художник — Репин. Ребенок, внутренне не согласный с установочным назначением,  по возможности абстрагируется  от школы  в принципе,  и от  поэзии, в частности.

Тем не менее, судьба поэта будоражит его воображение. И когда он переживает юношескую влюбленность, поэзия Пушкина открываются для него в новом качестве.  Поначалу он интересуется его стихами из практической необходимости, затем образ  Пушкина  лирически укореняется в нем и  появляется потребность  духовного общения и сопереживания. Мало того,  сознанием  молодого мужчины овладевает  мистическая  идея — спасти  камер-юнкера Пушкина. 

В финале он  экзистенциально  переживает последний день перед дуэлью и  осуществляет  попытку спасения поэта  ценой собственной жизни",

— писал об этом спектакле Валентин Зверовщиков.

Продолжительность спектакля: 1 час 40 мин, без антракта

Ознакомиться с репертуаром можно на сайте театра

Театр кукол

(Максутова, 42)


Куда пойдем в выходные 6 — 7 сентября?. Фото: Камчатский театр кукокол

6 сентября, суббота в 14.00 спектакль — променад "Петропавловская оборона 1854 года " (12+)

Петропавловск-Камчатский приглашает горожан и гостей на необычную прогулку.

Он не только расскажет о своей истории, но позволит перенестись в прошлое: услышать гром пушечных выстрелов и голоса жителей того времени. Участники пройдут путями героев обороны города: будут вместе с ними есть, пить и травить байки на привале, подавать снаряды под градом осколков и отправлять корабли в море, спасая Российский флот от вражеской эскадры и кричать “Ура!”, одержав победу.

Как это происходит?

Гости надевают специальные наушники и попадают в аудио дополненную реальность. Они идут по заранее срежиссированному маршруту: по городу, по Никольской сопке. Участники видят современный город Петропавловск-Камчатский, и постепенно погружаются в глубину истории, поднимаясь на сопку, любуются видами Авачинской бухты и вулканов.

Таким образом, декорациями спектакля становятся места, где описываемые события происходили на самом деле.

Погрузиться в повествование поможет также подходящий реквизит, объемный звук, саунд дизайн и профессиональные голоса актеров.

И, конечно же, воображение участников!

Главными героями повествования становятся сами гости. Они вовлекаются в сюжет, помогают разгадывать загадки и решить проблемы, погружаются в прошлое, размышляют о самих себе. Таким образом, та информация, которую мы подаем в спектакле, не только воспринимается, но становится значимой: проживается, затрагивает эмоции, создает новый опыт. А значит, запоминается намного лучше.

С помощью краеведов -экскурсоводов мы собрали исторические анекдоты, правду и легенды, интересные факты и необычную информацию, и будем подавать ее с помощью приемов интерактивности и иммерсивности, флешмобов, активностей, юмора, актерских голосов и саунд дизайна.

Над спектаклем работает большая команда: сценаристы, писатели, актеры, геймдизайнеры, историки-краеведы, саунд дизайнеры и звукорежиссеры.

Ознакомиться с репертуаром можно на сайте театра

Камчатский краевой художественный музей

(Ленинская, 62)


Куда пойдем в выходные 6 — 7 сентября?. Фото: Камчатский краевой художественный музей

До 14 сентября — "Очарование Камчаткой": юбилейная выставка фотографа Виктора Гуменюка  (12+)

В экспозиции (12+) более 120 работ различной тематики из жизни Камчатки. Первая датирована 1983 годом. На снимке друзья фотографа: знаменитый камчатский бард Сергей Косыгин и спасатель-парашютист Виктор Шелапугин. Как признался Виктор Гуменюк, это самая дорогая для него фотография. А самый "выстраданный" и растиражированный позднее кадр — фотография упряжки собак с каюром на фоне рассвета. Кадр был сделан недалеко от села Ивашка, куда автор бежал в темноте по насту в мороз 10 километров для того, чтобы успеть поймать момент.

Камчатский краевой объединенный музей

(Ленинская, 20)


Куда пойдем в выходные 6 — 7 сентября?. Фото: Камчатский краевой объединённый музей

До 15 декабря — "Петропавловский порт В поисках забытого города" (0+)

В день любви, семьи и верности, мы открыли уникальную выставку исследование "Петропавловский порт В поисках забытого города"!

Ведь семья начинается с людей, которые ежедневно нас окружают и дарят нам свою любовь. А где живет семья? В каком городе, и знаешь ли ты историю про свой любимый город? Об этом Вы узнаете на выставке, через уникальные архивные фотографии, описания людей из прошлого и киносюжеты созданные специально для выставки киностудией камфильм.

Экспозиция посвящена истории конца XlX начала ХХ веков, которая отражает повседневную жизнь старого города. Раскрыты и исследованы исторические факты. Жемчужиной выставки явился Альбом Бенедикта Дыбовского.

Не пропустите, это интересно! Приглашаем всех побывать и почувствовать себя в старом городе под названием Петропавловский порт!

Спасибо любимой команде музея, жителям нашего города, за прекрасную проделанную работу! Выражаем огромную благодарность Фонду Потанина, его команде, за предоставленную возможность нашему музею быть участником-конкурсантом и призером в получении гранта.

 
Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова

(пр. Карла Маркса, 33/1)


Куда пойдем в выходные 6 — 7 сентября?. Фото: Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова

С 1 августа по 15 сентября — передвижной выставочный проект "Сказочные миры Кирилла Килпалина" (6+)

Совместная выставка Камчатского краевого объединенного музея и Краевой библиотеки.

Выставка посвящена творчеству самобытного корякского художника и писателя — Кирилла Килпалина, жившего и творившего во второй половине XX века, члена Союза художников России, заслуженного работника культуры России.

В творчестве художника выделяются три основных жанра — бытовой, мифологический и портрет.

На выставке представлены репродукции работ художника из фондов музея, среди которых рисунки родных, друзей, односельчан, портреты и жанровые композиции: "Утро в тундре", "Авачинская бухта", "На берегу".

Одаренный художник — знаток фольклора, автор сказок, легенд, рассказов, которые сам же иллюстрировал. Работы Кирилла Килпалина известны не только на Камчатке, они широко экспонировались в России, Японии, Германии, США.


Подробности – на сайте библиотеки 

Смотрите полную версию на сайте >>>

Узнавай оперативные новости в Телеграм

Новости Петропавловска Камчатского и региона