2 сентября. Вопрос исторической справедливости или борьба за ресурсы? Николай Патрушев связал территориальные претензии Токио к Курилам с исключительно коммерческим интересом.
Токио готовится выдвинуть новые территориальные претензии к России. Так помощник президента РФ Николай Патрушев расценил заявление японского министра иностранных дел Такэси Ивая, который обвинил СССР в нападении на Японию и оккупации Курильских островов в 1945 году.
По словам Патрушева, реальная цель Японии — это не восстановление исторической справедливости. А доступ к ценным биоресурсам и полезным ископаемым.
Акватория Курил обладает уникальной гидрографией, а подводные течения создают идеальные условия для нагула крупных косяков рыбы. Так что заявление МИД азиатского соседа продиктовано "чисто коммерческим интересом", добавил российский политик.
Он также указал, что Япония готовится заявить претензии на акватории морей, омывающих российские берега. А это создает прямые риски для национальной безопасности России, подчеркнул Патрушев.
Ранее Такэси Ивай обвинил Советский Союз в том, что тот нарушил пакта о нейтралитете. Когда выступил против Японии 9 августа 1945 года.
И об этом "этом ударе в спину" рассказывают в японских школах. А сброс американских атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки называют "вынужденной" мерой, поделился информацией помощник президента.
По его мнению, в этом и кроется главная угроза: в постепенном отходе от послевоенных пацифистских идеалов в сторону радикального реваншизма.
"СМИ не просто лгут, а нагло оболванивают население этой страны", — уверен представитель Кремля.
Их деятельность сводится не к искажению отдельных фактов, а к систематическому манипулированию сознанием граждан.
И теперь почти треть страны требует пересмотра девятой статьи Конституции Японии, где говорится об отказе от собственной армии. И от войны как способа разрешения международных конфликтов, приводит слова Патрушева aif.ru.