Дмитрий Патрушев в Иркутске обсудил ликвидацию отходов БЦБК и развитие Байкальска

Работы проводятся в рамках нацпроекта Экологическое благополучие, реализуемого РЭО
Озеро Байкал
Фото: ИА PrimaMedia

28 августа. Более 6,5 миллиона кубометров отходов предстоит утилизировать на месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Патрушев в ходе рабочей поездки в Байкальск, где он провёл совещание по вопросам экологической ликвидации и социально-экономического развития города.

"На реализацию мероприятий по ликвидации накопленного вреда Правительство России уже выделило больше 11 миллиардов рублей. А всего запланировано направить свыше 15 миллиардов. Финансирование осуществляется в рамках нацпроекта “Экологическое благополучие”", — отметил Патрушев.

Он напомнил, что по решению Президента России ответственность за ликвидацию вреда возложена на Минприроды и Росатом. Сейчас на территории создаётся инфраструктура для очистки загрязнённых вод, начата рекультивация. Основной этап проекта планируют завершить до конца 2027 года.

В рамках визита Патрушев посетил основные объекты ликвидации — полигоны Бабхинский и Солзанский, а также бывший цех очистных сооружений. Кроме того, вице-премьер осмотрел Всероссийский экокампус ЭКО.ЦЕХ, который создала ВЭБ.РФ на базе бывшей промышленной площадки.

Дмитрий Патрушев поручил Минприроды и Росатому держать темпы работ под контролем. "Наша главная верхнеуровневая задача — формирование комфортной и безопасной среды для жизни людей. При этом мы должны обеспечить сохранение уникальной экосистемы Байкала", — подчеркнул он.

На совещании также обсудили социально-экономическое развитие Байкальска. В 2022 году для этого была утверждена программа до 2040 года. Она включает направления: экономика, инфраструктура, социальная сфера и экология. Вице-премьер поручил Минэкономразвития и ВЭБ.РФ определить первоочередные задачи. Для регулярного контроля выполнение программы включено в Инцидент №62, курируемый Патрушевым.

Работы проводятся в рамках нацпроекта "Экологическое благополучие". В числе задач — формирование экономики замкнутого цикла. К 2030 году планируется сортировать 100% твёрдых коммунальных отходов, захоранивать не более 50%, а 25% использовать повторно как вторсырьё. Эту задачу реализует ППК "Российский экологический оператор".

Смотрите полную версию на сайте >>>