27 августа. Российский экологический оператор сообщил, что более 25 тысяч мусоровозов из всех регионов страны внесены в федеральную государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО). Это практически 100% от общего числа таких автомобилей. Из них данные с помощью системы ГЛОНАСС за последний месяц передавали около 18,5 тысячи машин, сообщает ИА KamchatkaMedia.
Такая цифровизация помогает отслеживать движение спецтехники в режиме онлайн и делает процесс обращения с ТКО более прозрачным. "Создание эффективной системы обращения с отходами требует прозрачности процессов на каждом этапе. Обеспечить прослеживаемость по всей цепочке помогает внедрение цифровизации и технологий искусственного интеллекта. В том числе благодаря системе ГЛОНАСС в режиме онлайн сегодня можно видеть движение спецтехники", — отметил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Технологии также позволяют выявлять подозрительные остановки мусоровозов. "Движение мусоровозов отслеживается, чтобы проверить, соблюдают ли региональные операторы маршруты, указанные в территориальных схемах. Это также помогает выявлять подозрительные остановки, которые могут указывать на незаконный сброс отходов", — сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев.
В то же время Российский экологический оператор отметил отставание девяти регионов по передаче онлайн-данных. Это Дагестан, Ингушетия, Саха (Якутия), Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Ивановская, Омская и Магаданская области, а также Севастополь. Эти территории взяты под особый контроль правительственного штаба по ТКО, заседания которого проходят еженедельно.