На Камчатке снизился уровень потребления алкоголя

Врачи профильного диспансера связывают это с закрытием алкоточек в жилых домах.
Тематическое фото
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

20 августа. С весны 2025 года на Камчатке снизился уровень потребления алкоголя. Врачи Камчатского краевого наркологического диспансера связывают это с введённым запретом на продажу спиртных напитков в магазинах, расположенных в жилых домах, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

"В России сейчас проходит неделя отказа от алкоголя, и уже сегодня видны результаты работы краевых властей по снижению уровня потребления спиртных напитков. В марте 2025 года на Камчатке была реализована законодательная инициатива по запрету продажи алкоголя в жилых домах. Так называемые "наливайки" остались в прошлом, и мы сразу увидели, как цифры в статистических отчётах начали снижаться", — рассказал министр здравоохранения региона Олег Мельников.

Глава профильного министерства напомнил, что на Камчатке введены специальные дни, когда розничная продажа алкоголя запрещена.

"Это День студентов — 25 января, Международный день защиты детей — 1 июня, День молодёжи — последняя суббота июня, День семьи, любви и верности — 8 июля, День знаний — 1 сентября, а также Всероссийский день трезвости — 11 сентября. В эти дни розничная продажа алкогольной продукции в магазинах запрещена по всей территории Камчатского края", — рассказал Олег Мельников.

По словам главного врача Камчатского краевого наркологического диспансера Дмитрия Кургака, с момента закрытия алкогольных магазинов в жилых домах статистика употребления алкоголя уменьшилась на 5% с начала года.

"Мы призываем граждан вести трезвый образ жизни и строго следить за качеством потребляемого алкоголя, если всё же планируется употреблять спиртные напитки", — напомнил главный врач профильного медучреждения.

Напомним, что в Петропавловске-Камчатском и городе Елизово продажа алкогольных напитков возможна не менее чем в 100 метрах от социальных учреждений. Также запреты введены для продавцов как крепкого алкоголя, так и слабоалкогольных напитков, включая точки общественного питания. Установлен переходный период в три года, чтобы предприятия смогли за это время найти новую точку реализации, а администрации городов будут оказывать соответствующую поддержку в поиске недвижимости.

Смотрите полную версию на сайте >>>