20 августа. Казалось бы, удивить камчатцев трудно. Ан, нет! День ото дня на полуострове становится всё интереснее.
Спустя 2 недели после мощного землетрясения власти ввели режим ЧС. Тут же поползли слухи: мол, при чрезвычайной ситуации закон велит выборы не проводить, а значит, их отменят.
Официальные каналы моментально отреагировали, назвав эти умозаключения фейками. Закон действительно предполагает возможность переноса выборов при ЧС, однако воспользуются этой возможностью или нет — это уже вопрос конкретных обстоятельств. А пока никакие катаклизмы — ни наводнения, ни пожары, ни даже вражеские атаки — до сей поры ни в одном российском регионе такой сценарий применить не заставили.
Вот массовые мероприятия на полуострове, например, ЧС не отменило: и патриотический фестиваль с "Землянами" гудел на весь центр, и юбилей Курильского десанта продолжают отмечать широко — с митингами, реконструкциями и спектаклями — как велел президент РФ.
Нашлось на минувшей неделе место и приятному удивлению. Губернатор-таки добился для камчатцев дешевых билетов до Владивостока. С сентября в столицу Приморья можно будет улететь за 9 тысяч рублей. Открыть продажу субсидированных авиабилетов должны уже с 25 августа.
То ли еще будет! Говорят, скоро по отношению к Камчатке потеряет свою актуальность знаменитая строчка из известной песни — "Только самолетом можно долететь". Власти анонсировали, что с Приморьем и Сахалином полуостров свяжет круизный маршрут. И случится это, будто бы, уже в следующем году. Верим, надеемся, ждём. Как упорная Ассоль.
Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia.
Землетрясение. Фото: ГУ МЧС России по Амурской области
Как гром среди ясного неба, для камчатцев прозвучала новость о том, что 14 августа губернатор ввел на полуострове режим ЧС. Властям потребовалось две недели, чтобы прикинуть масштаб последствий мощного землетрясения, произошедшего на полуострове 30 июля, и признать его чрезвычайной ситуацией.
Руководство ликвидацией ЧС было возложено на зампреда правительства края Сергея Тюлькина.
В распоряжении также говорится о том, что работа пункта временного размещения на Халактырском шоссе в столице края будет продлена до 22 августа.
В границы зоны чрезвычайной ситуации вошли: Петропавловск— Камчатский, Вилючинск и Елизовский муниципальный округ (Елизово, Николаевка, Паратунка, Раздольный, Термальный и Сосновка).
Главам этих населенных пунктов наказано осуществить оценку ущерба, нанесенного объектам, находящимся в государственной собственности.
Система оповещения в режим ЧС, громкоговоритель. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia.ru
После обнародования распоряжения по интернету поползли разные слухи. Один общественный деятель заявил о том, что, согласно законодательству, в связи с введением ЧС могут отменить грядущие выборы губернатора. Сообщение это быстро подхватили, растиражировали и добавили в него "определенности" — "выборы, мол, обязательно отменят".
Правда, официальные каналы довольно оперативно выступили с опровержением этого фейка. Закон действительно предусматривает возможность переносить выборы при ЧС, но по факту пока еще ни один катаклизм в стране к этому не привел. Даже пандемия коронавируса. Или, например, в 2023 году в Приморье ввели ЧС из-за тайфуна и наводнения, однако выборы губернатора состоялись. Голосование не отменили в сложных условиях специальной военной операции и в Курской области, и в новых субъектах России.
Власти Камчатки объяснили, что режим ЧС используют исключительно для проведения оценки ущерба после мощного землетрясения и для восстановительных работ, а также для координации действий органов власти при возможных повторных катаклизмах. А опасность новых землетрясений наука как раз с повестки не снимает: сейсмологи прогнозируют на полуострове довольно ощутимые афтершоки.
Особое внимание в распоряжении губернатора отводится состоянию наиболее пострадавших от землетрясения школ. В случае, если после тщательного обследования комиссия решит исключить их из плановой приемки, необходимо будет организовать обучение на базе близлежащих образовательных организаций, а также обеспечить доставку детей к месту обучения и обратно.
За время, прошедшее с начала введения ЧС, в Елизовском районе уже было принято решение о том, что три учебных заведения не откроют свои двери 1 сентября. Повреждения были выявлены в школах Раздольного, Термального и Сосновки. Там потребуется углублённое инструментальное обследование, договоры на которое уже заключены, а специалисты приступили к работе. Школьники будут временно переведены в образовательные учреждения других поселков.
Ведется обследование других зданий в городах и весях Камчатского края . Еще не по всем из них приняты решения. Впереди много работы.
Военно-историческая реконструкция, посвященная юбилею Курильского десанта. Остров Шумшу.. Фото: Ольга Семёнова, ИА KamchatkaMedia
Режим чрезвычайной ситуации не отменил массовые мероприятия в крае, в том числе торжества по случаю 80-летия Курильского десанта, которые проходят в эти дни. Праздник отметили широко, как наказал президент РФ.
В начале этой недели грандиозная программа прошла и на Шумшу. На необитаемый остров, который в далеком 1945-ом отбили у японцев герои десанта, съехалось больше тысячи человек. Там состоялся торжественный митинг, зажжение памятного огня, открытие патриотического маршрута и мемориального комплекса, а также глобальная военно-историческая реконструкция. На юбилей пожаловала большая делегация высоких гостей, в том числе и первый заместитель руководителя аппарата президента России Сергей Кириенко, и главы регионов, включая губернатора Камчатки.
Сергей Кириенко на острове Шумшу. Фото: Ольга Семёнова, ИА KamchatkaMedia
— 18 августа 1945 года. За спиной 9 мая, парад Победы, все возвращаются домой... А героические воины-дальневосточники идут на решающий штурм против почти десятикратно превосходящих сил противника, только со стрелковым оружием в руках. Против танков, пулеметов, идут практически на смерть, жертвуя собой, закрывая своих товарищей. Невероятное мужество! Невероятный подвиг!
Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения героям легендарной Курильской десантной операции. По поручению президента по всей стране устанавливают новые мемориалы героям. Это эстафета настоящего патриотизма, подвига и мужества, которую от героев Великой Отечественной войны, от героев Курильского десанта сегодня приняли участники специальной военной операции. Это значит, что и 80 лет назад, и сейчас Победа будет за нами!
— сказал Сергей Кириенко.
— Ровно 80 лет назад из порта Петропавловска-Камчатского вышел Курильский десант, который поставил победную точку во Второй мировой войне. Сегодня мы чествуем всех героев, наших предков, всех тех, кто положил свою жизнь в этой героической операции, всех тех, кто вернулся домой и продолжил строить и развивать нашу Камчатку,
— отметил Владимир Солодов.
На этой неделе мероприятия продолжатся на Камчатке. Здесь в честь юбилея Курильского десанта пройдут концерты, театрализованные представления и показы фильмов.
Международный аэропорт Владивосток, полёт, самолет,. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
На минувшей неделе на Камчатку прилетел очень приятный бонус. Губернатор выбил для жителей края дешевые билеты до Владивостока. Теперь в столицу Приморья можно будет добраться всего за 9 тысяч рублей.
Чтобы понять, что для жителей полуострова значит эта новость, стоит заглянуть в авиакассы или в интернет. На первые осенние деньки в данный момент билеты до Владивостока стоят от (!) 25 тысяч рублей в одну сторону.
Программу субсидированных авиаперелётов запускают с сентября. Достичь важного для Камчатки решения удалось благодаря работе губернатора с Правительством России и министерством транспорта.
— Обеспечение транспортной доступности Камчатки — наш безусловный приоритет. Вопрос высокой стоимости авиабилетов между Петропавловском-Камчатским и Владивостоком оставался одной из самых острых проблем. Несмотря на то, что для нас это самый популярный дальневосточный маршрут, перелет во Владивосток обходился дороже, чем в Москву. Вопрос не оставляли без внимания и последовательно работали с федеральным центром. Сегодня нам удалось добиться важнейшего для камчатцев решения,
— сказал Владимир Солодов.
лайнер, круиз, путешествие, туризм, туристы, Diamond Princess. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Но то ли еще будет. Ведь на минувшей неделе власти сообщили, что к запуску готовится морская круизная линия, которая соединит Камчатку с Приморьем, Сахалином и Курильскими островами. .Детали маршрута и подготовку инфраструктуры обсудили 17 августа на совещании губернатор Камчатского края Владимир Солодов и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Планируется, что путь по маршруту Владивосток — Петропавловск-Камчатский будет занимать 10 дней.
Владимир Солодов. Фото: kamgov.ru
— Круизный туризм имеет огромную перспективу для наших регионов, особенно в части развития северных территорий. Запуск круизной линии позволит сделать этот вид туризма популярным, обеспечит его ценовую доступность и принесет значительный экономический эффект: создание рабочих мест, увеличение оборота туристических компаний, гостиничного комплекса и предприятий общепита.
Отдельно подчеркну, что это также восстановление регулярного морского сообщения, которое было очень востребовано в советское время. Могу точно сказать, что жители и гости Камчатки с теплотой вспоминают те времена, когда существовала такая линия. Мы практически уже вплотную подошли к ее запуску,
— сказал Владимир Солодов.
Запуск "Тихоокеанского круиза" ожидается к лету 2026 года. Планируется, что рейсы будут выполняться с мая по сентябрь.
Неужели наконец-таки оживет пустующий морской вокзал в центре столицы Камчатки?