19 августа. Кусты смородины ценятся не только из-за ягод, но и из-за полезных листьев. Многие заготавливают их на зиму, чтобы потом пить вкусный витаминный чай. Важно сделать всё правильно, чтобы ничего не испортить. Подробностями делится ИА KamchatkaMedia.
Следует поступить вот как:
Собрать исключительно здоровые листья без каких-либо (даже малейших) повреждений. Можно оборвать их с дикорастущих кустов, а можно и с садовых. Главное, чтобы они находились далеко от промышленных предприятий, автомобильных дорог и не подвергались химическим обработкам.
Собранные листочки необходимо сушить в тени (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении. После хранить в стеклянной ёмкости, как мяту.
К слову, чай из таких листьев действительно получается очень полезным и вкусным, а если смешать несколько видов различной зелени, то можно получить настоящую зимнюю защиту иммунитета.