Чикунгунья набирает обороты: названы регионы с наибольшей заболеваемостью в 2025 году

Опасный вирус чикунгунья распространяется в тропических регионах
Больница, врачи, коридор, болезнь, болезни
Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media

14 августа. В 2025 году наиболее высокий уровень заболеваемости лихорадкой чикунгунья зарегистрирован в некоторых странах.

По словам экспертов, речь идет о странах Южной Азии, островах Индийского океана, а также о Мадагаскаре, Сомали и Кении. Медики также сообщили о недавней вспышке инфекции в Китае. На территории России случаев заражения на сегодняшний день не выявлено.

Как отмечает telegram-канал "Объясняем.рф", чикунгунья чаще всего распространяется в странах Южной Америки, Азии и Африки. Переносчиками вируса являются комары Aedes aegypti (желтолихорадочный) и Aedes albopictus (азиатский тигровый), обитающие в тёплых климатических зонах.

Для России главным риском остаётся возможность завоза заболевания из эндемичных регионов. Инкубационный период длится от 4 до 8 суток. Болезнь проявляется резкими болями в мышцах и суставах, высокой температурой, отёками, тошнотой и высыпаниями на коже. Особенно тяжело лихорадку переносят новорождённые и пожилые люди.

Передача вируса от человека к человеку через воздух невозможна, но заражение может произойти при контакте с кровью инфицированного. Людям, находящимся в странах с повышенным риском, врачи советуют пользоваться репеллентами, устанавливать москитные сетки и носить закрытую одежду. При появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Смотрите полную версию на сайте >>>