KamchatkaMedia, 17 ноября. 20 июня 2018 года на 19-й сессии депутаты рассмотрели 27 вопросов. Одним из важных моментов сессии стал традиционный Правительственный час, на этот раз посвященный теме обеспечения жильем отдельных категорий граждан и развития ипотечного жилищного кредитования в Камчатском крае.
"Повестка дня сессии была насыщенной, вопросы объемные. Состоялся Правительственный час, в рамках которого мы рассмотрели вопрос по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, в том числе молодых семей, многодетных семей, востребованных специалистов. Депутаты приняли к сведению информацию о работе, проведенной в этом направлении Правительством Камчатского края. Значительное число камчатцев в рамках рассматриваемых госпрограмм за минувший год смогли улучшить свое жилищное положение. Проблемы обеспечения жильем решаются, причем с нарастающим итогом: мы видим, что с каждым годом число таких людей в нашем крае растет", — сказал председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко.
По информации министра строительства Камчатского края Татьяны Митиной, в 2017 году на обеспечение граждан доступным и комфортным жильем в регионе направлено более 620 млн рублей. 92 молодые семьи получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий на общую сумму 89 млн рублей. 47 камчатских семей получили социальную выплату по уплате первоначального взноса по ипотечному кредитованию на общую сумму 30 млн рублей. 127 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были обеспечены в 2017 году жильем, на эти цели направлено 349 млн рублей.
На этой же сессии внесены изменения в региональный закон "О краевом материнском (семейном) капитале". В результате с 1 января 2019 года расширен перечень направлений, по которым можно расходовать средства краевого материнского капитала.
"Было очень много обращений и в депутатский корпус, и в Правительство края, в которых граждане просили разрешить направлять средства материнского капитала на доплату при размене квартиры, оплату услуг дошкольных учреждений, медицинскую реабилитацию за пределами края и многое другое. Разработчики постарались учесть все эти пожелания, и теперь закон еще больше соответствует социальному запросу общества. Люди смогут выбрать для себя самое важное на данный жизненный момент направление", — сказал Валерий Раенко, приступая к рассмотрению вопроса.
Новые направления:
— получение ребенком на территории РФ медицинской реабилитации, в том числе оплата проезда ребенка (детей) и сопровождающего лица к месту получения медицинской реабилитации и обратно;
— получение ребенком, ребенком совместно с родителями (усыновителями) либо с одним из родителей (усыновителей) на территории РФ санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха в санаторно-курортных и иных организациях, в том числе оплата проезда ребенка, ребенка и родителей (усыновителей) либо одного из родителей (усыновителей) к месту санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха и обратно;
— внесение платы за детские сады на территории Камчатского края;
— ремонт жилого помещения по месту жительства семей с детьми на территории Камчатского края.
Также в закон внесено уточнение, согласно которому за счет средств краевого материнского капитала можно приобрести транспортное средство возрастом не более 10 лет. Кроме того, предусматривается возможность приобретения снегохода, мотоцикла, мотосаней. Средства краевого маткапитала также можно направить на оплату среднего профессионального и (или) высшего образования.
В Камчатском крае женщинам, родившим третьего или последующего ребенка, а также женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 19 до 24 лет, состоящим в браке, предоставляется краевой материнский капитал. Его размеры, в зависимости от количества детей, составляют от 115 732 до 344 880 рублей.
В 2018 году в Государственной Думе начали работать над законом о моратории на введение новых видов квот на добычу рыбы. В состав рабочей группы был включён первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Копылов.
В октябре 2018 г. он участвовал в заседании Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" во Владивостоке, где представил обращение в парламент и правительство страны о поддержке законопроекта, предусматривающего 15-летний мораторий на введение новых видов квот.
Коллеги поддержали камчатскую инициативу и направили обращение от имени Ассоциации. В своем выступлении первый вице-спикер камчатского парламента сообщил, что вопрос ставится в связи с многочисленными обращениями рыбацкого сообщества.
"Рыбаки опасаются, что часть квот на добычу рыбы решат распределять на аукционах, как это планируется сделать с крабовыми лимитами. Сегодня завершается процедура заключения договоров добычи водных биоресурсов на 15 лет. Квоты распределяются по историческому принципу: исходя из результатов освоения за последние годы. Среди других важных критериев — наличие перерабатывающих мощностей и количество рабочих мест. Считаем, что данная практика распределения квот себя оправдала. В 2008 году договоры были заключены на 10 лет, и за этот период рыбаки вложили более 30 млрд рублей в модернизацию и реконструкцию существующих заводов и перерабатывающих мощностей. В 4–10 раз, в зависимости от специализации промысла, выросла зарплата рыбаков, существенно увеличилось количество рабочих мест. Растут налоговые поступления в бюджет. Многие предприятия возвращаются к практике советских времен и создают подсобные хозяйства для обеспечения сельхозпродукцией рыбаков и прибрежных поселков. Рыбаки создают частные охранные предприятия для охраны рек от браконьеров. И всё это — благодаря долгосрочным договорам, которые дают возможность планировать хозяйственную деятельность на годы вперед. Распределение квот через аукцион может привести к появлению предприятий, которые не мотивированы на развитие инфраструктуры, поддержку прибрежных поселков и создание новых рабочих мест. Законопроект, который запрещает в течение 15 лет действия договоров устанавливать новые виды квот, в Госдуму внесен. Он поддержан рыбацким сообществом. Но пока перспективы его принятия неоднозначны. Поэтому мы предлагаем Ассоциации выступить в его поддержку", — сказал Копылов.
Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева также высказалась за сохранение исторического принципа распределения квот. "Президент Владимир Путин всегда говорит, что нельзя менять правила игры для бизнеса, для инвесторов. И мы также убеждены, что этого делать нельзя, когда уже есть инвестиционные квоты, когда предприятия строят новые суда и заводы, берут кредиты на развитие своей базы.
Считаю, что это несправедливо и неправильно. Другой вопрос, что нужно вносить изменения в существующие нормативно-правовые акты, предварительно хорошо и вдумчиво поработав над формулировками. Мы приглашаем Вас, Андрей Алексеевич, к нам на рабочую группу по данному законопроекту", — сказала в результате Талабаева.
19 марта 2019 г. на заседании Президиума Законодательного Собрания Камчатского края принято соответствующее обращение в Государственную Думу и Совет Федерации, а также в Министерство сельского хозяйства РФ, в котором камчатцы высказываются против федерального законопроекта о крабовых аукционах.
Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки обратился за помощью к краевым депутатам в связи с обнародованием проекта изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
Разработчик — Министерство сельского хозяйства РФ — предлагает заменить исторический принцип закрепления и распределения квот на добычу краба аукционной моделью.
По оценке депутатов Камчатского края, необходимость покупать квоты на аукционах в разы снизит возможности развития предприятий по добыче краба, сократятся налоговые поступления в региональный бюджет.
Предлагаемый порядок нарушает исторический принцип распределения и закрепления долей квот водных биоресурсов за предприятиями, важность которого была подчеркнута 15 октября 2015 года на заседании Президиума Госсовета по вопросам рыбохозяйственного комплекса в РФ под председательством В.В. Путина,
— говорится в обращении камчатского парламента.
Депутаты подчеркивают, что благодаря историческому принципу, когда квоты на 10 лет закрепляются за самыми добросовестными пользователями, рыбаки получили возможность планировать свою работу на долгосрочный период и развивать отрасль. За 10 лет в Камчатском крае построено и модернизировано более 22 рыбоперерабатывающих заводов, в строительство береговых комплексов и модернизацию флота вложено 38 млрд рублей. При этом во времена рыбных и крабовых аукционов в 2001–2003 годах объем инвестиций в отрасли сократился почти втрое, а рентабельность упала до отрицательных показателей.
"Не является ли предлагаемый законопроект первой стадией разрушения всего исторического принципа распределения квот, и после утверждения нового порядка распределения квот краба данная практика будет распространена и на другие виды биоресурсов?" — говорится в обращении.
Законодательное Собрание Камчатского края высказалось против концепции законопроекта. Камчатские депутаты предложили публично обсудить его с участием общественности, органов государственной власти прибрежных регионов РФ, чтобы выработать консолидированную позицию по механизму распределения крабовых квот.
21 сессия Законодательного Собрания Камчатского края приняла закон о снижении транспортного налога для жителей региона. "За" проголосовали все присутствующие в зале депутаты кроме Михаила Пучковского.
"Много обращений в адрес депутатов Законодательного Собрания поступало по транспортному налогу, особенно когда начали повышаться цены на бензин и это достаточно больно ударило по нашим автовладельцам. По моему поручению была создана рабочая группа депутатского корпуса, куда вошли представители Правительства Камчатского края. Мы несколько месяцев работали, взвесили все возможности, так как у нас есть обязательства перед Министерством финансов РФ, которые нужно выполнять. И всё-таки найдены резервы, чтобы облегчить налоговую нагрузку для самой распространённой категории наших автомобилистов. Под снижение попадают порядка 76 тысяч единиц личного автотранспорта камчатцев мощностью от 100 до 250 лошадиных сил", — сказал Валерий Раенко.
Законопроект был разработан правительством Камчатского края. Для автомобилей от 100 до 150 лошадиных сил ставка снизилась с 32 до 22 рублей, от 150 до 200 лошадиных сил снижение с 45 до 36 рублей, от 200 до 250 лошадиных сил — с 75 до 67 рублей.
Выпадающие потери бюджета были компенсированы за счет повышения ставок налога на мощные яхты и парусно-моторные суда, а также водный транспорт мощностью свыше 100 лошадиных сил, который используется в коммерческих целях.
Информация дана по книге Александра Смышляева "История законодательной власти Камчатки. Четверть века камчатского парламентаризма".