KamchatkaMedia, 10 ноября. 2 ноября 2016 года на 3-й сессии депутаты приняли важный закон "О внесении изменения в статью 8 Закона Камчатского края "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в период получения ими образования в государственных и муниципальных образовательных организациях в Камчатском крае".
Была введена дополнительная мера социальной поддержки — денежная компенсация стоимости двухразового питания для детей-инвалидов, обучающихся на дому. Из бюджета края ежегодное финансирование составляет свыше 5,5 млн рублей.
Также законом были смягчены требования для получения льгот школьниками из числа коренных малочисленных народов Севера. С принятием изменений, право на бесплатное питание во время обучения в школе, а также на единоразовую выплату для приобретения школьной формы получают дети, у которых один родитель имеет национальную принадлежность к коренным народам Камчатки. Ранее необходимо было доказывать национальную принадлежность ребенка. Ежегодное финансирование составило 32 млн. руб.
Мы продолжаем находить возможности для расширения мер дополнительной поддержки наших граждан и тех, кто особенно нуждается в заботе региона. Социальные вопросы всегда были и будут для нас одним из главных приоритетов,
— заявил Валерий Раенко.
Андрей Копылов на заседании Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", Владивосток, октябрь 2018 года. Фото: Пресс-служба ЗСКК
Как снизить бремя на бизнес в связи с реализацией закона "О северах" — этой теме было посвящено заседание круглого стола, прошедшего 9 октября 2017 года на Камчатке в рамках встречи Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье".
В дискуссии по приглашению организаторов встречи приняли участие научный руководитель Дальневосточного научно-исследовательского института рынка Министерства по развитию Дальнего Востока Вадим Заусаев, профессор института экономических исследований ДВО РАН Сергей Леонов, директор департамента АНО "Агентство по развитию человеческого капитала" Минвостокразвития Григорий Смоляк.
Главный вывод по-прежнему один: государство должно компенсировать бизнесу затраты (возможно, частично) на оплату сотрудникам северных льгот. Только так возможно сделать продукцию дальневосточников конкурентоспособной.
Участники заседания Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", Владивосток, октябрь 2018 года. Фото: Пресс-служба ЗСКК
Открывая заседание, председатель Ассоциации Сергей Луговской отметил, что требуется коренное изменение системы северных льгот с целью увеличения их эффективности.
"Главное требование — без изменения сложившихся доходов жителей макрорегиона убрать давление на бизнес. Важной составляющей данного процесса является снижение издержек промышленного производства, а также в сфере предоставления услуг предприятиями частной формы собственности. На законодательном уровне необходимо разработать механизм компенсации затрат на оплату северных льгот и надбавок за счет средств федерального бюджета или федеральной целевой программы".
Председатель Законодательного Собрания Камчатского края, заместитель председателя Ассоциации Валерий Раенко внес на обсуждение дальневосточников конкретные предложения: компенсировать оплату проезда в отпуск работникам бизнеса из Фонда социального страхования (для Камчатского края на эти цели необходимо от 1,1 до 1,3 млрд рублей); снизить ставки страховых взносов (в Пенсионный фонд, Фонды социального и медицинского страхования) по аналогии с резидентами ТОСЭР и "Свободный порт Владивосток" (для ТОСЭР и СПВ общая сумма страховых взносов сокращена до 7,6 % вместо 30 %); субсидировать содержание рабочих мест сотрудников-женщин на Севере для легального бизнеса по принципу: одно место за счет государства на 10 мест за счет бизнеса. Это позволит нанимать больше персонала для компенсации выпадающих дней отпусков и обеспечивать сопоставимый выпуск валового продукта по рабочим дням с предприятиями несеверных территорий.
"Человек — существо разумное, рациональное, и будет он жить там, где ему легче, комфортней, где он заработает и обеспечит свою семью. Это главный постулат. Мы должны понимать, что в настоящее время Дальний Восток просто не сможет "подняться" и стать комфортным для жизни и бизнеса, если не дать толчок и не вложить в него средства. Если мы не поддержим наши предприятия, то они не смогут выйти на тот уровень, когда станут решать вопросы по привлечению и закреплению рабочей силы самостоятельно", — сказал Раенко.
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов отметил, что решение данного вопроса носит стратегический характер.
Дальневосточные парламентарии приняли обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой предусмотреть государственное финансирование на создание инфраструктуры для участков, выделенных по программе "Дальневосточный гектар".
С соответствующей инициативой выступил председатель Законодательного Собрания Камчатского края, заместитель председателя парламентской Ассоциации Валерий Раенко, а коллеги его единогласно поддержали.
"Сегодня обсуждалась реализация одной из самых серьезных задач, которые поставил и Президент РФ, и Юрий Трутнев, как инициатор, — это реализация закона о "дальневосточном гектаре". Этот закон постоянно шлифуется и дорабатывается с учетом трудностей, возникающих в процессе правоприменения. Мы сегодня обратили внимание на одну серьезную проблему: по закону, если 20 и более участков компактно расположены в одном месте, то субъект должен оказать содействие в организации инфраструктуры. А что такое инфраструктура? Это дороги, электроснабжение, водоотведение, то есть глобальные серьезные работы, которые влекут многомиллиардные затраты. Почти все регионы Дальнего Востока — высокодотационные. И затраты на инфраструктуру в рамках закона о дальневосточном гектаре для нас неподъемные. Либо их нужно нести в ущерб другим задачам — у нас есть целый блок социальной ответственности, который мы должны обеспечить", — сказал спикер камчатского парламента.
Заседание Президиума ЗСКК проводит Валерий Раенко, 2018 год. Фото: Пресс-служба ЗСКК
По словам Валерия Раенко, в Камчатском крае с начала проекта подано порядка 4 тысяч заявок на "дальневосточный гектар", из них больше половины — на участки в Елизовском районе. В основном граждане берут гектар под жилищное строительство, личное подсобное хозяйство и в сельскохозяйственных целях.
На полуострове в ходе реализации проекта образовано 9 мест концентрации земельных участков, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование. На создание в них необходимой инфраструктуры, по предварительным подсчетам, требуется 4,6 млрд рублей, в том числе на строительство автомобильных дорог — не менее 2,4 млрд рублей, инженерной инфраструктуры 000 не менее 2,02 млрд рублей. Дотационной Камчатке, чтобы "вытянуть" эти мероприятия самостоятельно, понадобится много лет.
С аналогичной проблемой сталкиваются и другие регионы Дальнего Востока.
"Учитывая особую значимость проекта "Дальневосточный гектар", а также высокую дотационность региональных бюджетов, предлагаю подготовить обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой оказать государственную финансовую поддержку на развитие коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры смежных или компактно расположенных земельных участков, предоставленных по программе "Дальневосточный гектар". Предусмотреть это либо в федеральной целевой программе "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", одновременно продлив её на пять лет, либо разработать для этих целей новую государственную программу, направленную на развитие Дальнего Востока", — сказал Раенко.
Депутатский корпус Камчатского края не прекращал мониторинг реализации закона "О дальневосточном гектаре".
Как сообщал Валерий Раенко, существует ряд правовых пробелов, которые мешают эффективной работе закона. В частности, речь идет об устранении противоречий в законодательстве в части использования земель сельхозназначения, а также реализации древесины на участках, взятых из лесного фонда для жилищного строительства или иных целей. Правового регулирования требует ситуация, когда, выбрав землю картографическим способом, люди выясняют, что цели использования смежных соседских участков несовместимы. Кроме того, возникают проблемы из-за несоответствия публичной кадастровой карты, по которой граждане делают выбор, фактическому расположению участков. Установлено смещение границ на расстояние от 6 до 12 метров, в связи с чем уже возникало наложение предоставленных "дальневосточных гектаров" на дачные участки и дороги. Эта ситуация тоже требует своего разрешения.
Депутаты Законодательного Собрания Камчатского края считают одним из самых знаковых событий осени 2017 года подписание 28 сентября Президентом Владимиром Путиным перечня поручений по Дальнему Востоку.
Он содержит 9 пунктов и 20 подпунктов, которые охватывают все аспекты территориального развития.
"Один из пунктов перечня — организовать работу в целях выявления земельных участков, которые могут быть переданы инвесторам, эффективно реализующим проекты в сфере сельского хозяйства, — говорит заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края, председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Роман Гранатов. — Мы очень рассчитываем, что реализация данного поручения не только ускорит ход инвентаризации земель сельхозназначения, но и закроет еще ряд пробелов. Депутатский корпус и наш комитет неоднократно поднимали вопрос о том, что сегодня существуют серьёзные пробелы, которые не позволяют ввести в оборот землю, находящуюся в долевой или паевой собственности. Мы неоднократно рекомендовали главам муниципальных образований провести инвентаризацию земель с целью выявления их статуса, выяснения, где есть собственники, а где их нет. Это очень трудоемкая работа. Но уже сейчас понятно, что у нас много земли в 1990-е годы оказалось в долевой или паевой собственности, причем количество дольщиков и пайщиков порой достигает несколько десятков человек. Многие из этих людей давно уехали с Камчатки, часть уже нет в живых, кто-то вообще неизвестен. Однако механизма отчуждения и введения в оборот таких годами заброшенных земель не существует. Кстати, по этой же причине многие земли не попали в программу дальневосточного гектара и обозначаются как закрытые. Очевидно, после поручения Президента алгоритм решения этой проблемы будет сформулирован на уровне Правительства РФ. Это, безусловно откроет новые перспективы развития как аграрного комплекса Камчатки, так и программы дальневосточного гектара".
Председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Законодательного Собрания Камчатского края Евгений Ермоленко добавил: "Очень важно, что глава государства поручил продлить до 10 лет период, в течение которого резиденты ТОР и "Свободного порта Владивосток" имеют право на различные рода льготы, в том числе сниженные налоговые ставки и выплаты в социальные фонды. Причем такая поддержка будет оказываться всем, кто зарегистрирует свое предприятие до 31 декабря 2025 года вне зависимости от объема инвестиций. Ранее льготный налоговый режим устанавливался на 3 года. За этот срок предприятию, конечно, очень сложно встать на ноги и выйти на самоокупаемость. По истечении трех лет это всё еще довольно молодой бизнес, который нуждается в поддержке государства. Важно, что Президент, безусловно, это понимает и идёт по пути создания максимально комфортных условий для бизнеса на Дальнем Востоке. Тем более, что наши предприниматели изначально находятся в неравных условиях по сравнению с материковскими коллегами, ведь по закону "О северах" на них возложена обязанность выплачивать работникам северные льготы и оплачивать раз в два года проезд в отпуск.
Еще один важный пункт — обеспечить на постоянной основе формирование портфеля приоритетных проектов, которым нужна льготная кредитная или гарантийная поддержка. У нас в Камчатском крае эта работа уже проводится на постоянной основе. Формирование приоритетных проектов возложено на "Корпорацию развития Камчатского края" и всегда происходит при участии депутатского корпуса и предпринимательского сообщества. Мы надеемся, что данное поручение главы государства позволит существенно расширить камчатский "портфель" приоритетных проектов и включить в него тех, кто ранее по тем или иным параметрам не мог претендовать на льготы по кредиту или государственную гарантию. В совокупности эти меры позволят не только открыть новые перспективы для камчатского бизнеса, но и мотивировать новую волну предпринимательской инициативы".
Заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Законодательного Собрания Камчатского края Владимир Агеев также высказался на эту тему: "Президент России акцентировал внимание на том, что для успешного развития Дальнего Востока необходимо обеспечить высокопрофессиональными молодыми кадрами действующие предприятия и те, что откроются в ближайшей перспективе. Так будут одновременно решены две задачи: молодежь найдет достойные рабочие места, а новые производства получат востребованные кадры.
Для этого, прежде всего, необходимо, чтобы вузы и сузы ориентировались на запросы экономики, выпуская тех специалистов, в которых нуждается рынок труда конкретного региона.
Второе обязательное условие — это тесная связь между образовательными организациями и предприятиями, где в дальнейшем предстоит работать молодежи, с единой целью — практико-ориентированное обучение. На Камчатке к этой работе уже приступили. На основе Прогноза потребности в квалифицированных кадрах, а также проекта Стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2030 года, с учетом развития ТОР "Камчатка" определен перечень наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей. В 2016 году заключено 9 соглашений о подготовке рабочих кадров на основе практико-ориентированной модели обучения между профессиональными образовательными организациями и организациями работодателей ("Петропавловский хлебокомбинат", "Елизовский хлебокомбинат", "Камчатскэнерго", "Камчатский водоканал", "Вилючинская верфь", "Северо-Восточный ремонтный центр").
За последние годы в регионе модернизирована учебно-материальная база профессиональных образовательных организаций, созданы современные учебные лаборатории, оснащенные электронными стендами, тренажерами-имитаторами, учебными комплексами. Открыты лаборатории для подготовки специалистов сварочного производства, нефтегазового дела, дорожного строительства, рыбодобывающей, энергетической и строительной отраслей, перерабатывающей промышленности и др. направлений. При обучении студентов особое внимание уделяется повышению качества и квалификации. Одним из таких направлений является движение "Worldskills", которое активно развивается в Камчатском крае.
Основная цель движения — показать престижность рабочих профессий, дать возможность молодёжи получить практические навыки. В настоящее время формируется Совет по региональной кадровой политике, который будет координировать работу по сбалансированности спроса и предложения квалифицированных кадров на региональном рынке труда и определять основные направления и приоритеты кадровой политики. Механизм работы данного совета предложен депутатами краевого парламента. Работа в этом направлении будет продолжена. В результате камчатская молодежь получит достойные профессиональные знания, которые будут успешно применены в ведущих отраслях экономики нашего полуострова".
Приведённые высказывания краевых депутатов лишний раз свидетельствуют о высоком профессиональном уровне парламентариев, об их серьёзном подходе к любой проблеме, любому вопросу, возникающим в процессе работы.
Информация дана по книге Александра Смышляева "История законодательной власти Камчатки. Четверть века камчатского парламентаризма".