20 октября. Выборы депутатов Законодательного собрания Камчатского края третьего созыва состоялись 18 сентября 2016 года в единый день голосования, одновременно с выборами в Государственную думу РФ.
Депутатом Государственной Думы 7 созыва избран Константин Григорьевич Слыщенко, шедший по списку партии "Единая Россия".
Слыщенко Константин Григорьевич родился 9 марта 1965 годо в п. Первомайском Исакогорского района Архангельской области. В 1983 г. был призван в ряды Вооруженных Сил, в 1986 г. окончил с отличием Школу техников ВМФ Краснознаменного Тихоокеанского флота по специальности "гидролокация и гидроакустика". В 2012 г. окончил Московский государственный индустриальный университет по специальности "Экономист-менеджер". С 1986 г. — служба в частях Камчатской военной флотилии. В 1994 г. — в звании мичмана уволен в запас по выслуге лет. С 2000 г. — генеральный директор ООО "Автоконтроль". С 2006 г. — президент координационного совета некоммерческого партнёрства "Автомобильный союз Камчатки". Депутат городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа третьего, четвертого и пятого созывов. 8 ноября 2012 года избран главой Петропавловск-Камчатского городского округа.
Константин Слыщенко. Фото: Пресс-служба ЗСКК
Выборы депутатов Законодательного Собрания Камчатского края 3-го созыва проходили по прежней смешанной избирательной системе: из 28 депутатов 14 избирались по партийным спискам (пропорциональная система), остальные 14 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Для попадания в заксобрание по пропорциональной системе партиям необходимо было преодолеть пятипроцентный барьер. Срок полномочий депутатов — пять лет.
Явка избирателей составила 38,26 %.
В Законодательное Собрание Камчатского края 3-го созыва избраны:
1. Агеев Владимир Александрович, заместитель председателя Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа;
Владимир Агеев. Фото: Пресс-служба ЗСКК
2. Брошева Каринэ Александровна, начальник отдела страхования жизни филиала ООО "Росгосстрах" в Камчатском крае;
Каринэ Брошева. Фото: Пресс-служба ЗСКК
3. Быков Валерий Валериевич, индивидуальный предприниматель;
Валерий Быков. Фото: Пресс-служба ЗСКК
4. Волков Кирилл Сергеевич, исполнительный директор ОАО "Озерновский РКЗ № 55";
Кирилл Волков. Фото: Пресс-служба ЗСКК
5. Галянт Светлана Алексеевна, заместитель председателя постоянного комитета по социальной политике ЗС Камчатского края 2-го созыва;
Светлана Галянт. Фото: Пресс-служба ЗСКК
6. Гранатов Роман Георгиевич, председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания 2-го созыва;
Роман Гранатов. Фото: Пресс-служба ЗСКК
7. Долгунков Александр Александрович, депутат Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа;
Александр Долгунков. Фото: Пресс-служба ЗСКК
8. Евтушок Игорь Петрович, главный менеджер по научно-техническому развитию ОАО "Океанрыбфлот";
Игорь Евтушок. Фото: Пресс-служба ЗСКК
9. Ермоленко Евгений Николаевич, индивидуальный предприниматель, руководитель ООО "Дружба";
Евгений Ермоленко. Фото: Пресс-служба ЗСКК
10. Зайченко Антон Владимирович, индивидуальный предприниматель;
Антон Зайченко. Фото: Пресс-служба ЗСКК
11. Калашников Валерий Юрьевич, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ шестого созыва Абрамова И.Н. по работе в Камчатском крае;
Валерий Калашников. Фото: Пресс-служба ЗСКК
12. Карпенко Пётр Дмитриевич, депутат Законодательного Собрания 2-го созыва;
Пётр Карпенко. Фото: Пресс-служба ЗСКК
13. Кирносенко Анатолий Владимирович, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Камчатского края;
Анатолий Кирносенко. Фото: Пресс-служба ЗСКК
14. Копылов Андрей Алексеевич, депутат Законодательного Собрания Камчатского края 2-го созыва;
Андрей Копылов. Фото: Пресс-служба ЗСКК
15. Лиманов Андрей Сергеевич, заместитель председателя комитета по экономике, собственности, бюджету, налоговой политике и предпринимательской деятельности Законодательного собрания 2-го созыва;
Андрей Лиманов. Фото: Пресс-служба ЗСКК
16. Литвинов Роман Демьянович, индивидуальный предприниматель;
Роман Литвинов. Фото: Пресс-служба ЗСКК
17. Ломакин Юрий Валентинович, директор ООО "Устой-М";
Юрий Ломакин. Фото: Пресс-служба ЗСКК
18. Новоселов Евгений Аликович, генеральный директор ПАО "Океанрыбфлот";
Евгений Новосёлов. Фото: Пресс-служба ЗСКК
19. Пучковский Михаил Леонидович, депутат Законодательного Собрания Камчатского края 2-го созыва;
Михаил Пучковский. Фото: Пресс-служба ЗСКК
20. Раенко Валерий Фёдорович, председатель Законодательного Собрания Камчатского края 2-го созыва;
Валерий Раенко. Фото: Пресс-служба ЗСКК
21. Редькин Игорь Владимирович, генеральный директор ООО "Витязь-Авто";
Игорь Редькин. Фото: Пресс-служба ЗСКК
22. Романова Татьяна Флоровна, заместитель председателя постоянного комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений Законодательно Собрания 2-го созыва;
Татьяна Романова. Фото: Пресс-служба ЗСКК
23. Смагин Михаил Викторович, помощник депутата Государственной Думы;
Михаил Смагин. Фото: Пресс-служба ЗСКК
24. Стуков Андрей Юрьевич, депутат Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа;
Андрей Стуков. Фото: Пресс-служба ЗСКК
25. Тимофеев Дмитрий Романович, депутат Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа;
Дмитрий Тимофеев. Фото: Пресс-служба ЗСКК
26. Ткаченко Татьяна Валентиновна, депутат Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа;
Татьяна Ткаченко. Фото: Пресс-служба ЗСКК
27. Чуев Борис Николаевич, председатель постоянного комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений Законодательного Собрания 2-го созыва;
Борис Чуев. Фото: Пресс-служба ЗСКК
28. Шамоян Рашид Фероевич, генеральный директор ООО "Шамса-Холдинг".
Рашид Шамоян. Фото: Пресс-служба ЗСКК
Избрана в сентябре 2017 г. вместо выбывшего депутата: Мойсюк Анна Александровна, заведующая детским садом № 39 г. Петропавловск-Камчатский;
Анна Мойсюк. Фото: Пресс-служба ЗСКК
Избрана в марте 2019 г. вместо выбывшего депутата: Милованова Татьяна Викторовна, адвокат НО Петропавловск-Камчатской городской коллегии адвокатов № 1.
Татьяна Милованова. Фото: Пресс-служба ЗСКК
На первой сессии были зачитаны поздравления в адрес законодателей нового, 3-го созыва. В телеграмме председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко говорилось: "Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с избранием депутатами Законодательного Собрания Камчатского края и началом работы законодательного (представительного) органа государственной власти нового созыва. Уверена, что вы приложите все свои знания и опыт для эффективного законодательного обеспечения социально-экономического развития региона, реализации его потенциала.
Надеюсь, что взаимодействие Совета Федерации ФС РФ и Законодательного Собрания Камчатского края будет и в дальнейшем конструктивным и плодотворным. Желаю вам успехов в законотворческой деятельности!"
Поздравления с началом работы Законодательного Собрания Камчатского края третьего созыва также поступили от парламентов Хабаровского края, Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия), Магаданской области.
Благодаря усилиям правительства и депутатского корпуса Камчатского края, глубоко дотационный регион из года в год добивался действенной помощи федерального центра.
Камчатка стала одним из крупнейших получателей федеральной финансовой помощи, входя в первую десятку (доля трансфертов в бюджете — 60%). При слабой собственной налоговой базе других вариантов просто не просматривалось.
Устойчивая федеральная поддержка дала региональным властям возможность сформировать вполне сбалансированный бюджет. В 2015 году центр не стал урезать Камчатке трансферты, как это произошло во многих других регионах, и это уже можно было считать победой. Объем трансфертов вырос на 0,2%. Сохранился и прежний уровень дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности (рост на 1%). Субсидий регион получил даже больше, чем раньше (на 6%), что явилось хорошим признаком, поскольку центр в целом стал урезать субсидии, идущие в регионы.
При сохранении прежнего уровня федеральной поддержки регион наращивал собственные доходы, тем самым повышая финансовую самостоятельность. Налоговые и неналоговые доходы региона выросли на 11,55%. Налицо рост доходов, поступающих от бизнеса: налога на прибыль — на 11,8%, налогов на совокупный доход — на 16%, налога на имущество организаций — на 15,2%, налога на добычу полезных ископаемых — на 51,7%.
Несмотря на неоднозначную ситуацию с доходами населения, существенный рост показал подоходный налог — на 10,1% (Камчатка стала вторым в ДФО регионом по темпам прироста поступлений от подоходного налога после Сахалина). Это позволяет говорить об усилении в регионе его собственных налогоплательщиков, потребность в которых крайне велика.
Информация дана по книге Александра Смышляева "История законодательной власти Камчатки. Четверть века камчатского парламентаризма".