20-летие законодательной власти на Камчатке

Страницы истории парламентаризма на Камчатке
Валерий Раенко
Фото: Пресс-служба ЗСКК

6 октября. 10 апреля 2015 года во Дворце детского творчества состоялся торжественный вечер, посвященный 20-летию законодательной власти Камчатки. На мероприятие были приглашены депутаты всех созывов, представители Правительства региона, руководители органов муниципальной власти Камчатского края.

С праздничной сцены камчатцев поздравили губернатор Владимир Илюхин, депутат Государственной Думы Ирина Яровая, председатель парламента Камчатского края первого созыва, член Совета Федерации от Камчатки Борис Невзоров, сенатор Валерий Пономарёв, председатель Сахалинской краевой Думы Владимир Ефремов и заместитель председателя Хабаровской краевой Думы Сергей Луговской.

Валерий Раенко выступил с торжественным докладом, в котором, в частности, говорилось:

Депутаты парламентов Корякского округа и Камчатской области, а затем Камчатского края были непосредственными участниками самых ярких, знаковых и поворотных событий в регионе. На каждом этапе были свои особенности, вызванные событиями общественно-политической жизни. Но всегда за строчками законов стоят живые дела, стремление принести пользу землякам и родной Камчатке, кропотливый труд депутатов и работников исполнительной власти по решению острых социально-экономических проблем.


Торжественное собрание, посвященное 20-летию законодательной власти Камчатки. Фото: Пресс-служба ЗСКК

По словам Валерия Раенко, консолидирующая роль депутатского корпуса особенно проявилась в ходе объединения Корякского автономного округа и Камчатской области, когда пришлось учитывать все тонкости и нюансы слияния двух довольно проблемных территорий:

"Но в результате нам есть чем гордиться. За сравнительной небольшой отрезок времени сформированы: прочный правовой фундамент, законодательный и исполнительный органы государственной власти, органы местного самоуправления, определено административно-территориальное устройство края, утвержден бюджет, начали функционировать краевые органы судейского сообщества, заработал институт мировых судей".

"Деятельность депутатского корпуса многогранна, — продолжал Раенко. — Она не ограничивается только законотворчеством. Краевые депутаты всегда находятся в центре общественной жизни, в водовороте событий. Об авторитете этой ветви власти свидетельствуют тысячи обращений со стороны граждан, их стремление найти защиту и поддержку у депутатов. Высокий уровень законотворчества, ответственность за принимаемые решения, искреннее желание сделать жизнь камчатцев лучше — отличительные черты парламента Камчатки. А еще преемственность, опора на лучшие традиции и на людей, являющихся их носителями. Мы должны и дальше оставаться предельно открыты и доступны для диалога с населением. И, во взаимодействии с институтами гражданского общества, с исполнительной властью принимать грамотные стратегические решения и правовые акты для ускоренного развития Камчатского края и создания здесь комфортных условий жизни. Наша задача — трудиться, засучив рукава, а оценку это работе дадут наши граждане".


20 лет законодательной власти Камчатки. Фото: Пресс-служба ЗСКК

Далее он отметил, что 20-летний рубеж — хороший повод подвести итоги и с новыми силами приниматься за работу: в ближайшем будущем предстоит многое сделать для дальнейшей модернизации региональной политической системы, укрепления социальной защиты земляков, законодательного обеспечения экономического роста.

Спикер краевого парламента вручил новую государственную региональную награду — почетный знак "За заслуги в развитии законодательства и парламентаризма Камчатского края" первому председателю Законодательного Собрания Камчатского края, сенатору Борису Невзорову, депутату Госдумы от Камчатки Ирине Яровой, первому вице-спикеру краевого парламента Льву Бойцову, начальнику Главного управления по правовому обеспечению деятельности Законодательного Собрания края Ирине Медведевой, главе администрации села Воямполка Галине Арсанукаевой.

Необходимо добавить, что первая сессия первого представительного органа Камчатки после приятия Конституции России — Законодательного Собрания Камчатской области — состоялась в апреле 1995 года. С тех пор за два десятилетия депутатами всех созывов, а это 163 народных избранника, было принято почти три тысячи законов и иных нормативных правовых актов по самым разным вопросам жизнедеятельности полуострова. Сменилось три состава депутатского корпуса Камчатской области и четыре — Корякского автономного округа.


Ирина Яровая с детским творческим коллективом. Фото: Пресс-служба ЗСКК

Сенатор Борис Невзоров в свою очередь напомнил, что в 2013 году страна отметила 20-летие Конституции и Федерального Собрания России. "Сегодня мы отмечаем день парламентаризма региона, с которого начинается России, нашего дальневосточного форпоста. Это праздник не только депутатов всех уровней и всех созывов. Это праздник всего населения Камчатского края, потому что они избирали депутатов, они давали своим депутатам наказы, которые воплотились в жизнь в законах Камчатского края.

Это еще и мой личный праздник, сегодня в этом зале очень много людей, с кем мы плечом к плечу трудились и в Совете народных депутатов Камчатской области, и в Законодательном Собрании Камчатского края первого созыва. Казалось бы, 20 лет не такой большой срок, почти юношеский. А вспомните, как было тяжело два десятилетия назад. Мы и не мечтали о развитии, мы думали, как выжить, как вытянуть наши отдаленные поселки, как сделать, чтобы люди не уезжали.

Спустя два десятилетия понимаю, что нам это удалось. И я благодарен губернатору Владимиру Ивановичу Илюхину, который с первых дней понимает, что будущее края в сильных и благоустроенных муниципалитетах. Сегодня мы уже миллиарды начали направлять на развитие наших поселков: строим новые дороги, мосты, социальные объекты, жильё. И конструктивное взаимодействие исполнительной и законодательной власти действительно приносит положительные результаты во благо наших граждан", — говорил Борис Невзоров.

Он также поблагодарил спикера краевого парламента Валерия Раенко, который усилил работу депутатского корпуса, укрепил взаимодействие краевого парламента с муниципалитетами, развил сеть депутатских общественных приемных по краю.


Валерий Пономарёв. Фото: Пресс-служба ЗСКК

Сенатор Валерий Пономарёв также высоко оценил уровень камчатского парламентаризма.

Все депутаты сегодня вносят действительно значительный вклад в развитие края. Когда в прошлом году у нас побывала с рабочим визитом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, она была приятно удивлена тем, как эффективно и слаженно у нас взаимодействуют краевой парламент, правительство края и губернатор. Уверен, наш край будет действительно процветать, за ним будущее.

Сенаторы вручили Почетные грамоты Совета Федерации за вклад в развитие регионального парламентаризма депутату Госдумы от Камчатки Ирине Яровой и вице-губернатору Ирине Унтиловой, а также благодарности Председателя Совета Федерации РФ депутатам Петру Карпенко и Андрею Лиманову.

23 сентября 2015 года продлены полномочия Бориса Невзорова представлять правительство Камчатского края в Совете Федерации.

Спикер краевого парламента Валерий Раенко от имени депутатского корпуса поздравил Бориса Александровича Невзорова и пожелал ему дальнейшей эффективной работы на благо Камчатского края и земляков.

К поздравлениям присоединился епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, который вручил Борису Невзорову орден Преподобного Серафима Саровского 3 степени. Епископ Артемий поблагодарил сенатора за многолетнюю помощь Петропавловск-Камчатской епархии в строительстве храмов на территории полуострова.


Архиепископ Артемий вручает Валерию Раенко медаль митрополита Нестора 2-й степени. Фото: Пресс-служба ЗСКК

Информация дана по книге Александра Смышляева "История законодательной власти Камчатки. Четверть века камчатского парламентаризма".

Смотрите полную версию на сайте >>>