Потрясные последствия, 4 кандидата, минус мэр и уголовная премия

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia 
#Политобзор
Политнеделя на Камчатке
Фото: ИА KamchatkaMedia

12 августа. События на прошедшей неделе сыпались, как штукатурка с потолка во время землетрясения. 

Власти были заняты вопросами ликвидации последствий мощного июльского толчка и нескончаемых афтершоков. Губернатор края обратился с просьбой к федеральному центру ускорить расселение аварийных домов. 

Для мэра Вилючинска Игоря Головчака это землетрясение стало поистине судьбоносным. Краевые власти давно были им недовольны. Последней каплей, "утопившей" Головчака, явилась его нерасторопность в решении проблем, возникших после сильных толчков. Глава региона поставил ему "неуд" за работу и потребовал сложить полномочия. Буквально на следующий день городская дума отправила Игоря Васильевича в отставку. 

А вот депутата и по совместительству экс-зама мэра Елизова Леонида Богратеона отправили еще дальше… На нары. Молодой амбициозный политик попался на коррупции — навыписывал себе и своему начальнику Гаглошвили незаконных премий на сумму больше миллиона рублей. Суд приговорил казнокрада к 6 годам лишения свободы. Будет ли бывший босс за проявленную заботу носить Леониду передачки в колонию? 

На фоне этих скандалов и расследований, извержений и землетрясений тихо-мирно продолжалась подготовка к выборам губернатора края. Завершилась регистрация кандидатов. После проверки подписей и документов избирком существенно "подстриг" длинный список претендентов. Их осталось четверо. 


Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia


"Потрясные" последствия


Обследование домов на Камчатке после сильного землетрясения. Фото: kamgov.ru


Итак, после незабываемого июльского землетрясения и жители Камчатки, и власти стали потихоньку приходить в себя и оценивать урон. Управляющие компании, чиновники, экспертные комиссии с участием представителей минстроя РФ занимались обследованием зданий в населенных пунктах полуострова. 

Все мы помним появившиеся сразу после землетрясения эпичные кадры, где был запечатлен детский сад "Родничок", у которого обвалилась часть фасада. Данное учреждение решено было закрыть.

Как оказалось, это действительно самый пострадавший объект, но не единственный. 

Уже на начальном этапе осмотра у экспертов возникли большие вопросы к дальнейшей судьбе и других строений. Например, к школе в поселке Термальном. 

Там в большей степени пострадал корпус, в котором обучаются старшеклассники. Наблюдаются трещины, проходящие по перегородкам и несущим стенам, а также проблемы с открытием дверей и запасных выходов из-за перекоса конструкции. Эксперты отмечают наличие движений в монолитных частях здания и предполагают возможные сквозные повреждения, требующие более детального инструментального обследования.

— Главное — быстрее оценить стойкость здания и понять, что мы делаем 1 сентября. Открываем школу или не открываем. Если подтвердят, что есть сомнения, то нам нужно сейчас сразу просчитывать, как мы разместим детей, 

— сказал в ходе выезда на пострадавший объект губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Финансирование обследования и последующих ремонтных работ уже начато. 

Всего, по результатам визуального осмотра, более серьезное инструментальное обследование требуется в 59 образовательных учреждениях края.

Исследуются в камчатских городах и весях не только соцобъекты, но и жилье. Особую тревогу вызывают аварийные дома, которые и так давно ждали сноса, а сильное землетрясение лишь усугубило их плачевное состояние. 

Губернатор Камчатского края обратился в Правительство РФ с просьбой ускорить выделение федеральных средств для расселения жителей из этих зданий. 

По поручению Солодова, все обследования жилого фонда в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизовском округе должны быть завершены к 13 августа. 

Как ранее подчеркивал глава Камчатки, любое проявление чиновниками халатности или недобросовестности в этом вопросе влечет за собой немедленные и жесткие меры. 

Минус мэр


Игорь Головчак. Фото: Соцсети бывшего мэра Вилючинска (18+)

Глава Вилючинска, например, уже поплатился своим креслом за неудовлетворительную работу по ликвидации последствий землетрясения. Хотя … это был накопительный эффект — к Головчаку и раньше было много претензий. "Косяки" мэр начал "коллекционировать" практически сразу после вступления в должность.

В сентябре прошлого года на стол губернатора легла жалоба одного из жителей Вилючинска, в которой он описывал неподобающее поведение руководства города. По словам заявителя, мэр и прочие сотрудники важных структур во время общественного мероприятия распивали горячительные напитки прямо на центральной площади, на глазах у публики. 

А чтобы его обращение не сочли за поклёп и напраслину, бдительный гражданин приложил видеозапись, на которой люди, похожие на чиновников Вилючинской администрации и прочих органов, действительно что-то употребляют во время городского праздника.

Когда этот случай разбирали с губернатором в эфире местной радиостанции, Владимир Солодов пообещал с пьющими коллегами разобраться, пригрозил даже приобщить их к ЗОЖу и научить отжиматься. 

Но эта анекдотичная ситуация была лишь "цветочком", "ягодки" пошли позже…

Было там и бездействие в вопросе нападения на горожан стаи агрессивных собак, и игнорирование свалок, и коллапс с автобусами (когда администрация не успела вовремя заключить новый контракт, и жители на сутки остались без общественного транспорта), и задержки выплат учителям, за которые глава получал нагоняи и штрафы от прокуратуры и последнее предупреждение от губернатора.  

Недовольство жителей росло, количество жалоб, изливаемых в соцсетях главы, множилось… И Игорь Васильевич не нашел ничего лучше, чем закрыть комментарии на своих страничках. "Нет жалоб, нет проблем" — так, наверное, подумал мэр. Но ошибся. И за это вновь подвергся жесткой критике губернатора. 

А на минувшей неделе Владимир Солодов приехал с рабочим визитом в Вилючинск посмотреть, как власти справляются с последствиями землетрясения. Тут-то терпению главы края и пришел конец. 


Вероятно, губернатора впечатлил этот "уютный" пункт временного пребывания, который Головчак обустроил для жителей Вилючинска. Даже карематами не застелили. Зачем? "Наш ковер - цветочная поляна, наши стены - сосны-великаны... ". Фото: Администрация Вилючинска

— После сильнейшего землетрясения количество нареканий к местной власти кратно возросло. Сегодня провел объезд домов, социальных объектов и пункта временного размещения граждан в Вилючинске, и лично убедился в справедливости претензий жителей. Считаю текущую работу администрации города и реагирование власти на чрезвычайную ситуацию неудовлетворительными. По результатам объезда потребовал отставки главы города Игоря Головчака,

— сказал Владимир Солодов.

Игорь Васильевич противиться не стал — тут же написал заявление о сложении полномочий. Буквально на следующий день дума единогласно проголосовала за отставку мэра и назначила временно исполняющей его обязанности Татьяну Земцову. Ранее она работала первым заместителем главы администрации города подводников.

Головчак не продержался на посту и полутора лет, это чуть меньше, чем его предшественник Потапов, оправленный в отставку судом по утрате доверия. 

Впереди Вилючинск ожидают очередные мэрские выборы — уже третьи за последнюю пятилетку. 


Уголовка — за премии 


Леонид Богратеон. Фото: Соцсети (18+)


А вот бывшему елизовскому депутату со звучной фамилией Богратеон о выборах придется надолго забыть. На минувшей неделе суд рассмотрел его уголовное дело и приговорил к лишению свободы. 

Леонид Богратеон до недавних пор являлся депутатом Совета депутатов и по совместительству занимал пост заместителя главы города Елизова. Напомним, у самого тогдашнего главы Елизова Артема Гаглошвили были в 2024 году большие проблемы с законом: он находился под следствием по статье о хулиганстве. То сидел под домашним арестом, то и вовсе ожидал приговора в СИЗО. В это самое время — с марта по сентябрь 2024 года — вместо Гаглошвили полномочия главы временно исполнял Леонид Богратеон. 

Как установил суд, в этот период Богратеон из корыстной заинтересованности издал заведомо для него незаконные распоряжения о премировании себя и своего непосредственного начальника Гаглошвили на сумму более 1 миллиона рублей.

Экс-депутат был признан виновным в превышении должностных полномочий, а также в присвоении и растрате с использованием служебного положения в особо крупном размере.

Ему назначено наказание в виде шести лет в колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах власти сроком на 2 года. 

Интересно, будет ли теперь Гаглошвили носить Богратеону передачки в колонию? 

Их осталось четверо… 


Заседание краевого избиркома. 7 августа 2025 года. Фото: Избирательная комиссия Камчатского края

На Камчатке завершилась процедура регистрации кандидатов на должность губернатора. 7 августа краевой избирком опубликовал полный список тех, кто сможет принять участие в предстоящих выборах. 

По результатам проверки документов, представленных на регистрацию, Избирательная комиссия Камчатского края зарегистрировала на выборы губернатора региона четырех кандидатов:

Литвинова Романа Демьяновича, 1967 года рождения, выдвинутого Камчатским краевым отделением политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ";

Тюрина Дмитрия Анатольевича, 1973 года рождения, выдвинутого Камчатским краевым отделением Политической партии "ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ".

Солодова Владимира Викторовича, 1982 года рождения, выдвинутого Камчатским региональным отделением Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ";

Кулиеву Василину Васильевну, 1981 года рождения, выдвинутую Камчатским региональным отделением Политической партии ЛДПР — Либерально демократической партией России.

Остальным девяти претендентам было отказано в регистрации по ряду оснований.

Диденко Алёна Владимировна, Николаев Алексей Владимирович и Буханов Егор Сергеевич не собрали должного количества подписей депутатов и избирателей в поддержку своего выдвижения. 

А Пирожников Дмитрий Владимирович, Мирошниченко Евгений Сергеевич, Авдеев Дмитрий Юрьевич, Колгина Наталья Вячеславовна, Каляев Леонид Юрьевич и Тетеревкова Наталья Анатольевна лишились статуса кандидата из-за того, что не предоставили пакет документов. 

— В скором времени Избирательная комиссия Камчатского края проведет жеребьевку по распределению бесплатного эфирного времени, печатной площади среди зарегистрированных кандидатов, и начнется период агитации в средствах массовой информации,

— сообщила председатель избирательной комиссии Камчатского края Инга Иринина.

Напомним, что выборы губернатора Камчатского края пройдут 12, 13 и 14 сентября 2025 года. 

Смотрите полную версию на сайте >>>