7 августа. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе встречи с сотрудниками Камчатского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) и коллективом Единой геофизической службы Российской академии наук поблагодарил специалистов за работу, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
"Большое спасибо всем сотрудникам за то, что чётко проводите работу по информированию населения, даете объективные данные о происходящем. Многие были в шоке от толчков, поэтому в такой ситуации достоверная информация крайне важна", — сказал Владимир Солодов.
Директор Камчатского филиала Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба Российской академии наук" Данила Чебров рассказал о том, как сейсмологи отреагировали на удар стихии.
"Если вспоминать, как шла работа, то только за счёт профессионализма операторов мы отработали тревогу цунами всего за 5 минут, еще до окончания ощутимой тряски. Самое важное было вовремя запустить эту систему оповещения. Дальше уже пошла постоянная работа в оперативном режиме, которая не прекращается по сей день", — рассказал Данила Чебров.
"Огромное спасибо сейсмоцентру, который в кратчайшие сроки выдал нам данные по землетрясению. Наша дежурная смена в течение минуты произвела все необходимые расчеты по времени добегания волны и по высоте волны до защищаемых населённых пунктов. К счастью, землетрясение не повлекло никаких последствий в части обрыва линий связи и энергообеспечения, поэтому абсолютно спокойно передали все необходимые данные на систему оповещения КСЭОН (комплексная система экстренного оповещения населения). Оповестили все необходимые органы власти всех уровней и спокойно проводили мониторинг за прохождением волн цунами", — сказал начальник Камчатского центра наблюдения и предупреждения о цунами ФГБУ "Камчатское УГМС" Алексей Кириллов.
Все шесть автоматизированных постов мониторинга в регионе отработали без сбоев. 30 июля на гидрометеостанциях "Водопадная" и "Мыс Лопатка" были зафиксированы волны высотой более 3 м.
Кроме океанических, зарегистрированы были и континентальные землетрясения — с вулканов Камбального и Ключевского, что свидетельствует об уникальности и необычном течении сейсмособытия.
Камчатские учёные совместно с Московским институтом океанологии запустили моделирование сценариев цунами с учётом различных направлений очагов землетрясений для прогнозирования опасностей у побережья Камчатки в будущем.