6 августа. На отопление частного дома уходит значительная часть семейного бюджета. Есть несколько способов провести зиму в комфорте, значительно сохранив расходы.
Эксперт в строительстве Федор Васильев рассказал, какое отопление выбрать для частного дома в зависимости от климата. В северных регионах с резкими морозами лучше всего подойдут газовые или твердотопливные котлы.
Газ — самый экономичный вариант, если к дому подведено подключение. Его установка обойдётся примерно в 300 тысяч рублей, а ежемесячные траты на отопление дома площадью 100 м² — 3–5 тысяч рублей.
Если магистрального газа нет, возможно использовать электрические или твердотопливные котлы. Электрические установить просто.
Но их сложно дорого эксплуатировать. На это уходит до 12 тысяч рублей в месяц зимой. Твердотопливные (на дровах, угле) дешевле, но требуют постоянной загрузки топлива. А вот более удобные пеллетные котлы стоят от 150 тысяч рублей.
Альтернативой являются тепловые насосы. Установка такого устройства обойдется в полмиллиона рублей. Однако затраты на отопление значительно ниже — вложения окупятся за 5–7 лет в умеренном климате. В южных регионах такая система или сочетание электричества с солнечными панелями — отличный выбор.
Правильный расчет мощности котла и грамотная разводка труб тоже очень важны. Двухтрубная система стоит дороже. Но она эффективнее обогревает дом.
В каждой комнате будет одинаковая температура. Также важно регулярно обслуживать систему. Это продлит срок её службы до 25 лет, передает слова эксперта aif.ru.