Лотерейки для Камчатки, семь кандидатов и больничное новоселье

Политический обзор ИА KamchatkaMedia
#Политобзор
Политнеделя
Фото: ИА KamchatkaMedia

KamchatkaMedia, 4 августа. Трудно прошла неделя на Камчатке после землетрясения. Мало самого события и цунами: афтершоки не утихают, многие перебрались жить на дачи, кто-то поселился в пунктах временного размещения. Разбитые посуда и техника, сбежавшие питомцы, испуганные дети — переживать так надоело, что давайте отвлечёмся и посмотрим на политические события недели.

Из тринадцати осталось семь — число кандидатов в губернаторы после проверки собранных подписей может стать ещё меньше. Сейчас избирком изучает документы, кто в результате окажется в бюллетене станет известно на следующей неделе. В новую краевую больницу, наконец!, начинается переезд отделений из старых зданий, до конца путины камчатцам обещают раздать 100 тонн свежей горбуши, бывший мильковский главврач идёт под суд за откаты — всё это в политобзоре ИА KamchatkaMedia.

Семь из тринадцати

После сбора подписей в свою поддержку из 13 первоначально желавших стать губернатором Камчатского края в избирательную комиссию Камчатского края документы представили семь человек. Это:

Диденко Алёна Владимировна, 46 лет, специалист 1 категории дополнительного офиса единого расчетного центра КГУП "Камчатский водоканал", самовыдвижение;

Буханов Егор Сергеевич, 36 лет, заместитель генерального директора ООО "Управляющая компания "Эталон ЖКХ", самовыдвижение;

Кулиева Василина Васильевна, 43 года, депутат Государственной Думы ФС Российской Федерации, выдвинута Камчатским региональным отделением ЛДПР;

Литвинов Роман Демьянович, 58 лет, депутат Законодательного Собрания Камчатского края, выдвинут Камчатским региональным отделением КПРФ;

Николаев Алексей Валерьевич, 46 лет, домохозяин, самовыдвижение;

Солодов Владимир Викторович, 43 года, действующий губернатор Камчатского края, выдвинут Камчатским региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия";

Тюрин Дмитрий Анатольевич, 52 года, юрисконсульт Союза "Саморегулируемая организация строителей Камчатки", выдвинут краевым отделением партии "Коммунистическая партия Коммунисты России".

Из семи кандидатов две женщины, самому младшему 36 лет, самому старшему — 58 лет, четыре кандидата от политических партий и три кандидата в порядке самовыдвижения.

Избирком в течение 10 дней со дня приема документов обязан принять решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в его регистрации. Напомним, выборы губернатора Камчатского края пройдут 12, 13 и 14 сентября 2025 года.

Лотерейки для Камчатки

Повод для гордости — землетрясение 30 июля магнитудой 8,8 вошло в список самых сильных в истории планеты и заняло там 6 место. Однако сейсмологи говорят, что в данном случае нам всем повезло и всем впору с такой благосклонностью фортуны не спорить и бежать за лотерейными билетами. Почему? Землетрясение практически обязано было оказаться более разрушительным.

Директор Камчатского филиала ЕГС РАН Данила Чебров:

Это было не единое мгновенное событие, а серия разрывов. Разрыв распространялся медленно, а волновой пакет поступал "порциями", что снизило сейсмическое воздействие.

Полторы минуты тряски прибавили, конечно, седых волос, но зато сила толчков в населённых пунктах была лишь около 6 баллов, что при достаточно близком сотрясении магнитудой 8,8 просто чудо.


Землетрясения у берегов Камчатки с 30 июля по 3 августа. Фото: t.me/eqkam

Тем не менее, в городах есть повреждения — рухнула часть стены детского сада в Петропавловске, пострадала детская поликлиника, старое здание краевой больницы, в десятках домов появились трещины. Всё это будут проверять приезжие эксперты. Своих на тщательный осмотр всего жилого фонда и социальных объектов не хватает. 

У нас очевидный дефицит экспертных организаций, поэтому я буду обращаться в Минстрой РФ с просьбой направить дополнительных экспертов для проведения обследования…Предлагаю попросить Минстрой РФ направить дополнительные экспертные организации для обследования социальных учреждений, в том числе тех, что находятся в зоне повышенного внимания, а также отдельных объектов жилого фонда,

— сказал губернатор Камчатского края после объезда Петропавловска.


Поврежденные дома и школы Камчатки пройдут инструментальную проверку с помощью Минстроя. Фото: kamgov.ru

Так совпало, что наш камчатский депутат Госдумы Ирина Яровая прилетела на полуостров как раз накануне большого сейсмособытия. Так что прочувствовала всё на себе. И первым делом обратилась в минтранспорта, чтобы Росавиация провела экспертизу и оценила безопасность нового терминала аэропорта, того самого, где на людей сыпались панели подвесного потолка. 

На аэропорт обратил внимание и губернатор:

Для людей нужны маркеры, где собираться в случае землетрясения. Понятно, что аэропорт безопасен, но это необходимо для того, чтобы людей было удобно эвакуировать в случае необходимости. Также нужно провести внеплановые учения для персонала, чтобы они знали, как себя вести в случае подземных толчков и как организовать пассажиров. Будем добиваться, чтобы каждый сотрудник аэропорта в экстренных ситуациях проявлял такое же хладнокровие и профессионализм, как наши медики во время операций,

— сказал Владимир Солодов.


Владимир Солодов в аэропорту Камчатки. Фото: kamgov.ru

И хотя это совершенно не относится к политическому обзору, но, как говорится, пользуясь случаем, от всего ИА KamchatkaMedia хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО тысячам камчатцев, которые не смотря на землетрясение, не оставили свои места на жизненно важных постах: водителям автобусов и воспитателям детских садов, пекарям и энергетикам, врачам реанимаций и скорой помощи, сейсмологам и специалистам Центра цунами, спасателям и пожарным, полицейским и сотрудникам Госавтоинспекции, работникам водоканала и многим, многим, многим другим. Мы гордимся, что живём в крае хороших людей!

Долгожданный переезд

Скрестим пальцы, но кажется краевая таки да. В пятницу Владимир Солодов на комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС рассказал, что в старой краевой есть повреждения и тут же обрадовал: наконец, получено заключение о соответствии нового здания краевой больницы всем необходимым нормам.

А это значит, что можно, наконец, переезжать.

Необходимо, не откладывая, обеспечивать переезд. Я прошу, с учётом особенностей режима чрезвычайной ситуации, который у нас функционирует, сейчас провести всю необходимую работу, чтобы со следующей недели врачи начали переезжать. Минздраву необходимо разработать детальную схему маршрутизации пациентов на период переезда,

— сказал Владимир Солодов.


Новое здание краевой больницы. Фото: kamgov.ru

В новые здания Камчатской краевой больницы переедут отделения нейрохирургии, хирургии, отоларингологии, челюстно-лицевой хирургии, анестезии и реанимации, урологии, травматологии и ортопедии, центр гемодиализа и гравитационной хирургии крови, подразделения лучевой и функциональной диагностики, а также клинико-диагностическая лаборатория.

Бесплатная рыбка

В этом году правительство региона планирует раздать бесплатно около 100 тонн свежей горбуши.

Программа начала работать, предприятия “Реки Большая” выделяют из своих уловов свежую охлажденную рыбу, оказывают содействие в ее доставке, а муниципалитеты организовывают раздачу. На сегодня более 30 тонн рыбы в Елизовском округе и в Петропавловске уже роздано,

— рассказал министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский.

Один вопрос — где раздают рыбу? 

Вероятно, опасаясь ажиотажа, информация о местах раздачи рыбы заранее не публикуется. А те счастливчики, которым она досталась, рыбные места не выдают.


Раздача рыбы. Фото: kamgov.ru

Мильковские откаты

Мильковская районная больница попала в криминальную хронику. Точнее, её бывший главный врач. Он обвиняется в получении взяток на сотни тысяч рублей, превышении должностных полномочий и вымогательстве части премии у подчиненной.

Весь этот букет деяний расследовал следком который выяснил, что в ноябре 2023 года 36-летний главврач получил от двух предпринимателей взятку в размере 250 тысяч рублей за нарушение условий аукциона на поставку УЗИ оборудования стоимостью более четырёх миллионов рублей.

А с июня 2022 года по апрель 2024 предприимчивый главврач получил от предпринимателя в качестве взятки деньги и стройматериалы для личных нужд на общую сумму более 500 тысяч рублей. Поводом для взятки стала договоренность на поставку медицинского оборудования и общее покровительство.

Кроме того, главврач незаконно требовал и получал от сотрудницы часть ее премии в размере 45 тысяч рублей.

Дело сейчас у прокурора. Дальше — суд.

Смотрите полную версию на сайте >>>