От Камчатки до Крыма: где в России еще может случиться мощное землетрясение

Ученый назвал самые опасные сейсмические зоны России
Южный берег Крыма
Фото: Алексей Парамонов, ИА SevastopolMedia

31 июля. Сейсмолог Андрей Корженков рассказал, в каких регионах России возможны землетрясения. Под угрозой не только Дальний Восток, но и европейская часть страны.

В России есть регионы, где землетрясения — привычное дело. Дальний Восток, Камчатка, Курилы и Сахалин — самые опасные зоны. Там сходятся три тектонические плиты, и толчки могут быть катастрофическими. Сейсмогенные зоны имеются в Якутии, в Хабаровском крае и Прибайкалье.

Однако угроза присутствует и в европейской части страны. Крым и Кавказ тоже в зоне риска. Ученые нашли следы древних землетрясений, которые разрушали античные города. На Кавказе, в том числе Краснодарском крае, больше всего активны районы у Черного моря.

Даже Москва, по словам сейсмолога, не застрахована. В 1977 году из-за землетрясения в Румынии в столице качались люстры и звонили колокола. А несколько лет назад толчки с Камчатки заставили шататься небоскребы Москва-сити.

Ученые признают: точно предсказать землетрясение невозможно. Прогнозы — это лотерея. Но строителям важно знать, какие толчки возможны в будущем. Например, перед возведением Крымского моста рассчитали, что максимальная сила землетрясений в районе — 9,5 баллов. Если бы риск был выше, проект пришлось бы отменять.

Но даже слабые регионы не застрахованы от катастроф. Земля может тряхнуть там, где этого не ждут, передает "КП".

Смотрите полную версию на сайте >>>