Вулканологи предупреждают: Камчатку ждут новые подземные толчки

Ближайшие двое суток остаются наиболее опасными
Землетрясение
Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

31 июля. После мощного землетрясения 30 июля 2025 года сохраняется вероятность сейсмической опасности. Ученые говорят, что это необходимо учитывать при планировании спасательных мероприятий, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу ФГБУН "Института вулканологии и сейсмологии" (ИВиС) ДВО РАН.

Анализ сейсмопроцесса дает основания полагать, что случившееся землетрясение способствовало высвобождению основной части энергии, накопившейся в указанном районе за последние десятилетия. Однако, согласно сценарию форшоков и афтершоков, разработанному академиком Сергеем Федотовым, наиболее опасными с точки зрения повторения сильных толчков являются ближайшие двое суток.

Землетрясение магнитудой около 8 (до 8.8 по данным NEIC) ощущалось в Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске с интенсивностью около 6 баллов (в отдельных районах — до 7 баллов). Подземные толчки вызвали повреждения зданий и сооружений, усиление вулканической активности (Ключевской вулкан выбросил пепел на высоту около 6 км), обрушения горных пород и цунами, обрушившиеся на Северо-Курильск,

— сказано в сообщении Института вулканологии.

Ученые отмечают, что это землетрясение реализовало долгосрочный сейсмический прогноз для наиболее опасного участка Курило-Камчатской дуги. Афтершоковый процесс будет проявляться ощутимыми событиями в ближайшие месяцы.

Смотрите полную версию на сайте >>>