Два кандидата, землетрус и злополучный театр кукол

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
Политнеделя
Фото: ИА KamchatkaMedia

29 июля. Наконец, начинает формироваться предвыборный список — два кандидата в губернаторы уже подали подписные листы. Природа разыгралась: землетрясение и его афтершоки подпортили жителям Камчатки всю прошедшую неделю, в Авачинской бухте появились синие волны, а приливы снова стали красными. Театр кукол опять в центре судебных разбирательств, под судом и несколько чиновников за взятки, об этом и многом другом  — в обзоре ИА KamchatkaMedia.

Выборный вопрос

Камчатский край готовится к губернаторским выборам, запланированным на 12-14 сентября. С 26 июля начался приём документов от кандидатов — их 13, из которых 5 выдвинуты партиями, а 8 —самовыдвиженцы.

Сейчас кандидаты собирают подписи в свою поддержку. Для регистрации необходимы 42 подписи, из них 24 должны быть собраны среди депутатов и глав районного и окружного уровней в 11 муниципалитетах.

Первыми документы подали действующий губернатор Владимир Солодов от партии "Единая Россия" и Василина Кулиева от ЛДПР.

Владимир Солодов подчеркнул значимость поддержки со стороны муниципальных депутатов: "Мы все эти пять лет работали в одной команде с муниципальными командами и муниципальными депутатами… Сделано главное — создана основа, фундамент, от которого можно оттолкнуться и на котором можно строить дальнейшее развитие Камчатского края на годы и десятилетия вперёд".

Агитация в СМИ стартует 16 августа и продлится до полуночи 12 сентября — чтобы все успели включиться в предвыборную гонку без лишней суеты.

Параллельно идут выборы в Думу Вилючинска с серьёзным накалом — 47 кандидатов претендуют на 20 мандатов. Из них 20 выдвинуты "Единой Россией", 18 — ЛДПР, пять — КПРФ, один — "Партией Возрождения России" и три баллотируются самостоятельно.

Период предвыборной агитации в СМИ стартует 16 августа и продлится до полуночи 12 сентября. В Избирательную комиссию Камчатского края уже поступили уведомления от 16 организаций СМИ, готовых предоставить эфирное время и печатную площадь зарегистрированным кандидатам.

Дальневосточный МедиаСаммит

24-25 июля в Петропавловске-Камчатском прошел Дальневосточный МедиаСаммит (12+). Губернатор Владимир Солодов выступил на пленарной сессии "Информационное противостояние: битва за умы" (12+), затронув вопросы патриотического воспитания и роли медиа.

"Главная характеристика нашего времени — это патриотизм, сплочённость, единство. Это тот подъём, который мы наблюдаем как реакцию на вызовы, фейки, провокации", — заявил губернатор. Он подчеркнул важность знания региональной истории: "Невозможно любить страну и в то же время не знать, не понимать и не гордиться своим регионом".

В рамках дискуссии "Жизнь после СВО: своих не бросаем" (12+)обсуждались меры поддержки участников СВО на Дальнем Востоке и важность патриотического воспитания.


Дальневосточный МедиаСеммит. Фото: kamgov.ru

Землетрус, красные приливы и синие волны

20 июля Камчатку потрясло сразу несколько землетрясений — магнитудой от 5,3 до 7,6. Афтершоки не заставили себя долго ждать — их число за первые несколько суток перевалило за 400, и ученые говорят, что они могут может держать жителей в тонусе ещё несколько месяцев. В детской поликлинике № 1 обнаружились трещины в потолке, и губернатор дал чёткое указание проверить все социальные объекты — безопасность прежде всего.


Камчатку трясёт. Фото: Сайт eqalert.ru.

Авачинский вулкан тоже решил проявить активность — над кратером поднялись парогазовые выбросы до 300 метров. Туристам настоятельно рекомендуют воздержаться от посещения — видимо, природа не готова к гостям.

Чтобы не расслаблялись, в Авачинской губе от бухты Моховая до полуострова Завойко ученые зафиксировали массовое цветение водорослей. По предварительным данным, цветение вызвано водорослями вида Alexandrium tamarense, которые синтезируют сакситоцин — паралитический токсин моллюсков.

Директор Камчатского филиала ФГБУН Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Коростелев предупредил: "Выловленные морепродукты из Авачинской губы потенциально опасны для употребления в пищу". Запрет не распространяется на тихоокеанского лосося, поскольку он не питается при заходе в Авачинскую бухту.

Пробы отправлены в Тихоокеанский институт биоорганической химии во Владивосток для точного определения количества токсина. На Халактырском пляже численность динофлаггелят минимальная и не представляет опасности.

И чтобы жизнь была ещё интереснее, в воде Авачинской бухты появились ночесветки, которые заставляют светится воду, если её потревожить. Природное явление вызвало большой ажиотаж, сотни жителей и гостей края проводят вечера на берегу, бросая в воду камни и взбаламучивая волны палками.


Жители Камчатки любуются синими волнами. Фото: ИА KamchatkaMedia

Строим и благоустраиваем

Петропавловск-Камчатский принял первый объект программы "Город 20/30" — теперь на проспекте 50 лет Октября, 10/1 тротуары уложены плиткой, установлены лавочки, урны и высажены 60 кустиков. Мелочь, а приятно.

Асфальтирование дороги на Халактырский пляж длиной 4,5 километра идёт полным ходом — отдыхать с комфортом хотят все. В Вилючинске завершён ямочный ремонт, причём с контролем лично от министра транспорта. Микрорайон "Северный" — самый масштабный жилой проект города — движется к сдаче первых домов в 2026 году.


Асфальтирование дороги на Халактырский пляж началось в Петропавловске-Камчатском. Фото: kamgov.ru

А вот "Камчатский театр кукол" преподнёс сюрприз: дизайн-проект нового здания признан непригодным: заказчик трижды направлял обоснованные замечания, но подрядчик не устранил недостатки. В результате подрядчик проиграл суд и теперь должен срочно исправлять ошибки. В этой ситуации жалко не только зря потраченных денег и времени, но и детишек, которые ждут новый театр, но в обозримом будущем судьба здания не понятна.


Строящийся Камчатский театр кукол, июль 2025 года. Фото: ИА KamchatkaMedia

Застройка Антенного поля

Зато в Елизово стартовал крупный проект с участием китайской компании: супермаркет, автосалон, отели, деловой центр и жилые дома — на площади около 8 гектаров на месте бывших антенных полей.

Врип главы Елизовского района Андрей Гончаров успокоил взволнованных жителей микрорайона "Пятая стройка": "Были варианты сноса под ноль и полной застройки полей, но мы эту инициативу предупредили и договорились, чтобы не менее 50 метров вокруг района была зеленая зона. Максимально будем стараться сохранить березы наши красивые".

Проект будущей застройки обещали разместить на сайте района.


Антенные поля превратят в новый микрорайон. Фото: Администрация Елизовского района

Коррупционные скандалы

Неделя отметилась несколькими громкими уголовными делами против должностных лиц. Бывший камчатский чиновник, осужденный за систематическое получение взяток за "липовые" освидетельствования рыболовных судов, выплатил штраф 4 миллиона рублей. Коррупционная схема охватывала десять случаев на общую сумму более 7,5 миллионов рублей.

Управляющий коммерческого банка находится под домашним арестом по подозрению в хищении более 800 тысяч рублей. С марта 2025 года он предоставлял фиктивные договоры найма помещения, завышая размер арендной платы и присваивая разницу.

ООО "Рыбоперерабатывающий завод "Сокра" оштрафован на миллион рублей за дачу взятки в размере 475 тысяч рублей инспекторам Морского регистра судоходства. Взятка предназначалась за беспрепятственное освидетельствование морских судов.

Завершено расследование несчастного случая с бывшим мэром Петропавловска-Камчатского, произошедшего 13 мая на производственной базе ООО СЗ "Трест". Тогда в результате падения с подножки погрузчика мужчина получил серьезные травмы руки. Инцидент признан несчастным случаем.

Смотрите полную версию на сайте >>>