Живу один, а плачу больше соседей — почему закон так рассчитывает плату в ЖКХ

Юрист разъяснила позицию жилинспекции и судебную практику
Квитанции
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru

27 июля. Собственники квартир в многоквартирных домах не должны платить одинаково за услуги консьержа, видеонаблюдение и охрану территории. Такие платежи положено рассчитывать пропорционально доле каждого в общем имуществе дома — юрист Ирина Сивакова рассказала о позиции по этому вопросу жилинспекции и судов.  

В одной из многоэтажек в российском регионе жильцы решили платить за охрану придомовой территории поровну, утвердив это на общем собрании.

Однако жилищная инспекция потребовала от ТСЖ пересчитать плату, распределив её пропорционально долям собственников. Суд согласился с таким решением, отметив, что "плата за оказание услуг по охране придомовой территории является частью платы за содержание и ремонт жилого помещения" и должна взиматься "соразмерно своей доле в праве собственности на общее имущество дома". 

Важно понимать, что расчет платы делается именно по доле в праве на общее имущество, а не по числу прописанных или проживающих в квартире. 

Представьте ситуацию: если вы живете один в трехкомнатной квартире, то за охрану и консьержа плата будет выше согласно вашей большей доле, чем у соседей, которые впятером толкутся в маленькой однушке, поскольку их доля в общем имуществе меньше. Эта ситуация может казаться несправедливой тем, кто один живет в большой квартире — ведь фактически услуг та семья потребляет больше.

Между тем именно такой подход — плата соразмерно долям — абсолютно законен, отмечает Сивакова.  А неравное распределение платежей может привести к штрафам и предписаниям от жилинспекции. 

Смотрите полную версию на сайте >>>