Знаменитый Цветаевский яблочный пирог: заливаю сметаной и в духовку — вкуснее некуда, как в элитной кондитерской

Рецепт яблочного пирога
Тематическое фото
Фото: unsplash

27 июля. Существует немало рецептов “Цветаевского” пирога. Чаще всего разница заключается в способе приготовления теста, а ингредиенты остаются неизменными. Сегодня ИА KamchatkaMedia публикует идеальный пошаговый рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Пирог получается большой, очень нежный, ароматный и сочный.

Список ингредиентов 

Тесто:

  • Мука 220 г
  • Сметана 15-20% 100 г
  • Масло сливочное 120 г
  • Разрыхлитель теста 5 г
  • Сахар 50 г
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.

Для начинки:

  • Яблоки 3 шт.
  • Сметана 20-25% 200 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 140 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Крахмал 30 г

Процесс приготовления:

В миску просейте муку и добавьте разрыхлитель и соль. Растопите сливочное масло, всыпьте сахар и ванилин. Перемешайте до полного растворения сахара. В миску с мукой выложите сметану и сливочное масло с сахаром. Замесите тесто, его можно долго не вымешивать, достаточно будет просто собрать его в комок. 

Возьмите форму для выпекания диаметром 22 см и распределите в ней тесто таким образом, чтобы сформировались бортики 4-5 см. Уберите форму с тестом в холодильник и приготовьте заливку. В миску вбейте яйцо, добавьте сметану, сахар, ванилин и перемешайте до однородности. Далее в массу добавьте кукурузный крахмал и еще раз перемешайте.

Вымойте яблоки и очистите их от кожуры и семян. Нарежьте яблоки ломтиками и добавьте в форму с тестом. Сверху залейте сметанной заливкой и выпекайте примерно 50-60 минут при температуре около 180 градусов.

Готовый пирог остудите в форме, после чего отправьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы начинка стала более плотной.

Смотрите полную версию на сайте >>>