22 июля. Первые медведи "взвесились" на берегу Курильского озера, наступив на специальные платформенные весы, установленные сотрудниками Кроноцкого заповедника. Благодаря новому оборудованию, ученые смогут отслеживать, как меняется масса тела хищников, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника.
На кордоне "Травяной", расположенном на тропе, ведущей к одному из крупнейших нерестилищ нерки в устье реки Хакыцин, установлены уникальные платформенные весы, способные выдержать нагрузку до тонны. Проходя по своим привычным маршрутам к местам рыбалки, медведи становятся участниками научного эксперимента. Рядом с весами установлена фотоловушка, которая фиксирует каждую особь и время её появления на платформе.
Этот проект позволит ученым узнать, как меняется масса тела конкретных животных в нажировочный период. Исследователи планируют отслеживать, как на вес медведей влияет количество заходящих на нерест лососей, их личная удача в рыбалке, а также обилие растительных кормов.
Камчатские медведи на Курильском озере встали на весы. Фото: Пресс-служба Кроноцкого заповедника
— Во время выезда в Южно-Камчатский заказник была проделана работа по монтажу на весовую платформу датчиков, разработанных с учётом медвежьего шага,
— сообщил Олег Тукало, специалист по системам энергообеспечения и связи Кроноцкого заповедника.
По его словам, на платформе установлены балансиры, чтобы минимизировать вибрацию, а также разработана система автономного электропитания на солнечной панели и система передачи данных телеметрических весовых характеристик.
— Весы для медведей на кордоне "Травяной" подключены, получены первые результаты взвешивания. В пятницу мы узнали массу тела двух медведей: Глаши (85 кг) и еще одного молодого медведя (112 кг). А уже сегодня рано утром выяснилось, что Глаша за два с половиной дня набрала семь килограммов! И это только начало. Сейчас идёт тестирование оборудования — всё пока работает нормально,
— поделилась успехами Лиана Варавская, государственный инспектор Кроноцкого заповедника.
Камчатские медведи на Курильском озере встали на весы. Фото: Пресс-служба Кроноцкого заповедника
Установка весов — часть совместного проекта с Клубом юннатов Кроноцкого заповедника. В перспективе у ученых — разработка серверного оборудования для накопления видео и весовых характеристик с последующей передачей в офис заповедника для научных исследований совместно с юными натуралистами.
Госинспекторы и ученые, работающие на Курильском озере, хорошо знают местных медведей. Они научились различать особей, которые регулярно появляются возле кордонов или обладают необычной внешностью и поведением. Одна из них — молодая медведица Глаша, которой всего 2,5 года, но она уже зарекомендовала себя как прекрасная рыбачка.