17 июля. В последние месяцы среди жителей Камчатки ходят слухи о том, что переводы с карты на карту теперь облагаются налогами. Кто-то говорит, что чтобы избежать внимания банка и налоговой, нужно писать в назначении платежа фразы вроде "возврат долга" или "подарок". Кто-то отказывается делать переводы с карты на карту и снимает наличность, опасаясь внимания налоговой службы.
Как обстоят дела на самом деле и существует ли налог на переводы — об этом корреспондент ИА KamchatkaMedia спросил у эксперта по кадровому учёту и налогообложению Галины Зинкевич.
Она поспешила успокоить камчатцев: банковские переводы с карты на карту для физических лиц налогами не облагаются. Если это не доход, платить налог не нужно. Налоговая служба подтвердила это в новом письме № БС-16-11/33@ от 11.02.2025.
…сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения,
— сказано в письме.
Это касается безвоздмездных переводов. В этот список входят денежные подарки, возврат долга, платежи между членами семьи, алименты, начисление кэшбэка и тому подобные отчисления.
Деньги, финансы. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Если вы отправляете средства на покупку лекарств бабушке, подарок коллеге ко дню рождения или если возвращаете долг другу, налог платить не придётся. Если всё равно переживаете, то на всякий случай сохраняйте все подтверждающие документы: скриншоты, договоры дарения, расписки и другое,
— рекомендует пользователям карт Галина.
А вот денежные средства, поступившие на счет физического лица, например, в качестве оплаты товаров или за оказанные услуги (сдача недвижимости в аренду, вознаграждение за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, оплата за проданное имущество), признаются доходом, подлежащим обложению налогом в установленном порядке независимо от периодичности.
Но неужели налоговая служба постоянно мониторит все переводы россиян?
Для проверки вашего счета должна быть причина. Например, в налоговую может поступить жалоба о том, что человек ведёт предпринимательскую деятельность и принимает оплату за нее переводами на карту. Подать ее может любой человек. Если жалоба есть, ФНС вправе запросить в банке информацию о движении средств на счетах клиента и банк обязан будет предоставить эти сведения,
— поясняет эксперт.
Деньги, финансы. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
У банков и налоговиков хорошо работает обмен данными. Поэтому увидеть ваши платежи — не проблема. Банки обязаны выдавать налоговикам справки о наличии счетов, об остатках денежных средств, выписки по операциям на счетах организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц (п. 2 ст. 86 НК). Значит, это лишь вопрос времени, когда банк передаст данные, а налоговая инспекция узнает о скрытых "личных" доходах и доначислит налоги.
Если налоговая служба установит систематическое получение прибыли и докажет, что вы получаете деньги за товары или услуги, за такой доход будут начислены налоги, а также пени и штрафы за вовремя не поданные декларации и неуплату налогов.
Несмотря на то, что сейчас в налоговом кодексе не планируются поправки, которые бы обязывали налогоплательщиков или налоговых инспекторов взимать НДФЛ со всех переводов, есть случаи, при которых налоговая и банки могут насторожиться:
Чтобы избежать внимания налоговой к вашим счетам, при расчетах в рамках деятельности ИП не применяйте личную карту и переведите оплаты контрагентам на расчетные счета или в виде оплаты самозанятому гражданину.