Эффект панды — вот откуда под глазами темные круги: подсказка в зеркале — это не только недосып

Как избавиться от синяков под глазами
Тематическое фото
Фото: unsplash

14 июля. Синяки под глазами делают лицо уставшим и постаревшим, навевают шутки про нелегкие будни и тяжелый понедельник. А главное — не всегда ясно, отчего они возникают и как от них избавиться раз и навсегда. Специалисты называют разные причины: от банального недосыпа до серьезных проблем со здоровьем. Автор Дзен-канала “IQ Ladies — Женская территория! (16+)” подробно объясняет настоящие причины темных кругов под глазами и предлагает решения для каждого случая.

Анатомические особенности, наследственность и возрастные изменения. У некоторых людей особенности строения лица, передающиеся по наследству, усугубляют эту косметическую проблему. В этом случае изменить ничего не получится, можно только маскировать темные круги с помощью косметики.

Усталость и дефицит сна. После бессонной ночи или при хроническом недосыпе повышается кровяное давление, расширяются сосуды под глазами, становясь более заметными через кожу. Сон должен быть не просто обязательным ритуалом, а приоритетом в вашем распорядке дня.

Перенапряжение глаз. Еще одна причина нарушения кровообращения в области вокруг глаз — это чрезмерная нагрузка на глазные мышцы при работе за компьютером, использовании смартфона или чтении. Нарушение тонуса сосудов сказывается и на капиллярах под глазами, делая их более выраженными и уязвимыми.

Хронические заболевания. За стойкими темными кругами могут скрываться серьезные заболевания внутренних органов. Поэтому при выраженных кругах под глазами стоит обратиться за консультацией к терапевту.

Чтобы сделать темные круги под глазами менее заметными или вовсе избавиться от них, чаще бывайте на свежем воздухе, не забывайте о пользе физической активности и сбалансированного питания. Во время работы или чтения каждый час выполняйте простые упражнения:

  • Двигайте глазами вверх-вниз-вправо-влево, совершайте круговые движения — 5–6 повторений.
  • Плотно зажмуривайте, а затем широко открывайте глаза, считая до 5, 5–6 повторений.
  • Закройте глаза, положите на веки кончики пальцев и слегка помассируйте круговыми движениями, не надавливая, в течение 1 минуты.

Смотрите полную версию на сайте >>>