6 июля. С возрастом волосы истончаются, теряют объем, а их рост замедляется. Но знаете ли вы, что каждый третий случай выпадения волос связан с дефицитом питательных веществ? Генетику не изменить, зато рацион — легко. С годами организм хуже усваивает витамины и минералы, а волосяные фолликулы становятся чувствительнее к их нехватке. Ключевые нутриенты, необходимые для здоровья волос: биотин, белок, витамины С, D, Е, железо, цинк, омега-3. Автор блога “ЗОЖ лайфхаки Prebiosweet Vitazine”(16+) рассказал, какие продукты помогут сохранить густую шевелюру и остановить "волосопад".
Яйца помогут укрепить структуру волос и борются с перхотью и сухостью кожи головы. Употребляйте их ежедневно в виде омлета, пашот или добавки в салаты.
Ягоды. Витамины, содержащиеся в них, стимулируют выработку коллагена, который делает волосы упругими и защищает фолликулы от старения.
Шпинат содержит железо, недостаток которого — причина выпадения волос у 72% женщин.
Жирная рыба, например, лосось, скумбрия, сардины богаты омега-3 и витамином D3, которые пробуждают "спящие" волосяные луковицы.
Авокадо содержит полезные жиры, которые борются против ломкости, увлажняет кожу головы, предотвращает сечение кончиков.
Обратите внимание: перед изменением диеты проконсультируйтесь с врачом. Некоторые препараты, например, для сердца, могут снижать усвоение витаминов.