2 июля. Некоторые российские фермеры используют чрезмерно много удобрений и химических веществ для ускоренного роста арбузов Из-за этого плоду могут быть опасны.
Доцент Финансового университета Дмитрий Морковкин заявил, что безопасные арбузы появляются в стране лишь в конце июля — начале августа.
Экономист отметил, что благодаря современным логистическим системам арбузы доступны в течение всего года: зимой они поступают из Бразилии, Эквадора и Коста-Рики, а ранней весной — из Ирана. Тем не менее полностью созревшие ягоды в средней полосе России традиционно можно встретить только в конце июля. Ранние арбузы часто выращиваются с применением стимуляторов роста и химикатов, что может негативно сказаться на здоровье покупателей.
Морковкин также добавил, что цены на первые арбузы сезона значительно выше, чем на плоды в период массового урожая.