Камень из-под фуры — и минус 15 тысяч: как сохранить лобовое стекло целым

Тематическое фото
Фото: unsplash.com

2 июля. Лобовое стекло — одна из самых уязвимых деталей любой машины. Камень из-под колеса фуры или щебенка на дороге — и вот уже пошла "паутинка" на все стекло. Замена стекла сильно ударит по карману автомобилиста, ведь даже простой аналог без подогрева и датчиков обойдется в 10–15 тысяч. А если ставить оригинал, то выйдет еще дороже. Можно ли как-то защитить стекло заранее? Специалисты СТО в разговоре с порталом "Naavtotrasse.ru" (18+) рассказали, какие способы работают, а на что лучше не тратить деньги.

Конечно, многие водители просто ездят с трещиной. Внешний вид страдает, но пока обзор не перекрыт, никто не торопится на замену. Однако за такое вождение можно получить штраф, если инспектор сочтет повреждение опасным.

Второй вариант — закатать стекло в бронепленку. Она берет удар на себя и спасает от мелких камней. Но она быстро затирается от дворников, мутнеет и в целом ухудшает видимость. Также ее придется регулярно менять, примерно раз в год. Стоит такая пленка 5-10 тысяч рублей. 

Также можно оформить полное КАСКО с защитой стекла. Рабочий способ, ведь если что, все оплатит страховая. Можно будет поставить оригинальное стекло в хорошем сервисе. Но это довольно дорогостоящее удовольствие, к тому же оно отнимает много времени, ведь нужно показать авто оценщику, дождаться одобрения и только потом менять.

Можно попроще и подешевле? Единственный рабочий вариант — держать дистанцию и не гнать за фурой по гравийке. Камни летят, когда водитель плотно прижимается к бамперу впереди идущего авто. Если взять чуть больше расстояния, то шанс поймать "подарок" в стекло резко падает.

А вот что точно не помогает, так это накладки на капот и "антикаменные" обвесы. Камень все равно попадет куда угодно, а под креплениями быстро появляется ржавчина.

Смотрите полную версию на сайте >>>