2 июля. Единые государственные экзамены 2025 года позади, и камчатские выпускники могут облегченно вздохнуть. А мы — подвести итоги ЕГЭ-2025. Об особенностях экзаменационной кампании, новшествах для выпускников и результатах экзаменов рассказала ИА KamchatkaMedia министр образования Камчатского края Александра Короткова.
— Александра Юрьевна, начнем с новшеств этого года. В СМИ много писали о том, что в экзамене по русскому языку минимальный порог слов в сочинении вырос с с 69 до 99 и убран критерий "Богатство речи". Какие еще изменения произошли в мире ЕГЭ в 2025 году?
— В первую очередь хочу отметить, что несмотря на изменения — а они есть у нас каждый год — вся основная процедура осталась прежней. Новшества же направлены исключительно на совершенствование процедуры ЕГЭ для того, чтобы результаты экзамена были максимально объективны. Все изменения в материалах делаются для того, чтобы наши выпускники могли показать умения и навыки в анализе различной информации и решении разноплановых задач.
По русскому языку, например, в сочинении-рассуждении больше не нужно самому формулировать проблему заданного текста — она есть в самом задании. Но здесь убрали возможность брать аргументацию из комиксов, компьютерных игр и аниме.
В материалах к экзамену по литературе в письменной части прописано конкретное произведение с XVIII до первой половины XIX века. Это значит, что для подготовки используется конкретный список литературы. А значит подготовка может стать проще.
По иностранным языкам в заданиях 19-24 грамматические навыки можно проверить по одному общему тексту.
В биологии новая тема по генетике появилась в задании 28. В экзамен по физике вернулись блоки "Механика", "Статика" и вопросы по молекулярной физике.
ЕГЭ на Камчатке, 2025 год. Фото: Пресс-служба министерства образования Камчатского края
— 22 июня 2025 года президент России поддержал инициативу о введении обязательного ЕГЭ по истории для выпускников, поступающих на гуманитарные специальности. Готова ли Камчатка к проведению обязательного экзамена по истории?
— Введение обязательного экзамена по истории важно по нескольким причинам. Это повышение качества освоения материала, воспитание патриотизма и развитие критического мышления. Только глубокое знание истории может помочь увидеть взаимосвязи между прошлым, настоящим и будущим.
Камчатские выпускники не только часто выбирают историю — в этом году этот предмет сдавали 295 человек — но и хорошо ее знают. Результаты по предмету стабильно хорошие.
— В следующему учебном году в открытых вариантах ЕГЭ напротив каждого задания появится информация о том, в каком классе должна была изучаться та или иная тема. Как это должно облегчить подготовку к экзамену?
— Планируется, что эти изменения появятся в августе 2025 года, когда Федеральный институт педагогических измерений опубликует демоверсии. По мнению главы Рособрнадзора Анзора Музаева, такие нововведения облегчат ученикам подготовку к экзамену и докажут, что в ЕГЭ нет заданий, которые выходят за рамки школьной программы.
Цель новшества — развеять миф о том, что на ЕГЭ попадаются задания, не входящие в школьную программу.
ЕГЭ на Камчатке, 2025 год. Фото: Пресс-служба министерства образования Камчатского края
— В прошлом году на Камчатке работала региональная программа, предусматривающая денежное вознаграждение за высокие баллы на ЕГЭ. Работает ли она в этом году?
— Да, работает. Согласно поручению Губернатора в 2024 году было подготовлено Положение о назначении и выплате единовременного вознаграждения выпускникам, набравшим высокие баллы по результатам ЕГЭ.
50 тысяч рублей получают те, кто набрал от 95 до 99 баллов по одному учебному предмету. 75 тысяч рублей — для тех, кто набрал от 95 до 99 баллов по двум и более предметам. 100 тысяч рублей для стобалльников за каждый сданный на максимальное количество баллов предмет.
В прошлом году выплаты получили 26 выпускников-высокобалльников, в этом году пока только принимаем документы.
— Также в 2024 году по всей России проходила акция "День сдачи ЕГЭ родителями". Садились ли в этом году родители на Камчатке за парты?
— Конечно. В этом году Всероссийская акция "Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями" проходила с 17 по 30 марта. Мы предложили родителям сдать математику базового уровня. Участие в акции приняли порядка 260 человек из 14 муниципальных образований. Акция помогает развеять мифы о ЕГЭ и показать его объективность.
ЕГЭ на Камчатке, 2025 год. Фото: Пресс-служба министерства образования Камчатского края
— Помимо основных предметов — русского и математики — какие предметы наиболее популярны среди выпускников?
— Самым популярным предметом по выбору по всей России в целом и нашем крае в частности остаётся обществознание. В этом году заметно вырос интерес выпускников к профильной математике — в 2025 году ее выбрали для сдачи 703 человека против 643 в прошлом году. Стала популярнее информатика. 305 человек в этом году по сравнению с 286 в прошлом. Выросло количество тех, кто решил сдавать физику — 299 человек против 261. И растет интерес к биологии — 343 человека против 321.
— В этом году в СМИ региона прошла новость о единственной девушке в регионе, которая решила сдавать испанский. Были ли еще какие-то уникальные экзамены по редким предметам?
— Количество дополнительных предметов для сдачи не ограничено. Ежегодно есть выпускники, выбирающие для сдачи в качестве иностранного языка не английский, а иной язык. Для нас это не новость. В прошлые годы на Камчатке уже сдавали французский, немецкий, китайский языки.
ЕГЭ на Камчатке, 2025 год. Фото: Пресс-служба министерства образования Камчатского края
— На сегодня все основные экзамены и экзамены по выбору сданы. Радуют ли вас результаты камчатских выпускников?
— Результаты получились не хуже прошлого года, но и не выше ожидаемого. По имеющимся результатам средний балл в сравнении с 2024 годом в Камчатском крае вырос на 5% по математике профильного уровня и по литературе.
Стало больше выпускников, набравших высокие баллы (от 81 до 100 — прим.ред.) по литературе, биологии и географии. Сейчас таких работ в крае 258, в том числе 2 выпускника набрали 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и информатике.
В 2025 году у выпускников есть возможность пересдать один из предметов ЕГЭ в специально выделенные дополнительные дни. 3 июля можно пересдать иностранные языки (письменную часть), информатику, русский язык, литературу, физику, химию. А 4 июля — биологию, географию, математику (базовый и профильный уровни), иностранные языки (устную часть), историю, обществознание. Воспользоваться пересдачей могут все выпускники, которые уже сдали ЕГЭ в основной период.
— Есть ли, по-вашему, какой-то универсальный рецепт для хорошего результата? Репетиторы, самостоятельная подготовка или просто ответственная учеба на протяжении нескольких лет?
— Наши высокобалльники говорят слова благодарности своим школьным учителям, которые влюбили в свой предмет. А также говорят о том, что необходимо более серьезно относиться к подготовке уже с 10 класса, лучше и раньше, а в 11 больше времени останется на повторение материала. По словам выпускников, набравших высокие баллы, ЕГЭ — это не сложно, если ты готовишься.
ЕГЭ на Камчатке, 2025 год. Фото: Пресс-служба министерства образования Камчатского края