Где справедливость? У одних тарифы ЖКХ вырастут на 12%, а у других – на 25%

От каких условий зависит уровень повышения тарифов на ЖКУ
Оплата коммунальных счетов
Фото: Долгополова Ольга, ИА UssurMedia.ru

11 июня. Что влияет на рост тарифов ЖКХ в конкретных регионах, раскрыли в Госдуме. 

О чего зависит рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, объяснил первый зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

"Есть регионы, как, например, Иркутская область или Хакасия, где себестоимость электроэнергии ниже, так как рядом есть ГЭС", — сказал он. 

Также, добавил он, если в регионе добывается газ, то там он будет стоить дешевле. Поэтому рост тарифов в субъектах РФ будет существенно отличаться. 

Сильнее всего счета за ЖКУ могут вырасти в Архангельской области — на 24,8%, в Мордовии — на 22,8% и в Челябинской области — на 22,8%.

В целом же увеличение тарифов — мера, продиктованная в первую очередь не инфляцией, а потребностью обновить инфрастуктуру. Износ коммунальных сетей в стране очень высок, что значительно повышает риск аварий, пояснил парламентарий. 

Однако прямая связь между уровнем износа сетей и ростом тарифов в регионе прослеживается далеко не всегда. Средства между поставщиками коммунальных услуг зачастую распределяются субъективно. И потребителям крайне сложно доказать необоснованность тарифов, прокомментировал ситуацию аналитик Павел Склянчук.

Напомним, с 1 июля ожидается повышение тарифов на ЖКУ — в среднем на 11,9%. Как, например, на Камчатке.

Но региональные власти вправе внести коррективы в соответствии с климатическими условиями, износом сетей, логистикой и наличием или отсутствием финансовых ресурсов, пишут "Ведомости".

Смотрите полную версию на сайте >>>