Варю 1 кг шишек — получаю +200% к иммунитету на суровую зиму: простой рецепт от кашля и простуды

Как сделать правильно и не испортить вкусняшку
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

10 июня. Ароматное варенье из сосновых шишек — не просто сезонный деликатес, а натуральное средство для укрепления иммунитета. Его не зря называют натуральным антибиотиком. Это варенье помогает при кашле и облегчает симптомы простуды. Рассказываем, как сварить шишки и что учесть, чтобы не испортить заготовку.

Варенье делают из молодых, мягких шишек, пока они полны эфирных масел и смол. Идеальное время для собирательства — май — середина июня, потом они деревенеют.

Ингредиенты

  • Сосновые шишки — 1 кг (молодые, зеленые, мягкие, длиной 2–4 см)
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5–0,7 л

Как готовить

  • Нужно промыть шишки в холодной воде, удалить мусор и лишние хвойные "хвостики".
  • Далее следует замочить шишки в воде на 8–12 часов, чтобы убрать часть горечи и смолистости.
  • Затем сливаем воду, перекладываем шишки в кастрюлю и заливаем чистой водой.
  • Варим шишки 30 минут на слабом огне, затем добавляем сахар.
  • Довариваем еще 1,5–2 часа на медленном огне, снимая пену. Варенье должно загустеть, а шишки — потемнеть.
  • Разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Приятного аппетита!


Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Смотрите полную версию на сайте >>>