В правительстве РФ утвердили критерии, по которым землю признают неосвоенной 

С 1 сентября 2025 года такие участки смогут изымать в государственную и муниципальную собственность 
Домик в деревне
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

KamchatkaMedia, 4 июня. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое устанавливает признаки неиспользования земли. С 1 сентября 2025 года на основании этих критериев будут выписываться штрафы и приниматься решения об изъятии участков в государственную или муниципальную собственность, сообщает ИА KamchatkaMedia.

Какие признаки теперь прописаны в законе? 

Первый —  загрязнение отходами более половины площади участка;
 Второй — отсутствие в течение 5 лет построенного сооружения, если этого требует вид использования участка;
Третий — отсутствие построенного и зарегистрированного жилого объекта (на это законом отводится семилетний срок), если участок предназначен для индивидуального жилищного строительства;
Четвертый — наличие на участке сооружений, у которых разрушены и крыша, и стены, и отсутствуют окна или стёкла. 

Пятый —  наличие на большей части участка сорных растений, высотой больше 1 метра (травой, деревьями и кустарниками, которые не относятся к объектам благоустройства и озеленения).  

Подробнее о каждом пункте можно прочитать на сайте Правительства РФ и в наших карточках: 

Напомним, с 1 марта 2025 года в России действует закон об освоении земельных участков на территории садоводческих и огородных товариществ. Согласно этому закону, территорию участка необходимо освоить в течение трёх лет. После этого срока, в случае если будут выявлены выше обозначенные нарушения, владельцам сначала выпишут штрафы. А затем, если нарушения так и не будут устранены, участок могут и вовсе изъять. 

Смотрите полную версию на сайте >>>