Россияне могут потерять деньги, вложенные в банки - в чем причина

Эксперты предупредили, что средства в случае чего вернуть будет нельзя
Пустой карман
Фото: ИА AmurMedia

22 мая. Весной 2025 года участились жалобы клиентов на то, что банки активно предлагают рискованные финансовые продукты под видом надежных вкладов, сообщили эксперты. "Вкладчики" могут потерять свои сбережения.

Речь идет о накопительном и инвестиционном страховании жизни (НСЖ и ИСЖ), инвестиционных счетах и обезличенных металлических счетах (ОМС). Эксперт "Банки.ру" Гаянэ Замалеева предупредила, что эти инструменты — не вклады и они не защищены в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

"Они не застрахованы АСВ, и вы не можете в любой момент получить все внесенные средства без потерь. Как правило, деньги замораживаются на три — пять лет. Доходность часто формируется за счет сложной комбинации страховой защиты, структурных облигаций и фондов, и в большинстве случаев она не гарантирована", — предостерегла аналитик.

По ее словам, инвестиционные счета — перспективный инструмент, но он требует глубокого понимания рынка. Банки могут предлагать рисковые портфели, которые не подходят консервативным клиентам. Ошибки в выборе портфеля чреваты убытками.

Что касается металлических счетов, Замалеева поясняет, что это в большой мере спекулятивный продукт. Его доходность обусловлена ценами на драгметаллы. ОМС под страхование вкладов не подпадает, а разница между ценой покупки и продажи золота, серебра и т.п. может достигать 10% не в пользу клиента. 



Смотрите полную версию на сайте >>>