22 мая. На прошедшей неделе камчатские власти всех уровней главным образом были озабочены борьбой с ухабами, песком и мусором. Губернатор даже придумал новую схему, которая поможет навести чистоту в столице края — за каждым районом решено было поставить надзирающим кого-то из замов мэра и по всей строгости спрашивать с них за беспорядок. Мэрия наказ Владимира Викторовича выполнила немедля. Теперь утро заместителей городского головы начинается с увлекательного променада по Петропавловску.
А вот в Вилючинске за порядком приходится следить прокурорам: только после их вмешательства в городе подводников начался дорожный ремонт. В администрации, видимо, линейки нужного размера для измерения глубины ям не нашлось.
Минувшая неделя подбросила и кадровых новостей. Во-первых, у нас очередной новый министр. И вновь женщина. Руководить минэкономразвития края теперь будет Галина Басова. А вот в Заксобрании наоборот образовалась вакансия — депутат Бобровских решил покинуть Камчатку и поискать счастья в Москве. Попытка не пытка, как говорится. Ну и самый любопытный карьерный зигзаг случился с Сергеем Мироновым — тем самым зампредом камчатского правительства, которого еще в апреле "попросили" с должности за коллапс на Ленинской…
Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia
Уборка ПКГО. Фото: Мэрия ПКГО
Столица края уже которую неделю ведет борьбу с грязью и песком. Напомним, после мероприятий в честь Дня Победы губернатор заявил, что едва не задохнулся на центральных улицах от пыли, и что считает принятые меры недостаточными. Он также потребовал усилить уборку по всем фронтам и не только подмести город, но и отмыть его. Мэрия, следуя заветам Владимира Викторовича, принялась чистить улицы изо всех сил.
Согласно отчетам сотрудников горадминистрации, уборку песка в Петропавловске-Камчатском теперь проводят круглосуточно.
— На дорогах города работают многофункциональные подметально-уборочные машины. Специализированная дорожная техника убирает из-под бордюрного камня песок, которым обильно посыпали дороги в течение всего зимнего сезона. Такая уборка ведется поздно вечером, чтобы не мешать движению автотранспорта. В утренние часы дороги промываются с помощью шести поливальных машин.
— рассказывают в Службе автомобильных дорог ПКГО.
Однако, по мнению губернатора, в вопросе уборки городским властям еще, мягко говоря, есть куда расти. На минувшей неделе Владимир Солодов встречался с жителями Ленинского района. И там, отвечая на острые вопросы об отсутствии порядка, рассказал избирателям о том, что нашлась схема, которая поможет решить эту проблему.
— Служба благоустройства не справляется со своей задачей. Для того чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, со следующей недели каждый округ города будет закреплён за одним из заместителей главы Петропавловска-Камчатского. В понедельник Евгений Александрович озвучит мне фамилии тех, кто и за каким округом закреплён. Каждую неделю коллеги вместе с депутатами будут объезжать эти округа и фиксировать, где площадка не убрана, где мусор не вывезен, где катастрофическое состояние дороги и так далее. Главе города будут еженедельно докладывать о работе. После этого мы проанализируем, где не работают управляющие компании, где "Спецтранс" не вывозит мусор, где служба благоустройства и подрядчики не справляются, — сказал Владимир Солодов на встрече.
Мэр ПКГО Евгений Беляев. Фото: Мэрия ПКГО
Ну и Евгений Александрович, надо отметить, не подвел губернатора — задачу выполнил и даже перевыполнил: к понедельнику каждому заму дал по району и наказал инспекцию проводить не еженедельно, а ежедневно. Может, не расслышал губернатора. А может, подстраховался.
— Заместители будут ежедневно объезжать свои закрепленные территории, после чего докладывать мне о выявленных недостатках, будь то ненадлежащее содержание детской площадки, песок на дороге или переполненные урны на остановках города. Далее информация будет оперативно направляться в Службу благоустройства или Службу автомобильных дорог для связи с подрядчиками и контроля за устранением недостатков. Затем заместители будут повторно объезжать и контролировать, как подрядчики справились с замечаниями. Если контроль покажет недобросовестную работу, то в их отношении будут применены штрафные санкции, — сказал мэр.
Владимир Солодов на встрече с жителями Ленинского района. Фото: kamgov.ru
Не отпускает губернатора и знаменитая наша улица Ленинская. На совещании, посвященном ремонту дорог в краевой столице, Владимиру Солодову вновь пришлось выписывать подчиненным "ускорительное".
Докладывая о планах, руководитель подрядной организации "ДРСУ" Олег Куц сообщил, что старт асфальтирования улицы Ленинской намечен на июль-август, а завершение — на конец сентября. Губернатор от этих планов в восторг не пришел.
— Мы адекватные люди? Или вы пришли потроллить нас всех? Какое 30 сентября? Мы должны 20 августа уйти со стройплощадки. Мы это обсуждали с вами при заходе на контракт. На Ленинской с вами ночами обсуждали, что нам нужно в августе уйти с асфальтирования. Сейчас нужно согласовать максимально физически возможный короткий план-график. Зафиксировать его в документах. И рассказать жителям, какие работы и в какой срок будут выполнены,
— сказал Владимир Солодов.
Губернатору перечить не стали. Планы-графики опубликовали. Хотелось бы, конечно, чтобы они теперь не только на бумаге смотрелись красиво, но и выполнялись в реальности.
А для этого глава региона поручил установить камеру видеонаблюдения по улице Ленинской. За ходом ремонтных работ теперь будут следить неусыпно.
— Я прошу поставить там камеру. Чтобы у нас не было повторения прошлогодней ситуации, когда на улице Ленинской никто не работал, три человека в потолок плевали. Мы сейчас в этой критической ситуации, потому что в прошлом году работа не была завершена. И она до сих пор не завершена. Соберитесь, коллеги. Камеру поставим. Задачи такие: министр транспорта — каждый день бывает на объекте. Курирующий вице-губернатор — каждую неделю проверяет выполнение этих работ, смотрит исполнение плана-графика,
— наказал Солодов.
Очень хочется верить, что губернаторская гиперопека приведет к долгожданному результату.
Прокуроры измеряют ямы. Фото: Прокуратура Камчатского края
А вот в Вилючинске помогать добиваться результатов чиновникам администрации уже ринулась прокуратура. Не так давно мы рассказывали, как благодаря вмешательству надзорных органов вилючинским учителям выплатили долги по зарплате… Теперь вот дело дошло до дорог.
Прокуратура Вилючинска совместно с сотрудниками территориального отделения Госавтоинспекции провела проверку состояния местных дорог. На десяти участках в микрорайонах Приморский и Рыбачий были установлены нарушения. Сотрудники прокуратуры прошли с линейкой и померили глубину ям и выбоин. Оказалось, что она превышает допустимые значения.
Прокурорская линейка. Фото: Прокуратура Камчатского края
А вот в городской администрации, видимо, линейки в дефиците. Надо срочно провести закупку канцелярских товаров. Ну или глазомер потренировать: вдруг некоторые ямы покажутся достаточно глубокими и без специальных измерительных средств. Простые жители Вилючинска как-то же умудряются замечать проблемы на дорогах.
Прокуратура потребовала от МБУ "Благоустройство Вилючинска" принять действенные меры по восстановлению дорожного полотна.
В отношении руководителя учреждения было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог), которое находится на рассмотрении в суде.
После прокурорского вмешательства ремонтные работы на дорогах Вилючинска, наконец, начались. Надзорные органы обещают не отпускать ситуацию — контролировать до победного.
Новый министр
На минувшей неделе на оперативном совещании губернатор сообщил, что, оказывается, 5 мая в правительство края пришло пополнение — пустующее некоторое время кресло министра экономического развития заняла Галина Басова.
Что известно о новом министре? Галина Анатольевна Басова родилась в Петропавловске-Камчатском. Окончила Камчатскую государственную академию рыбопромыслового флота по направлениям "экономика" и "финансы и кредит", а также Камчатский государственный технический университет по программе "Государственное и муниципальное управление".
После обучения проработала старшим бухгалтером Камчатского филиала ОАО "Приморское агентство авиационных компаний", финансовым директором ООО "ШАМСА Холдинг", заместителем генерального директора по экономике, начальником планово-экономического отдела казенного предприятия "Дирекция строящихся объектов и автомобильных дорог" в Камчатском крае.
С 2010 по 2025 год проработала заместителем генерального директора по экономике и перспективному развитию на федеральном казенном предприятии "Аэропорты Камчатки".
Галина Басова на оперативном совещании правительства Камчатского края. Фото: Скрин трансляции оперативного совещания
— Она имеет обширный опыт работы на Камчатке, является уроженкой нашего региона. Галина Анатольевна работала в сфере торговли, дорожного строительства. Последние 14 лет трудилась на федеральном казенном предприятии "Аэропорты Камчатки" — отвечала за экономические вопросы и за функционирование ключевого предприятия авиационного комплекса в сфере транспорта.
Профессионал в сфере экономики и человек, который прекрасно понимает особенности полуострова за пределами краевой столицы. С учетом тех задач, которые стоят перед минэкономом, уверен, что ее профессиональный опыт позволит сохранить наработки, которые были сформированы в последние годы, и укрепить результаты,
— сообщил Владимир Солодов, представляя Галину Анатольевну.
В Москву, в Москву!
Дмитрий Бобровских. Фото: Соцсети (18+)
А вот в Заксобрании края намедни образовалась вакансия — о своем уходе заявил депутат, представляющий "Справедливую Россию", Дмитрий Бобровских. Сейчас он сдает дела и собирается переезжать в Москву. Там, как он сообщил СМИ, у него строительный бизнес.
Бобровских не раз становился героем не очень комплиментарных публикаций. Как говорится, хорошими делами прославиться нельзя. А плохими — пожалуйста. О Дмитрии Николаевиче писали статьи, например, обвиняющие его в том, что он предоставил в избирком и в Заксобрание ложную информацию о наличии высшего образования и диплома СПбГАСУ. Мол, на запросы этот вуз отписался, что такого выпускника у них не значится. Отвечая на эти обвинения, Бобровских предположил, что его данные из архива учебного заведения изъяли. Кто? Зачем? Не сказал. Наверное, враги. А еще депутата уличили в том, что он водил авто без прав и отказался от медицинского освидетельствования. Из-за этого скандала Бобровских лишили должности заместителя председателя комитетов в Заксобрании. Ещё камчатцы, возможно, вспомнят о том, что Дмитрий Николаевич не так давно баллотировался в губернаторы Камчатского края — безуспешно, и более таких амбиций, судя по всему, не имеет.
А сданный досрочно депутатский мандат Бобровских достанется другому кандидату от "Справедливой России", следующему по списку.
Экс-зампред ищет работу
Сергей Миронов. Фото: Личная страница Сергея Миронова в соцсетях (18+)
Останется ли на Камчатке экс-зампред правительства края Сергей Миронов — неизвестно. Как мы помним, в апреле он оказался самым виноватым при разборе причин транспортного коллапса на улице Ленинской. Губернатор был очень недоволен тем, как идут работы на дороге в центре города, поэтому отправил в отставку Миронова, на которого ранее возложил персональную ответственность за порядок на этом объекте. Однако, как оказалось, отправил… да не так далеко.
На минувшей неделе СМИ и соцсети запестрели заголовками о том, что Миронов возглавил новое краевое государственное казенное учреждение по строительству регазификационного комплекса СПГ.
От краевых властей никаких комментариев по поводу этого скоропалительного назначения после отставки Миронова из правительства не последовало. Зато отписался сам Сергей Анатольевич.
— В социальных сетях многое пишут про мое увольнение и мое назначение в новое краевое предприятие. Хочу прояснить некоторые детали для того, чтобы было понимание, для чего и почему. Мне важно, чтобы все начатые хорошие проекты были реализованы.
Назначение меня на должность директора краевого учреждения было с целью организации службы технического заказчика по строительству объекта "Регазификационный комплекс СПГ в Камчатском крае".
На текущий момент учреждение создано, я нахожусь в отпуске с последующим увольнением. Прошу не беспокоить меня и мою семью. За исключением предложений по трудоустройству,
— резюмировал экс-зампред.
Возможно, эти предложения не заставят себя долго ждать, и мы увидим Сергея Анатольевича на ещё каком-нибудь "хорошем проекте".